Previous Entry Share Next Entry
Власти, конечно, могут многое...
50
markgrigorian
Но есть проблемы, не зависящие от того, кто у власти.

Представим, что один из соседей работает в полиции или прокуратуре, а сыну другого соседа грозит тюрьма – не обратится ли тот за помощью? И не поможет ли прокурорский работник соседскому парню избежать наказания?

Конечно, поможет, не задумываясь над тем, не совершил ли сосед преступление.

Более того, если отец молодого преступника не обратится к соседу-полицейскому, его просто не поймут. А если не обратится он, то это сделает его жена, брат, племянник… И если сосед-правоохранитель не сделает все возможное, чтобы помочь, то не поймут его – и общественное мнение его, скорее всего, осудит.

Вопросов о том, было ли преступление, что говорит закон, нужно ли наказывать за совершенное – возможно, даже не будет.

И таких случаев немало – многие могут вспомнить с полдюжины.

Рассмотрим другой пример. Для простоты назовем его: «мой сын такой хороший мальчик…»

Сколько раз, когда я еще жил в Ереване, ко мне обращались с этой фразой, за которой следовало: «дай ему работу».

– Какую?

– Все равно, какую – лишь бы работал в приличном месте.

– А что он умеет делать?

– Будет делать все, что скажешь.

– А какое у него образование?

– Поступил на юридический в частный университет, а потом… Потом он поступил в другой университет на экономический, и тоже…

И говорящего совершенно не смущает, что его недоучившийся «хороший мальчик», недоросль, ничего не знает, ничего не умеет, и никакого отношения к моей профессии не имеет. Важно «пристроить». И не важно, что его пристроят за счет другого молодого человека, журналиста, возможно, даже, получившего серьезное профессиональное образование за рубежом.

Проблема – вернее, часть проблемы – в том, что мы полагаем, что все надо делать с черного хода. Большое количество людей в прямой и честный путь просто не верит.

И так далее. Можно вспоминать фиктивные справки, в том числе, для получения прав на вождение автомобиля, которые – права – тоже еще совсем недавно можно купить…

В результате в обществе развивается пренебрежительное отношение к закону, более того, общество начинает жить как бы помимо закона, по своим, теневым законам.

И хотя власть может многое, вывести законы из тени очень трудно. Чрезвычайно трудно, хотя общество и само хочет этого. Это во-первых.

Во-вторых, то, что я пишу, совершенно не значит, что я – противник смены власти. Наоборот, смена эта – вещь полезная и периодически власть должна меняться, обновляться, принося с собой новые идеи развития страны.

В-третьих, как мне сегодня представляется, смена власти – процесс политический, в то время как выведение общества из сферы теневых, коррупционных взаимоотношений – процесс гражданский, хотя и в нем есть немалая политическая составляющая.

И наконец, это все – просто раздумья. Возможно, я изменю свое мнение со временем. Возможно, я его изменю под воздействием комментов и дискуссий уже сейчас.

  • 1
(Deleted comment)
Если этот принцип важнее всего, то тогда какая разница, кто у власти?

А со здоровьем -- потихоньку... Оказывается, выздоровление после инфаркта -- долгий процесс.

вроде все верно, но вот только без политической воли властей этого самого выведения общества из коррупционных взаимоотношений не случится никогда, даже если все общество будет дружно только этого и желать

Совершенно верно. Давай договоримся, что это должен быть процесс, идущий с двух сторон.

(Deleted comment)
Это идеальные картины. А в идеальном случае, власть меняется путем выборов.

Тут есть один знакомый знакомых, который ни на каком языке кроме русского не говорит так, чтобы быть понятым, и это не мешает ему ездить в Европу и Штаты в командировки (семья пристроила) и все бы ничего, если бы он не был гос.служащим, да еще в каком-то ведомстве, связанным с атомной энергией... Даже страшно представить о чем он может договориться :)

ох как жалко что инфаркт!! а я только узнала!!. очень желаю тебе быстрее поправиться!!
Все это уже было - с Древней Греции - и приглашали из других городов... и запирали на 3 месяца... и меняли сразу же... есть разные люди - тут пока ничего не поделать.. ну и помогать друг другу - это тоже чисто животные инстинкты.. бороться за ресурсы и одновременно помогать.. потому как - если придет кто-то кого ты не знаешь на место соседей или недорости.. то может и еще хуже получиться - сосед воровать начнет.. а ты тут рядом, а на работу кто придет и подсидит тебя самого!! . И еще = помогать тому - до кого ты хоть раз дотронулся - всегда больше хочется.. известный психологический трюк, описанный в учебниках - если девушка на улице просит денег - ей дают, допустим, 25 процентов проходящих людей, если девушка вместе с просьбой немного задевает руку того, у кого просит, количество дающий возрастает в 2 раза:) Скорейшего выздоровления!!!

Спасибо большое, я стараюсь поправиться, как можно скорей! НЕ очень-то получается, но в старании мне не откажешь.

Я не улавливаю, о чем речь, так что может быть мимо кассы, но в Штатах никогда и никакой сосед-полицейский не "поможет" в такой ситуации - об это даже говорить смешно.

А насчет выздоровления после инфаркта - главное, чтобы каждый день было улучшение, пусть даже и очень маленькое, чего я тебе от души желаю!

Совершенно верно -- в Штатах этих явлений либо нет вообще, либо они так мало развиты, что особой роли не играют. С одной стороны, это, конечно, наследие СССР, где предполагалось, что обманывать -- это хорошо и правильно, а с другой, конечно, явление, уходящее глубже в прошлое.

И спасибо за пожелания. Я стараюсь изо всех сил!

Сорок лет по пустыне, вне коррупционного общества... Говорят, на какое-то время это помогает.... А так ни одна власть не в состоянии резко, моментально и необратимо повлиять на внутренние процессы социума.

Да, не в состоянии, о чем, собственно, я и писал. А сорок лет... Иногда мне кажется, что это красивая отговорка и оправдание политиков: вот, дескать, подождите, еще до сорока лет тянуть и тянуть...

Так ведь, как подсказывает история, выйдем из пустыни, чуть оклемаемся, и опять все по-новому...

Если и подсказывает, то история лишь одной части мира, не всего человечества.

Прецедент существует)))

Странно, что мало комментирующих армян. Что бы это значило ?

Явление обозначено схематично, но достаточно точно.
И вывод о бессмысленности смены власти, в таких условиях, убедителен.

По мне корень явления исходит из особого(положительного) отношения армян к семье, к близким людям.

У меня нет вывода о бессмысленности смены власти. Наоборот, я считаю, что власть должна сменяться.

И хорошо вы заметили о немногочисленности комментариев со стороны армян. А также, добавлю, грузин и азербайджанцев :)

Чем дольше живу, тем больше меняю мнение насчет непотизма и кумовства. Есть примеры еврейских, чеченских, пакистанских общин когда вы берете кого-то на работу и они потом верой и правдой работают бок о бок с вами, выручают и не предают. Вы знаете этих людей, они знают вас, чувствуют себя обязанными, за ними присматривают родители. Во многих случаях это лучше чем платить кучу денег эйчар, агентам, брать кого-то с коркой из универа, чтобы потом он вас кинул, или вы не сработались или он оказался необучаемым да еще с коленцами. Обучение в универах абсолютно ничего не значит кроме пропуска в виде диплома. Я просто видел массу примеров каких ничтожеств сити-фирмы нанимали после всех проверок-перепроверок, нескольких интервью и платя немалые деньги агентам...

Но важная оговорка - то что я говорю, не относится к гос структурам. Я говорю о частном секторе.

Edited at 2013-04-19 11:51 am (UTC)

Бывает и так, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account