Но есть проблемы, не зависящие от того, кто у власти.
Представим, что один из соседей работает в полиции или прокуратуре, а сыну другого соседа грозит тюрьма – не обратится ли тот за помощью? И не поможет ли прокурорский работник соседскому парню избежать наказания?
Конечно, поможет, не задумываясь над тем, не совершил ли сосед преступление.
Более того, если отец молодого преступника не обратится к соседу-полицейскому, его просто не поймут. А если не обратится он, то это сделает его жена, брат, племянник… И если сосед-правоохранитель не сделает все возможное, чтобы помочь, то не поймут его – и общественное мнение его, скорее всего, осудит.
Вопросов о том, было ли преступление, что говорит закон, нужно ли наказывать за совершенное – возможно, даже не будет.
И таких случаев немало – многие могут вспомнить с полдюжины.
Рассмотрим другой пример. Для простоты назовем его: «мой сын такой хороший мальчик…»
Сколько раз, когда я еще жил в Ереване, ко мне обращались с этой фразой, за которой следовало: «дай ему работу».
– Какую?
– Все равно, какую – лишь бы работал в приличном месте.
– А что он умеет делать?
– Будет делать все, что скажешь.
– А какое у него образование?
– Поступил на юридический в частный университет, а потом… Потом он поступил в другой университет на экономический, и тоже…
И говорящего совершенно не смущает, что его недоучившийся «хороший мальчик», недоросль, ничего не знает, ничего не умеет, и никакого отношения к моей профессии не имеет. Важно «пристроить». И не важно, что его пристроят за счет другого молодого человека, журналиста, возможно, даже, получившего серьезное профессиональное образование за рубежом.
Проблема – вернее, часть проблемы – в том, что мы полагаем, что все надо делать с черного хода. Большое количество людей в прямой и честный путь просто не верит.
И так далее. Можно вспоминать фиктивные справки, в том числе, для получения прав на вождение автомобиля, которые – права – тоже еще совсем недавно можно купить…
В результате в обществе развивается пренебрежительное отношение к закону, более того, общество начинает жить как бы помимо закона, по своим, теневым законам.
И хотя власть может многое, вывести законы из тени очень трудно. Чрезвычайно трудно, хотя общество и само хочет этого. Это во-первых.
Во-вторых, то, что я пишу, совершенно не значит, что я – противник смены власти. Наоборот, смена эта – вещь полезная и периодически власть должна меняться, обновляться, принося с собой новые идеи развития страны.
В-третьих, как мне сегодня представляется, смена власти – процесс политический, в то время как выведение общества из сферы теневых, коррупционных взаимоотношений – процесс гражданский, хотя и в нем есть немалая политическая составляющая.
И наконец, это все – просто раздумья. Возможно, я изменю свое мнение со временем. Возможно, я его изменю под воздействием комментов и дискуссий уже сейчас.
А со здоровьем -- потихоньку... Оказывается, выздоровление после инфаркта -- долгий процесс.
Все это уже было - с Древней Греции - и приглашали из других городов... и запирали на 3 месяца... и меняли сразу же... есть разные люди - тут пока ничего не поделать.. ну и помогать друг другу - это тоже чисто животные инстинкты.. бороться за ресурсы и одновременно помогать.. потому как - если придет кто-то кого ты не знаешь на место соседей или недорости.. то может и еще хуже получиться - сосед воровать начнет.. а ты тут рядом, а на работу кто придет и подсидит тебя самого!! . И еще = помогать тому - до кого ты хоть раз дотронулся - всегда больше хочется.. известный психологический трюк, описанный в учебниках - если девушка на улице просит денег - ей дают, допустим, 25 процентов проходящих людей, если девушка вместе с просьбой немного задевает руку того, у кого просит, количество дающий возрастает в 2 раза:) Скорейшего выздоровления!!!
А насчет выздоровления после инфаркта - главное, чтобы каждый день было улучшение, пусть даже и очень маленькое, чего я тебе от души желаю!
И спасибо за пожелания. Я стараюсь изо всех сил!
Явление обозначено схематично, но достаточно точно.
И вывод о бессмысленности смены власти, в таких условиях, убедителен.
По мне корень явления исходит из особого(положительного) отношения армян к семье, к близким людям.
И хорошо вы заметили о немногочисленности комментариев со стороны армян. А также, добавлю, грузин и азербайджанцев :)
Но важная оговорка - то что я говорю, не относится к гос структурам. Я говорю о частном секторе.
Edited at 2013-04-19 11:51 am (UTC)