Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О близкой смерти, туннелях и свете

Я пишу это, скорее, для того, чтобы попытаться осмыслить происшедшее.

Я совершенно не помню, что происходило со мной на протяжении более 10 часов. Мне рассказали, что нашли меня практически уже не дышащим, а хрипящим. Видимо, я проснулся часа в 2 ночи, вышел в туалет, и на пути меня схватил инфаркт. Я потерял сознание, сполз по стене и стал задыхаться.

При этом, когда меня нашли, глаза мои были открыты, но я не реагировал на обращения, не отвечал на вопросы. "Скорая помощь" пришла через 5 минут после вызова. Мало того, врачи давали советы, что со мной делать, пока они в пути. Это, конечно, сыграло важнейшую роль в том, что меня откачали, и я снова стал дышать.

Задышав, я стал даже отвечать на элементарные вопросы: о том, как меня зовут и когда я родился. Но я не был в состоянии ответить на вопрос, например, о том, какой сегодня день. Более того, жена рассказывает, что я начинал вдруг заговариваться и говорил на каком-то непонятном языке. Смутно помню, что не понимал обращенных ко мне вопросов, но где и когда это было -- не могу сказать.

Первое, что я отчетливо помню, были часы, висящие на стене в реанимации. На них было 11:30. Ко мне подошла медсестра и спросила, который час. Я ей ответил, потому что видел часы.

Но это все -- как бы, канва происходившего, показывающая, что все было очень серьезно.

Вот что меня больше всего сейчас интересует в этой истории: ведь если бы меня не нашли, я бы так и умер, ничего не поняв и, собственно, не пережив самого момента смерти. Я не видел никаких туннелей, никуда не несся, не было никакого света в конце туннеля, у меня не было никаких чувств или ощущениий -- во всяком случае, я ничего этого не помню.

Конечно, можно сказать, что раз ничего этого не было, то, значит, я и не был близок к смерти. И меня, если честно, такое объяснение устраивает. Но если верить моим родным, то я все же был в шаге от нее.

Отсюда может следовать либо что я "не удостоился", либо что мне "не было предназначено", либо что не всем рассказам о туннелях, трубах и свете в конце можно верить. Хотя последнее, наверно, было ясно и без этого опыта.

И все же, что может означать то, что я был готов "переселиться", ничего не помня, не понимая и не сознавая? И был ли я готов?
Tags: жизнь, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →