Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Двери старого Тифлиса

Никакие переименования не смогли стереть из памяти тбилиссцев название "Воронцовская площадь". Я даже не знаю, как называется она сейчас. От нее незаметной улочкой начинается проспект Давида Ахмашенебели (Строителя), ранее известный как Плехановский, а еще ранее -- как Воронцовский.  Он вытекает из этой площади, как ручеек, чтобы спустя всего пару кварталов превратиться в полноводную реку одного из важнейших проспектов столицы Грузии. 

Любой тбилиский таксист без лишних вопросов отвезет вас на Воронцовскую площадь. И, видимо, эта площадь и близлежащие районы на рубеже XIX и XX веков олицетворяли определенный достаток. Иначе чем объяснить такое количество домов в стиле модерн (или ар нуво), скопившихся в сравнительно небольшом районе города. 

Я жил неподалеку, у друзей, в маленьком переулке. Вернее даже в тупике. И каждый раз, выходя из дому, видел эти удивительные, ни на что не похожие двери. 



На двери написано "Гога". 

Видел я и кованые решетки ворот и козырьков над дверьми и окнами. 



Такая структура -- дверь, над ней козырек и рядом -- ворота, украшенные кованой решеткой, встречаются на каждом шагу. Видимо, так было принято: парадный вход, а рядом въезд во двор.



Это фото призвано подтвердить, что дверь и ворота, как правило, находятся рядом.


Но дома эти, главным образом, были ветхими. Тот Тбилиси, который видел я, обветшал, состарился и держался благодаря заплаткам, тут и там поставленным небогатыми хозяевами. Пишу в прошедшем времени, потому что видел я это все два года назад. С тех пор многое могло измениться. Да, могло, но боюсь, что не изменилось. Ведь Воронцовская площадь лежала в стороне от маршрутов Джорджа Буша, ради которого обновили весь центр Тбилиси. 



Какая красивая решетка! 



Глядя на эту дверь, легко представить лучшие времена и хозяев этого дома, и самого здания.



Для того, чтобы сделать эти снимки, я оттошел от Воронцовской площади всего на каких-нибудь 150-200 метров. И попал в волшебный мир старого Тифлиса. Иногда мне казалось, что я вижу, как из окна, лузгая семечки, на меня смотрят смешливые кекелки, переговариваясь о своем, обсуждая прохожих или обмениваясь важнейшими городскими сплетнями. 



Эту дверь сфотографировала и mccuntz (</a></b></a>mccuntz). Мне было приятно, что мы оба заметили ее (пост mccuntz с тифлисскими дверями здесь



К сожалению, картины ветшающего Тбилиси превалировали. Я слышал, что в мэрии были планы по уничтожению этого района и строительства там чего-то суперсовременного, поставангардного и мегаевропейского. Хорошо, конечно, когда такое строится, но тогда потеряется запах, вкус и аромат Тифлиса. А моя любовь к городу во многом обусловлена именно этим ароматом.



Tags: Грузия, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →