Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Бебо Вальдес

Скончался Бебо Вальдес -- звезда кубинского джаза. Ему было 94 года.

К 1959 году, когда в его стране произошла революция, Бебо Вальдес был уже знаменитым пианистом, композитором и аранжировщиком. Он записывался с Нат Кинг Колом, изобрел свой собственный ритм мамбы под названием "батанга".

От революции Бебо бежал в Мексику, оттуда в США. Прошло четыре года, как он, будучи на гастролях в Швеции, влюбился в одну из своих слушательниц. Это была любовь, от которой теряешь голову. Бебо остался в Стокгольме и через полгода женился.

Бебо играл в гостиницах, барах и ресторанах, и лишь в 1994 году, в возрасте 76 лет, записал свой очередной альбом Bebo rides again. Альбом стал началом творческого возрождения. В 2000 году он становится одним из героев фильма Calle 54 о кубинском джазе.

От первой жены у Бебо Вальдеса было пятеро детей. Один из них -- Чучо Вальдес -- пошел по стопам отца и сейчас считается одним из величайших пианистов в истории кубинского джаза.

Послушайте две вещи в исполнении Бебо Вальдеса и испанского певца-фламенкиста Диего Эль Сигала, с которым в 2003 году записал альбом Lagrimas Negras.



Tags: r.i.p, джаз, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments