?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новая серия футбольных вопросов
50
markgrigorian
Пока все – и футболисты, и болельщики – готовятся к отборочным матчам чемпионата мира или товарищеским играм сборных, давайте попробуем найти ответы на очередные три вопроса о судействе.


(Автор: Петр Тягунов, рисунок взят отсюда)

Итак, вы – рефери, судья в поле.

1. По ходу игры мяч попал в аут. Один из игроков подбежал к мячу, взял его и, заметив, что игрок команды соперников, повернувшись к нему спиной, медленно отходит от боковой линии, ударил мячом ему в спину. Мяч отскочил, игрок подхватил его и помчался вперед.

Каковы ваши действия?

2. Вы вдруг замечаете, что в штрафной площадке одной из команд началась драка между двумя футболистами. Они из противоположных команд, но один явно уступает по габаритам другому. И вы видите, что тот футболист, который меньше ростом, скорее, защищается от ударов другого. Вы не видели, кто был зачинщиком драки, не видели и ваши ассистенты. Вам кажется, что футболист меньше ростом, скорее всего, драки с парнем, который явно выше и сильнее его не начал бы.

Что делать?

3. Идет второй тайм матча. Хозяева поля проигрывают. Тренер хозяев отправляет разминаться нападающего – любимца публики, которого на эту игру поставил в запас. Публика бурно приветствует его. Тренер просит его сделать несколько упражнений на растяжку, и когда он начинает эти упражнения, трибуна, возле которой он разминается, буквально сходит с ума.

Можете ли вы попросить тренера и игрока успокоить болельщиков?

Эти вопросы, как и предыдущая "тройка", взяты с сайта газеты Guardian.


  • 1
Можно я тоже поучаствую?
1. Если мяч вброшен по правилам (после разрешающего свистка), то играем дальше: надо было следить за игровой ситуацией. Если не по правилам, то передаём мяч соперникам вбросившего.
2. Габариты тут не играют роли. Комментариев боковых судей, я так понимаю, нет, значит, при реальной драке - две красные, а при явной попытке защититься и избежать драки - одну (нападающему). Впрочем, критерий агрессивности - штука тонкая и останется на совести судьи. А вообще такая ситуация значит, что судейская команда не справилась, раз ситуация в штрафной никем не проконтролирована.
3. Попросить можно. Но эффективнее самому к ним обратиться, чтобы не передавать полномочия по управлению ситуацией.

Спасибо!

Маленький уточняющий вопрос насчет третьего ответа: к кому обратиться? К зрителям?

Хм... Я как-то дальше не думал об этом. С одной стороны, судья ответственен за проведение матча, а поведение болельщиков - часть матча. Так что да, к ним тоже можно, хотя, как я сказал выше, для них обращение судьи не носит обязательного характера. А вот тренер обязан судье подчиниться. Так что по-человечески надо обращаться ко всем, но понимать, что обязательства возникнут только у тренера.

А вот обратиться к стюардам и комиссару матча - да, точно можно. И потребовать по громкой связи призвать к порядку.

  • 1