Previous Entry Share Next Entry
Раффи Ованнисян: "Инаугурация Сержа Саргсяна пройдет через мой труп"
50
markgrigorian
Армения: почему голодает экс-кандидат в президенты

Экс-кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян проводит голодовку протеста, требуя отставки избранного президента Сержа Саргсяна и проведения новых выборов.

Раффи Ованнисян, набравший, согласно официальным результатам, 36,74% голосов, не смиряется с объявленными итогами выборов 18 февраля, в ходе которых Саргсян получил 58,64% голосов избирателей.

"Результаты выборов были подделаны, сфальсифицированы, и международные наблюдатели подтвердили это. Люди, потерявшие надежду и ставшие фаталистами, все же в подавляющем большинстве решили поддержать мою кандидатуру", – сказал Ованнисян в интервью Русской службе Би-би-си.

"Это было неожиданной победой", – сказал экс-кандидат в президенты, проводящий третий день голодовки на площади Свободы в центре Еревана.

В то же время, Ованнисян предлагает Сержу Саргсяну провести переговоры, чтобы разрешить сложившуюся в стране ситуацию.
Серж Саргсян, которого с победой на выборах уже поздравили лидеры ведущих стран мира, в том числе, США, Великобритании и России, находится сейчас с рабочим визитом в Москве.

Позитивная атмосфера

Миссия наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) уже выпустила два отчета об армянских выборах. Первый – предварительный – был опубликован на следующий день после дня голосования. Вслед за ним последовал второй – промежуточный – обнародованный 2 марта.

В предварительном отчете миссия БДИПЧ отметила, что, в целом, выборы были хорошо организованы и характеризовались уважением к основным свободам. Однако озабоченность наблюдателей вызвали случаи поддержки действующего президента со стороны представителей местных администраций. Были отмечены и случаи нарушений.

В промежуточном отчете миссия отметила корреляцию между "очень высокой явкой и количеством голосов, поданных за действующего президента. Это вызывает обеспокоенность в отношении целостности избирательного процесса", – написали наблюдатели.

Армянские политологи подчеркивают, что в пятый раз, начиная с 1996 года, кандидаты в президенты, согласно официальным данным показавшие второй результат, ни разу не признавали результатов выборов и легитимности победителей.

Продолжение статьи -- здесь

  • 1
Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account