Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Ответы на футбольные вопросы

Ну, что ж, дорогие знатоки футбола. Оказалось, что рискнувших ответить на вопросы, связанные с судейством, не так уж и много.

Но смельчаки были. И вот правильные ответы:

Вопрос 1. Вы даете свисток, чтобы начать матч. Но вдруг замечаете, что нападающий не бьет по мячу и не начинает игры, потому что заметил, что вратарь его команды лежит на траве: он подвернул ногу за пару секунд до свистка. Тренер хочет заменить вратаря до начала игры, чтобы у него все равно остались три замены в ходе матча. Что делать?

Соль правильного ответа в том, что игра начинается не по свистку арбитра, а когда произведен первый удар по мячу. Раньше (прав bigsauron) мяч должен был прокатиться на расстояние, равное длине его окружности, но сейчас это требование снято. Таким образом, тренер имеет право произвести замену вратаря, причем он может заменить его даже на футболиста, не внесенного в заявку. Получается, что тренер может дозаявить футболиста в момент, когда уже прозвучал свисток, но не произведен первый удар по мячу.

Вопрос 2. Нападающий, который ранее в ходе матча уже получил желтую карточку, прорывается к воротам, обводит вратаря, потом становится на четвереньки и загоняет лежащий на траве мяч в ворота соперника головой. Игроки противника требуют, чтобы нападающий был наказан желтой карточкой за неспортивное поведение, а гол не был засчитан. Каковы ваши действия?

Правильный ответ. Гол засчитывается. Но надо посмотреть: если игрок действительно вел себя издевательски, то его нужно наказать за неспортивное поведение. И надо быть готовым пресечь особенно яркие выражения недовольства игроков команды, пропустившей гол.

Третий вопрос. Нападающий уже обвел вратаря, за ним гонится защитник и в последний момент выставляет ногу; нападающий падает в штрафной. Вы назначаете пенальти и показываете защитнику красную карточку. Вы не были полностью уверены в том, что защитник нарушил правила (нападающий мог и симулировать) но видите след от шипов на ноге лежащего нападающего и это укрепляет вас в мнении, что удар все-таки был. Вдруг, однако, вы слышите, как врач, выбежавший к нападающему, говорит, что это след от старой травмы. Что делать?

Ответ: если вы уже назначили пенальти и показали красную карточку, то деваться некуда: решение было принято и действия произведены. Пенальти, следовательно, надо пробить. Но история, связанная с ремаркой врача, не может остаться без внимания. Что же делать? Описать ее в отчете о матче. Правда, вы, таким образом, признаете, что судейство ваше было не фонтан, но тут уже ничего не поделать.

Хотите новых вопросов?
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments