Previous Entry Share Next Entry
Ответы на футбольные вопросы
50
markgrigorian
Ну, что ж, дорогие знатоки футбола. Оказалось, что рискнувших ответить на вопросы, связанные с судейством, не так уж и много.

Но смельчаки были. И вот правильные ответы:

Вопрос 1. Вы даете свисток, чтобы начать матч. Но вдруг замечаете, что нападающий не бьет по мячу и не начинает игры, потому что заметил, что вратарь его команды лежит на траве: он подвернул ногу за пару секунд до свистка. Тренер хочет заменить вратаря до начала игры, чтобы у него все равно остались три замены в ходе матча. Что делать?

Соль правильного ответа в том, что игра начинается не по свистку арбитра, а когда произведен первый удар по мячу. Раньше (прав bigsauron) мяч должен был прокатиться на расстояние, равное длине его окружности, но сейчас это требование снято. Таким образом, тренер имеет право произвести замену вратаря, причем он может заменить его даже на футболиста, не внесенного в заявку. Получается, что тренер может дозаявить футболиста в момент, когда уже прозвучал свисток, но не произведен первый удар по мячу.

Вопрос 2. Нападающий, который ранее в ходе матча уже получил желтую карточку, прорывается к воротам, обводит вратаря, потом становится на четвереньки и загоняет лежащий на траве мяч в ворота соперника головой. Игроки противника требуют, чтобы нападающий был наказан желтой карточкой за неспортивное поведение, а гол не был засчитан. Каковы ваши действия?

Правильный ответ. Гол засчитывается. Но надо посмотреть: если игрок действительно вел себя издевательски, то его нужно наказать за неспортивное поведение. И надо быть готовым пресечь особенно яркие выражения недовольства игроков команды, пропустившей гол.

Третий вопрос. Нападающий уже обвел вратаря, за ним гонится защитник и в последний момент выставляет ногу; нападающий падает в штрафной. Вы назначаете пенальти и показываете защитнику красную карточку. Вы не были полностью уверены в том, что защитник нарушил правила (нападающий мог и симулировать) но видите след от шипов на ноге лежащего нападающего и это укрепляет вас в мнении, что удар все-таки был. Вдруг, однако, вы слышите, как врач, выбежавший к нападающему, говорит, что это след от старой травмы. Что делать?

Ответ: если вы уже назначили пенальти и показали красную карточку, то деваться некуда: решение было принято и действия произведены. Пенальти, следовательно, надо пробить. Но история, связанная с ремаркой врача, не может остаться без внимания. Что же делать? Описать ее в отчете о матче. Правда, вы, таким образом, признаете, что судейство ваше было не фонтан, но тут уже ничего не поделать.

Хотите новых вопросов?

  • 1
хотим, тем более, что эти по какому то недоразумению пропустил

Отлично! Скоро будут новые.

по п.2 вспомнил гол Петросяна (кажется) в 1975 (кажется) в ворота англичан - головой выбил у вратаря мяч из подмышки, и на карачках головой же допинал его до ворот.
Одно из сильнейших футбольных впечатлений!

Да, это был гол в ворота West Ham United. Кстати, я был на том матче. И любопытно, что первый футбольный матч в Англии, на который я попал, был с участием этой команды. И что интересно: после того случая изменили правила. Сейчас если мяч оторван от земли, то он становится неприкосновенным.

оторван от земли вратарем, разумеется?

Было бы здорово!)
Вот брат-близнец ситуации №2 http://www.youtube.com/watch?v=LHWijEYE3oQ

Именно! Спасибо большое! Прекрасная иллюстрация к вопросу.

Марк,а не довелось вам прочитать книгу Александра Ткаченко "Футболь"?

Позволю себе отрывочек -
…А вообще это большая загадка — как собираются и как распадаются сильные команды. Иногда и игро­ки все хорошие, а команда не тянет. Иногда, наоборот - все середнячки, но появляются в составе двое-трое заводных, и все - пошла игра. Как грустно смот­реть, когда люди не играют, а работают, на спинах их - разводы пота, на лице - гримасы тяжелого фи­зического труда, но нет куража и все — такая тачка... Кураж в футболе - это твой нерв, это шальной глаз и расслабленный голеностоп. Это - когда мысль, опережает ход игры. Это ощущение, что на тебя смот­рят и ты повелеваешь чужими чувствами - от вос­торга до проклятия. Ничего сильнее я не ощущал в жизни - крепко всаженные в бутсы ноги, полный стадион, запах травы и капсина, мяч, семь часов ве­чера июльской жары и тень от большой трибуны, раз­резающая поле на две половины.
Отсюда.

Edited at 2013-03-11 05:42 am (UTC)

Спасибо! Хорошо написано. Хотя, не знаю, у меня от игры несколько иные ощущения... Я не могу припомнить, чтобы я задыхался и едва видел рамку ворот. Но помню много случаев, как я видел и рамку, и то, где находится вратарь, и как я бил, показывая удар вы один угол, хотя мяч направлял в другой... И я ведь никогда не был профессионалом.

хотим новых вопросов!

Я как то пропустил эти вопросы :((((

Я думаю суть ситуации описанной в третьем вопросе состоит в том, что решения принимаются на основе информации которая была доступна в МОМЕНТ требуемого решения. А не на основе той информации, которая МОЖЕТ стать доступной в будущем. Если арбитр видел нечто похожее на подножку, видел падение, и видел улику (пусть и не 100%-ой достоверности) -- то на мой взгляд он был абсолютно оправдан в своем решении.

Абсолютно верно, Арег!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account