?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Задачи для футбольных арбитров
50
markgrigorian
Газета Guardian регулярно публикует задачи для футбольных арбитров. Цикл задач называется You are the ref и публикуется на протяжении уже многих лет.

А поскольку у меня в блоге был интересный спор, связанный с решением рефери матча "Манчестер Юнайтед" -- "Реал", то я решил перевести один из старых выпусков You are the ref и предложить футбольным болельщикам решить эти задачи.

Итак, вы -- футбольный рефери. Задачи от Стивена Джеррарда.

1. Вы даете свисток, чтобы начать матч. Но вдруг замечаете, что нападающий не бьет по мячу и не начинает игры, потому что заметил, что вратарь его команды лежит на траве: он подвернул ногу за пару секунд до свистка. Тренер хочет заменить вратаря до начала игры, чтобы у него все равно остались три замены в ходе матча. Что делать?

2. Нападающий, который ранее в ходе матча уже получил желтую карточку, прорывается к воротам, обводит вратаря, потом становится на четвереньки и загоняет лежащий на траве мяч в ворота соперника головой. Игроки противника требуют, чтобы нападающий был наказан желтой карточкой за неспортивное поведение, а гол не был засчитан. Каковы ваши действия?

3. Нападающий уже обвел вратаря, за ним гонится защитник и в последний момент выставляет ногу; нападающий падает в штрафной. Вы назначаете пенальти и показываете защитнику красную карточку. Вы не были полностью уверены в том, что защитник нарушил правила (нападающий мог и симулировать) но видите след от шипов на ноге лежащего нападающего и это укрепляет вас в мнении, что удар все-таки был. Вдруг, однако, вы слышите, как врач, выбежавший к нападающему, говорит, что это след от старой травмы. Что делать?

Попробуйте ответить на эти вопросы, не заглядывая в электронный архив газеты.


  • 1
если мы говорим не про судью-зомби, а того, кто считает себя профи и хочет совершенствоваться, решения должны взвешенными и верными по сути (как у гаишника, который может простить нарушившего на совершенно пустой трассе, ограничившись предупреждением).
1. поскольку игра не началась, на усмотрение судьи: он может следовать правилам (дал свисток!), но должен разрешить замену ДО начала игры.
2. засчитать гол. карточку не показывать.
3. во-первых, главный судья спрашивает мнение бокового. во-вторых, основные слова "не полностью уверен". серьезные действия (удаление, пенальти) судья принимает только когда ПОЛНОСТЬЮ уверен.
судя по описанному, эпизод "потянул" на пенальти. однако, красную карточку стОит заменить на желтую.

Принято. Ответы чуть позже.

  • 1