Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Кэмденский рынок, каким его мало кто видел

Рынки как бы не существуют без людей. Они без людей не теряют смысл, потому что уходит их основная функция -- продавать и покупать. Базары, на которых нет людей, теряют свою душу. Базарную душу.

Кэмденский Stables Market -- "Рынок в конюшне", известен тем, что расположен в бывших конюшнях, занимавших когда-то пространство в несколько кварталов. (Я писал о нем -- здесь) На этом рынке можно купить самую разнообразную одежду, в том числе, наряды, которые одевают рокеры, металлисты, готы и представители других субкультур.

Там же можно купить массу разнообразных вещей, безделушек и сувениров, привезенных из Индии (или изготовленных за углом -- но в индийском стиле), стран Латинской Америки и Африки. Это рынок, где можно отовариться стильными вещами, винтажной утварью, виниловыми дисками или... Или чем угодно.

Но в прошлую субботу мне довелось побывать там до открытия рынка. И оказалось, что это место очень интересно без людей. И не просто интересно, а даже таинственно и загадочно.



Скульптуры -- а на Кэмденском рынке десятки бронзовых скульптур, главным образом, лошади, конюхи, кузнецы, -- как будто бы оживают и начинают жить своей собственной жизнью.



Кажется, что в пустоте зимнего утра раздается цоканье копыт, звон молотков и глухой стук ударов по гвоздям, крепящим подковы.



Что-то, мне кажется, есть готическое в этой лошадиной голове. Ничего удивительного: когда через час-полтора откроется магазинчик под этой головой, там можно будет купить разные готические наряды: мундиры, сюртуки, платья, корсеты...



Смирная лошадь...



Пара часов -- и у этих лавочек будут толпиться люди, самые соблазнительные запахи будут привлекать желающих полакомиться -- или просто утолить голод -- произведениями японской, мексиканской, индийской, китайской, марокканской кухни. Пока же все закрыто, заперто и, возможно, даже законопачено -- чтоб запахи ночью не испарились.



Индийские богини.



Пустой рынок. И -- что не характерно для других пустых рынков -- чистый. Кто, как и когда его чистит -- я не знаю.



Tags: Лондон, базар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments