?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поствыборная армянская мозаика
50
markgrigorian
Нет, мне явно не хватает информации из Армении, хотя я не отрываясь читаю интернетные публикации, на мою RSS-ленту приходят десятки новостных сообщений из Еревана на трех языках, а Facebook в эти дни стал просто захватывающим чтением.

Но общая картина все равно не складывается.

С одной стороны, кажется, будто Раффи Ованнисян сам не готов или не хочет взять власть. Я много лет наблюдаю за процессами в постсоветских странах и знаю, что так к власти не идут. Хотя, может быть, он знает что-то такое, чего не знаю я...

С другой -- окружение Раффи уверенно говорит о том, что он победил на выборах, поздравляет армянский народ с "законно избранным президентом". Но я не слышал, чтобы Раффи прямо сказал "Я ваш президент". Хотя возможно, я плохо слушал.

С третьей -- международные наблюдатели имели претензии к голосованию всего на 5% участков (что не так уж и много), наблюдатели самого Раффи Ованнисяна и его партии "Наследие" были на большинстве участков и должны были фиксировать нарушения, обращаться и жаловаться. Я видел в интернете несколько обращений с комментариями "так было везде"... И все.

 Посмотрите, как доказывались нарушения в России в декабре 2011 года после парламентских выборов. Есть технологии работы с протоколами комиссий, есть способы доказательства невероятности протоколов. Могу подсказать парочку, если их в штабах оппозиционных сил не знают, но когда оппозиция идет на выборы, желая их выиграть, она должна знать эти технологии.

С четвертой -- я понимаю, что людям хочется изменений. Люди устали от тяжелой жизни, хотят улучшений и полагают, что все на свете зависит от правительства. Это вполне объяснимая житейская позиция, привитая нам советской властью.

С пятой -- Раффи говорит о законном пути смены власти. А как это будет? Получается, что надо объявлять новые выборы? А что нужно сделать для этого?

И еще: кому в голову пришла идея студенческих забастовок? Они что, сами платят за свою учебу, чтобы потом "назло" не учиться? Получается, как в поговорке "назло маме отморожу уши"? Нет-нет, я понимаю, что платят их папы. Если бы сами платили, другой был бы разговор.

А вообще, есть способы студенческого участия в политике, известные уже лет 140-150... 


  • 1
Очень хорошо. Теперь пойдут сложные вопросы. Если у вас не будет на них ответов, не стесняйтесь сказать, что их нет -- ничего страшного.

Вопрос вот в чем: что сделали ваши соседи, увидев имена умерших и уехваших в списке?

Они пожилые люди ничего не сделали. Те, кто помоложе - попробовали. Их, естественно, избили. Да так показательно, что когда я, не зная об избиении, в день выборов написал у себя в фейсбуке про мертвых душ в списках, то эти пожилые люди достали мой номер в Торонто (наверняка от моих родителей) и позвонили мне чуть ли не со слезами на глазах. Просили поскорее убрать, а то «они» поймут от кого исходила эта информация и им не сдобровать.

Если често, то я не думаю, что этих пожилых людей кто-то бы тронул. Но они так были напуганы, что я в тот день убрал мою запись.

Но то, что вы хотели сказать я понял. и согласен. Если каждый на месте будет проверять списки и поднимать этот вопрос, то просто физически будет невозможно списки сфальсифицировать. Но люди напуганы. Оне не бояться президента или милиции. Они боятся местных дворовых авторитетов и их подручных. Эти наверняка смогут им устроить «сладкую жизнь».

Это большая проблема. К тому, что вы написали, добавлю, что оппозиция не умеет работать ДО выборов. Она умеет протестовать после. Оппозиция в Армении (как и во многих постсоветских странах, в этом смысле Армения не является исключением) полагает, что подготовка к выборам -- это не ее дело, а дело властей. Многие уверены, что дело оппозиции -- произносить зажигательные речи на митингах. Но для победы нужен ежедневный кропотливый труд.

И это тоже большая проблема.

  • 1