?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поствыборная армянская мозаика
50
markgrigorian
Нет, мне явно не хватает информации из Армении, хотя я не отрываясь читаю интернетные публикации, на мою RSS-ленту приходят десятки новостных сообщений из Еревана на трех языках, а Facebook в эти дни стал просто захватывающим чтением.

Но общая картина все равно не складывается.

С одной стороны, кажется, будто Раффи Ованнисян сам не готов или не хочет взять власть. Я много лет наблюдаю за процессами в постсоветских странах и знаю, что так к власти не идут. Хотя, может быть, он знает что-то такое, чего не знаю я...

С другой -- окружение Раффи уверенно говорит о том, что он победил на выборах, поздравляет армянский народ с "законно избранным президентом". Но я не слышал, чтобы Раффи прямо сказал "Я ваш президент". Хотя возможно, я плохо слушал.

С третьей -- международные наблюдатели имели претензии к голосованию всего на 5% участков (что не так уж и много), наблюдатели самого Раффи Ованнисяна и его партии "Наследие" были на большинстве участков и должны были фиксировать нарушения, обращаться и жаловаться. Я видел в интернете несколько обращений с комментариями "так было везде"... И все.

 Посмотрите, как доказывались нарушения в России в декабре 2011 года после парламентских выборов. Есть технологии работы с протоколами комиссий, есть способы доказательства невероятности протоколов. Могу подсказать парочку, если их в штабах оппозиционных сил не знают, но когда оппозиция идет на выборы, желая их выиграть, она должна знать эти технологии.

С четвертой -- я понимаю, что людям хочется изменений. Люди устали от тяжелой жизни, хотят улучшений и полагают, что все на свете зависит от правительства. Это вполне объяснимая житейская позиция, привитая нам советской властью.

С пятой -- Раффи говорит о законном пути смены власти. А как это будет? Получается, что надо объявлять новые выборы? А что нужно сделать для этого?

И еще: кому в голову пришла идея студенческих забастовок? Они что, сами платят за свою учебу, чтобы потом "назло" не учиться? Получается, как в поговорке "назло маме отморожу уши"? Нет-нет, я понимаю, что платят их папы. Если бы сами платили, другой был бы разговор.

А вообще, есть способы студенческого участия в политике, известные уже лет 140-150... 


  • 1
Я не великий статистик, хотя образование профильное, но после института я статистикой не занимался. Так что могу поделиться только непрофессиональным мнением, которое сложилось еще после российских выборов:

а) Различные гауссианы это для лохов, которые ни хрена не понимают, потому им нравятся красивые графики
б) Корреляция между явкой и процентом голосов за власть бесспорна, но что она доказывает непонятно. Традиционно на постсоветском пространстве за власть больше голосуют рабочие и крестьяне, а интеллигенция настроена оппозиционно. В то же время рабочие и крестьяне дают больший процент явки. То есть, корреляция в какой-то степени имеет естественный характер.
в) Серьезные статистические исследования выборов вероятно возможны, но их никто не пытается делать. Как минимум я хотел бы увидеть распределение участков на какие-то относительно гомогенные группы.

Я вообще не статистик ;) То есть тот самый лох ;) Перечитал раз по пять вдоль и поперёк, но своего независимого мнения составить так и не смог. Нет подготовки, чтобы судить профессионально, а рассуждать на своём уровне совесть не позволяет. Тут важно мнение специалситов и профессионалов. У вас всё же есть подготовка и вправе, в отличие от меня. А мой удел читать выводы ;)

Я готов утверждать, что там плохо выбраны исходные данные.

Я ответил одному из комментаторов, если не лень, посмотрите. Если лень -- не смотрите :)

  • 1