?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поствыборная армянская мозаика
50
markgrigorian
Нет, мне явно не хватает информации из Армении, хотя я не отрываясь читаю интернетные публикации, на мою RSS-ленту приходят десятки новостных сообщений из Еревана на трех языках, а Facebook в эти дни стал просто захватывающим чтением.

Но общая картина все равно не складывается.

С одной стороны, кажется, будто Раффи Ованнисян сам не готов или не хочет взять власть. Я много лет наблюдаю за процессами в постсоветских странах и знаю, что так к власти не идут. Хотя, может быть, он знает что-то такое, чего не знаю я...

С другой -- окружение Раффи уверенно говорит о том, что он победил на выборах, поздравляет армянский народ с "законно избранным президентом". Но я не слышал, чтобы Раффи прямо сказал "Я ваш президент". Хотя возможно, я плохо слушал.

С третьей -- международные наблюдатели имели претензии к голосованию всего на 5% участков (что не так уж и много), наблюдатели самого Раффи Ованнисяна и его партии "Наследие" были на большинстве участков и должны были фиксировать нарушения, обращаться и жаловаться. Я видел в интернете несколько обращений с комментариями "так было везде"... И все.

 Посмотрите, как доказывались нарушения в России в декабре 2011 года после парламентских выборов. Есть технологии работы с протоколами комиссий, есть способы доказательства невероятности протоколов. Могу подсказать парочку, если их в штабах оппозиционных сил не знают, но когда оппозиция идет на выборы, желая их выиграть, она должна знать эти технологии.

С четвертой -- я понимаю, что людям хочется изменений. Люди устали от тяжелой жизни, хотят улучшений и полагают, что все на свете зависит от правительства. Это вполне объяснимая житейская позиция, привитая нам советской властью.

С пятой -- Раффи говорит о законном пути смены власти. А как это будет? Получается, что надо объявлять новые выборы? А что нужно сделать для этого?

И еще: кому в голову пришла идея студенческих забастовок? Они что, сами платят за свою учебу, чтобы потом "назло" не учиться? Получается, как в поговорке "назло маме отморожу уши"? Нет-нет, я понимаю, что платят их папы. Если бы сами платили, другой был бы разговор.

А вообще, есть способы студенческого участия в политике, известные уже лет 140-150... 


  • 1

о фальсификациях


Re: о фальсификациях

Спасибо. Красивые расчеты, правда, я мало что понял, но общая тенденция ясна.

Логика выстроена четко. Немного выбиваются из общей логики данные на картинке "Избирательные участки, упорядоченные по явке". Автор пишет, что "различия не очень велики, то есть фальсификации, если они были, совершались в большинстве избирательных округов".

Однако окончательные результаты анализа плохо коррелируют с этим высказыванием, так как если явка повсюду была примерно одинаковой, то, значит, и "нарушения" должны были быть примерно одинаковыми. В результате не объясняется, как получилось, что в каких-то местах выиграл Ованнисян, а в других -- Саркисян.

В анализе не рассматривается разница между сельскими и городскими участками. Явка в сельских должна быть более высокой по определению, как и количество голосов в пользу действующей власти. Этому есть масса объяснений, в том числе совершенно нематематического характера.

При этом мои объяснения не отрицают существования нарушений.

В общем, интересный анализ. Он, видимо, хорош для довольно однородных множеств. Я вижу его методологическую проблему в том, что в Армении есть три неоднородных множества: Ереван, другие города и деревни. Было интересно посмотреть, как распределяются данные по этим трем множествам. Но я понимаю, что требую слишком многого: три раза прокручивать данные в нерабочее время, чтобы получить неясный результат, или чтобы подтвердить уже известный результат -- дело трудоемкое и не обязательно интересное.

Re: о фальсификациях

Андрей Юрьевич пишет "избирательные ОКРУГА упорядоченные по явке". И далее: "что различия не очень велики, то есть фальсификации, если они были, совершались
в большинстве избирательных округов"

А вот ВНУТРИ округов, между УЧАСТКАМИ округа (см. "Явка по УИК, упорядоченная внутри округов по возрастанию") разброс большое. Т.е. это не разница "город/деревня", а какие-то манипуляции внутри округа.

"Явка в сельских должна быть более высокой". В других местах пишут, что из деревень многие разъехались, откуда тут высокая явка - непонятно.

Re: о фальсификациях

Принимаю ваше замечание по округам и участкам. дельное замечание.

И все верно: если принять на веру утверждение, что все сфальсифицировано (начиная со списков), то тогда и смысла проводить исследование нет. Не так ли?

А если принять на веру утверждение, что речь идет об участках, где всего зарегистрировано 50-100 человек, и где каждый каждого знает...

Собственно, есть и третий вариант: принять на веру утверждение, что списки не были полностью сфальсифицированы... то и тогда, получается, не было смысла проводить исследование?

Кстати, а кто такой Андрйе Юрьевич? Мне было бы интересно с ним познакомиться.

Re: о фальсификациях

Ну. Смысл проводить исследование всегда есть. Есть, например, метод "последней цифры". Он показывает ФАКТ изменения итоговых результатов, но ни за кого, ни какой должен быть результат - он не показывает.

Все пригодится.

Андрей Юрьевич Бузин. Известный российский эксперт по выборам. Знакомитесь: http://abuzin.livejournal.com/, https://www.facebook.com/andrei.buzin

Re: о фальсификациях

Очень приятно. Спасибо.

Конечно, смысл проводить исследование есть. И если мы говорим о научной, а не политической ценности исследования, то, конечно, надо тщательно выбирать исходные данные. Понимаю, что когда речь идет о выборах, то с исходными данными всегда проблема. Ну, значит, надо несколько раз прогонять исследование с разными данными и потом работать с результатами.

Я пишу это, в том числе, потому, что у меня штук пять книг написано о выборах в Армении и Беларуси. Правда, я специализировался на освещении выборов, а не на процессе голосования, но что такое выборы в постсоветских странах знаю не понаслышке.

Re: о фальсификациях

Приходится использовать всё, что попадется под руку: официальные данные ЦИК РФ, Минюста Франции, ЦИК Армении... Не бог весть какие данные, но что есть... что есть...

  • 1