?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поствыборная армянская мозаика
50
markgrigorian
Нет, мне явно не хватает информации из Армении, хотя я не отрываясь читаю интернетные публикации, на мою RSS-ленту приходят десятки новостных сообщений из Еревана на трех языках, а Facebook в эти дни стал просто захватывающим чтением.

Но общая картина все равно не складывается.

С одной стороны, кажется, будто Раффи Ованнисян сам не готов или не хочет взять власть. Я много лет наблюдаю за процессами в постсоветских странах и знаю, что так к власти не идут. Хотя, может быть, он знает что-то такое, чего не знаю я...

С другой -- окружение Раффи уверенно говорит о том, что он победил на выборах, поздравляет армянский народ с "законно избранным президентом". Но я не слышал, чтобы Раффи прямо сказал "Я ваш президент". Хотя возможно, я плохо слушал.

С третьей -- международные наблюдатели имели претензии к голосованию всего на 5% участков (что не так уж и много), наблюдатели самого Раффи Ованнисяна и его партии "Наследие" были на большинстве участков и должны были фиксировать нарушения, обращаться и жаловаться. Я видел в интернете несколько обращений с комментариями "так было везде"... И все.

 Посмотрите, как доказывались нарушения в России в декабре 2011 года после парламентских выборов. Есть технологии работы с протоколами комиссий, есть способы доказательства невероятности протоколов. Могу подсказать парочку, если их в штабах оппозиционных сил не знают, но когда оппозиция идет на выборы, желая их выиграть, она должна знать эти технологии.

С четвертой -- я понимаю, что людям хочется изменений. Люди устали от тяжелой жизни, хотят улучшений и полагают, что все на свете зависит от правительства. Это вполне объяснимая житейская позиция, привитая нам советской властью.

С пятой -- Раффи говорит о законном пути смены власти. А как это будет? Получается, что надо объявлять новые выборы? А что нужно сделать для этого?

И еще: кому в голову пришла идея студенческих забастовок? Они что, сами платят за свою учебу, чтобы потом "назло" не учиться? Получается, как в поговорке "назло маме отморожу уши"? Нет-нет, я понимаю, что платят их папы. Если бы сами платили, другой был бы разговор.

А вообще, есть способы студенческого участия в политике, известные уже лет 140-150... 


  • 1
Я не нашёл ссылок, где определён список или процент участков, на которых присутствовали международные наблюдатели. Если вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста.

А взгляды у людей часто разные. Я за то чтобы взрослые совершеннолетние дети принимали активное участие в строительстве страны, от защиты Родины до акций гражданского неповиновения, если их права нарушаются. В данном случае права студенческой молодёжи нарушенны. Остаётся выяснить кем именно. Есть всего два подозреваемых - царствующий олигархический режим и протестная оппозиция. Так как нам выяснить кто именно из этих двух акторов сжульничал ?


Нам с вами выяснять это нет никакой необходимости -- пусть сами студенты и выясняют. И пусть занимаются политикой, как следует, а не "назло маме отморожу уши".

Читайте... http://www.osce.org/odihr/98629

Ну зачем вы обобщаете ? Взяли вот и записали всех студентов в оболтусов ;(

Что касается вашей ссылки, то она предвыборная, как я это понимаю. Вот, к примеру, абзац:

//БДИПЧ / ОБСЕ будет просить 250 краткосрочных наблюдателей, которые будут развернуты непосредственно перед выборами 18 февраля. Краткосрочные наблюдатели будут развернуты по всей стране в многонациональных командах по два для мониторинга открытия избирательных участков, голосования, подсчета голосов и подведения итогов.//

Делим 250 наблюдателе на 2 и получаем 125 групп. Таким образом, международными наблюдателями в Армении, конролировалось 125 участков.

Сколько всего участков работало в стране ?

Я увидел в вашем комменте некую политическую заряженность, поэтому давайте договоримся так: если вы не хотите видеть моей ссылки, то не надо и просить. В том линке, что я дал, если вы будете немного внимательней, то найдете и число наблюдателей (реальное) и число участков.

А ваши предположения о 125 участках просто оскорбительны: неужели вы полагаете, что я могу считать авторитетной миссию, которая всего-то и наблюдала, что на 125 участках из 2000?

Что же касается студентов, то я, естественно, всех в оболтусы не записываю. Наоборот, я считаю, что если кто хочет учиться, то надо дать ему эту возможность. А те, кто хотят проявить политичекую активность, должны ее проявлять.

Температура, Марк, такая температура.

Да температура высока, и поэтому мне не хватает информации.

далась вам эта информация
берите лучше с меня пример - сижу не высовываюсь, жду кто победит. Если победит Раффи, напишу, что тайно его поддерживал, если Серж, то признаюсь в сержантских пристрастиях. Потому что в конечном итоге мне насрать на обоих и получать вслед какашки из-за них как-то не комильфо. Я им в адвокаты не нанимался.

Все верно, но я так не могу. Мне ведь и процесс интересен, а не только результат.

Заряженность у меня на объективную позицию.

И спросил я вас о пропорциях только потому, что у меня не было всесторонней информации. Вот я и подумал, что возможно вы знаете эту тему лучше.

Но давайте всё же вернёмся от эмоций к холодным цифрам.

Из 1988 избирательных участков в Армении, международные наблюдатели контролировали 125.

Могли(пусть и гипотетически) быть злоупотребления на тех участках, где их не было ?


Простите, но не 125.

Я прошел по линку, который вам дал, там есть вся информация. Будьте добры прочитать, найти правильную цифру, и тогда будем говорить.

Честгное слово, мне самому стыдно так разговаривать, но будьте внимательнее, читайте, все есть в интернете. Я с уважением отнесусь, если вы скажете, что вы человек занятой и у вас нет времени на подробное чтение всех документов. Но и вы отнеситесь ко мне с точно таким же уважением.

Всё нормально.

//13 сотрудников из 11 государств-участников.

24 долгосрочных наблюдателя, которые будут развернуты по всей стране.

250 краткосрочных наблюдателей, которые будут запрошены у государств-участников. //

Это те цифры ?


Предположим они сидели на 125 участках и нашли нарушения на 6 (5%). Или объехали 500 участков и нашли нарушения на 25. И Вы видите принципиальную разницу?

Тем более, судя по российскому опыту, количество нарушений надо делить на 10. Например, недалеко от школы, где проходило голосование висела несорванная листовка с портретом Путина. Да, формально это нарушение законодательства, но какое реальное влияние это может оказать на результаты выборов?

Единственная проблема в том, что скорее всего 6 из 10 бастующих студентов не смогут внятно объяснить ради чего они это делают.

  • 1