Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Кишиневские двери в сравнении

Дверь, конечно, объект магический. 

Дверь открывает ход в неизведанное. Ведь мы не знаем, что ждет нас за дверью собственной квартиры, не говоря уже о дверях в новом городе. Куда они ведут? Что находится за ними? 

Но дверь и закрывает ходы. И если вы не знаете тайного заклинания, то вам не суждено увидеть, те миры, которые скрываются за дверями. 

Внешний вид дверей совершенно не соответсвует тем мирам, которые за ними скрываются. Он соответствует тому миру, откуда мы смотрим на дверь. 

Эта скрытая магия, наверняка, играет роль в том, что, приезжая в новый город, мы обращаем внимание на двери. И тут начинаются странности. Так, оказавшись в Кишиневе, я вдруг обнаружил, что двери там очень похожи... на тбилисские. Почему? Общее советское прошлое ли тому причиной? Или еще более отдаленное прошлое -- в составе Российской Империи? 

   

Представьте, слева -- дверь кишиневская, а справа -- тбилисская.

Конечно, Тбилиси выглядит более "столично". Центральная часть Кишинева, главным образом, состоит из небольших одно- двухэтажных домов. И любопытно, что, будучи уроженцем Кишинева, знаменитый советский архитектор академик Щусев одно из известных своих зданий, наряду с ленинским Мавзолеем -- институт Марксизма-ленинизма построил именно в Тбилиси. 

После падения СССР в этом здании некоторое время был парламент, потом центризбирком, а сейчас, кажется, его хотят снести, чтобы построить шикарную гостиницу для американцев. 

Но не в Щусеве дело, а в том, что я хочу показать вам еще несколько пар дверей из Кишинева и Тбилиси. Удивительное сходство! 
 

   

И здесь слева -- кишиневская дверь, а справа -- тбилисская. Если приглядеться, то на тбилисской решетке можно увидеть инициалы владельца квартиры: "Б" и "Л". 

А вот еще одна пара: 

   

Правда, тут разница налицо. Если кишиневская дверь (уже понятно, что она слева) явно сделана в советское время, то тбилисская -- блестящий пример изделия в стиле модерн или ар нуво. Если бы это было возможно, я бы купил ее у нынешних хозяев. Это настоящее произведение высокого искусства. На дверном звонке фамилия: Р.П. Манденовъ. 

Сейчас эта дверь заколочена намертво. Она ничего не открывает. Ее сказка закончилась. 



И если эта покосившаяся кишиневская дверь выглядит довольно просто... 



... то эти тбилисские -- как будто из восточной волшебной сказки. Представляете, что может быть за ними? 

И под конец еще две фотографии: это не совсем двери. Но, мне кажется, можно увидеть общность стиля.



Вот Кишинев...



... и вот Тбилиси.
Tags: Грузия, Молдова, архитектура, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments