Previous Entry Share Next Entry
Футбол: Зенит-Ливерпуль и проблема расизма
50
markgrigorian
Английский "Ливерпуль" обратился к "Зениту" с просьбой оградить чернокожих футболистов от возможных расистских выходок

Я не помню другого случая подобного письма. Во всяком случае, если даже такая корреспонденция когда-либо имела место, то достоянием прессы она не становилась. Поэтому письмо "Ливерпуля" можно назвать беспрецедентным. 

Для английского спорта -- и, в первую очередь, футбола -- проблема расизма очень чувствительна и серьезна. Когда проявления расизма становятся известны, то этому придается очень серьезное значение. Говорят, что во многих случаях футболисты не хотят об этом говорить. 

Но вернемся к завтрашнему матчу. "Ливерпуль" беспокоит недавнее заявление группы "Ландскрона" о том, что в "Зените" не должны играть чернокожие футболисты

Английская пресса очень серьезно отнеслась к этому, а газета Daily Mail даже назвала "Зенит" "самым расистским клубом Европы". 

Но надо сказать, что на предматчевой пресс-конференции тренер "Зенита" Лучано Спалетти заявил, что для него проблемы цвета кожи не существует, да и за прошлый год не было ни одного инцидента, связанного с расизмом. 

А на фото -- вот так я выглядел в эфире, рассказывая об этой истории. 


  • 1
как я понимаю в английском футболе все проблемы с расизмом уже решены и теперь взялись за российский футбол?

Нет... Проблемы не решены, и это признают все. Но разве это значит, что журналисты -- пока не решены проблемы в Британии -- не могут писать о проблемах в других странах?

вовсе нет Марк.Имеют полное право.
только вот со стороны как это будет выглядеть .... большой вопрос.

это когда алкоголик,рассказывает как нехорошо пить с утра пораньше,при этом держит в руке рюмку а в кармане бутылку )

Так ведь рассказывает не болельщик, а журналист... Есть же разница!

я о таком письме вообще Марк джан)
вот Ливерпул пишет ли такие письма перед каждой игрой с Челси например?Ведь Терри тоже не сильно любит темнокожих не так ли?

За Зенит никогда не болел и думал что болеть не буду))
Но вот такое письмо из Ливерпуля заставляет меня болеть за Зенит в матче )


Мне кажется они просто боятся питерцев :)

Очень может случиться, что это письмо -- часть психологической подготовки перед матчем. Запросто.

А что касается английских игр, то, во-первых, у "Ливерпуля" и у самого рыльце в пушку, а во-вторых, ли знают, что за чем может последовать. То есть шаги легко просчитываются. Как, между нами говоря, несложно просчитать и завтрашнюю игру, и то, что жалобы на расизм будут. Я не могу сейчас сказать, будут ли они обоснованными, но факт жалоб вероятен.

англичане очень даже адекватно будут выглядеть. они просят чтобы когда они приедут их футболистов не оскорбляли. если в Ливерпуле оскорбляли бы футболистов Зенита, то справедливо было бы и обратное.

(Deleted comment)
:)

Я, кстати, тоже дал ссылку на статью в Daily Mail. Если вдруг окажется, что я виновен в вирусе, -- прошу прощения: я не знал...

(Deleted comment)
Я и на Daily Mail дам линк. И там не должно быть вируса, потому что в Англии с этим очень строго.

(Deleted comment)
вот смотрю я на эту фотографию и остро чувствую что я вас раньше где-то видел... еще до нашего знакомства в ЖЖ. вот только где? учитывая что жил всю жизнь в Якутии, то явно по телеку наверное :-)

Запросто! В "Брейн-ринге", например.

По губам видно, что Вы говорите по-английски и правильно выговариваете английское "P"))) Как фонетист не могу не отметить. А на футбол мне плевать. Почти с таким же положением губ)))

Алан, должен вас огорчить. Это интервью для "Дождя"...

Edited at 2013-02-13 11:35 pm (UTC)

Значит, Вы уже окончательно подпали под влияние)))) Даже на "Дожде" и то энглизируете)))

Все! Пора обратно!

(Deleted comment)
Боюсь, что вы действительно не поняли. Дело вот в чем (как мне кажется, естественно, я не могу говорить точно). В Ливерпуле играет 18-летний чернокожий мальчик. Он очень талантливый футболист. Он вообще будущая звезда, и уже сейчас звездочка. Играет еще один парень - 23 лет. И если вдруг кто-то из болельщиков (самых глупых болельщиков) будет делать расистские выкрики или телодвижения, то для 18-летнего парня это может стать травмой, и он не сможет показать свой обычный футбол. А это уже неспортивно. По футбольным правилам, клуб в ответе за своих болельщиков.

Edited at 2013-02-13 11:34 pm (UTC)

Петербург который держали в блокаде фашисты, который является "культурной столицей" России сейчас становится или уже стал центром нацизма и расизма в России, вот интересно от чего?

И мне тоже интересно. Обычно говорят, что от бедности, от необразованности... И давайте не будем забывать, что мы сейчас говорим не о городе, а о меньшинстве, которое "окопалось" вокруг футбльной команды.

При всей моей антипатии к Зениту,его болельщикам и расизму думаю, что статья в Daily Mail написана отвратительно, без анализа, комментариев более-менее официальных лиц, полна стереотипами о России . То, что немалая часть болельщиков Зенита страдает средне выраженной олигофренией, известно давно. "Татуировка с номером Быстрова" подняла настроение.

Конечно, статья полна стереотипами. Кто бы спорил!

ну вот)
Марк заставил болеть за Зенит )
и это тогда когда я по отношению к Зениту прям как болельщик Спартака ))

Я, представьте, тоже болел за "Зенит", но в отличие от вас потому, что у "Челси" с "Ливерпулем" свои счеты :)

Странная реакция, сразу претензии в Ливерпулю

Все-таки прежде нужно собственным расизмом озаботиться.
На Гранях вот публикация, ссылка может не пройти, поэтому
инемножко скопирую.

В Петербурге группа подростков жестоко избила 14-летнюю школьницу Дарью Болину - дочь энецкого активиста Алексея Болина, защищающего права коренных народов Севера. Как сообщает информационный центр Finugor со ссылкой на самого правозащитника, сейчас девушка находится в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Тем не менее правоохранительные органы не расследуют преступление.

9 февраля учащиеся 251-й школы Петербурга пришли в школу № 223, где учится Болина, и подвергли девушку издевательствам - затащили в туалет и макали лицом в унитаз. Школьницу выручил учитель физкультуры - он вывел ее через запасной выход. Однако сотрудники уголовного розыска, приехавшие по вызову правозащитника, отказались оформлять протоколы, заявив, что состав преступления отсутствует, и посоветовали Болину обратиться в детскую комнату милиции.

Вечером того же дня подростки явились к активисту домой и начали ломиться в квартиру. Они били в дверь кулаками и ногами, выкрикивая "Я славянин!" и вскидывая руки в нацистском приветствии. Когда Болин открыл дверь, визитеры потребовали у него отдать дочь им на расправу.
...
Болин подчеркнул, что охрана школы не делала попыток защитить его дочь, а администрация пытается замять дело.
...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account