?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чиновничий плагиат и его последствия
50
markgrigorian
Я ждал, какой оборот примет история с обвинениями в плагиате министра образования Германии Аннете Шаван. 

Шаван, в 1980 году защитившую диссертацию о совести ("Личность и совесть: исследование условий, необходимости и требований в развитии совести в наши дни"), обвинили в плагиате. Ученый совет пересмотрел ее диссертацию, лишил ученой степени, и вот, она ушла в отставку. 

Покопавшись в интернете, я довольно быстро нашел, что в 2011 году из-за обвинений в плагиате ушел в отставку министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг.

А в 2012 году -- тоже из-за разоблаченного плагиата -- ушел в отставку президент Венгрии Пал Шмитт.

То есть, получается, что европейские политики, фактически, поплатились за серьезные научные прегрешения, совершенные в молодости.  

А как в России?


Несколько самых шумных примеров: 

-- Владимир Путин. В 1997 году защитил диссертацию в бытность то ли заместителем управделами президента России (до марта), то ли зам руководителя администрации президента и главой контрольного управления. 

Американский профессор Клиффорд Гэдди обвинил его в плагиате, заявив, что в кандидатской диссертации Путина был текст, скопированный из книги Уильяма Кинга и Дэвида "Стратегическое планирование и политика" без ссылок, цитат, указаний на источник.

Статья профессора была опубликована, когда Путин уже был президентом. Мне известна одна попытка "дезавуировать" сказанное Гэдди -- в статье, опубликованной в "Газете ру" в 2006 году со ссылкой на "председателя одного из ученых советов СПбГУ, попросившего не называть его имени". И вообще, говорится в статье, в США "другие стандарты", и американский ученый не может рассуждать о диссертации, написанной в другой стране. 

-- Рамзан Кадыров в 2006 году, будучи председателем правительства Чечни, защитил диссертацию "Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства".Через три дня после защиты был избран почетным академиком Академии наук Чеченской республики. 

Прямо Кадырова в плагиате никто не уличил, но сам факт защиты диссертации Кадыровым вызвал много вопросов в научной среде. 

-- Сергей Шойгу, как сообщалось в российской прессе, вместе со своим первым заместителем Юрием Воробьевым в 1996 году написал "диссертации-близнецы". К тому времени Шойгу уже два года был министром по чрезвычайным ситуациям России.

-- Владимир Мединский в 2011 году, в бытность депутатом Госдумы и членом комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории, защитил докторскую диссертацию по истории. Совершеннейшая ирония -- член комиссии по противодействию фальсификации истории обвиняется в списывании в исторической диссертации. Он, конечно, оправдывался, но убедил своей защитой немногих. 

Никто из российских высоких политиков не подал в отставку. Никто не был никак наказан. 

Наказывали тех, кто рангом пониже. 

После того, как были опубликованы обвинения в плагиате, депутат Владимир Бурматов перешел из одного думского комитета в другой. Наказанием это, наверно, не назовешь, но кое-какие изменения все же есть. 

А заподозренного в плагиате директора учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова уволили. 

Но смотрите: если обвинения в плагиате приводят к отставке европейских политиков – в том числе, президента и министров – то аналогичные обвинения в адрес их российских высокопоставленных коллег ни к чему не приводили.

Их диссертации не проверяются, тексты не анализируются, а ученые советы заседают и комиссии создаются, лишь когда дело касается деятелей рангом пониже.

Почему?

И главное, я не понимаю, зачем этим людям диссертации? У них же есть все и без ученых степеней -- настоящих, или липовых.

Да, а часть этой записи в ЖЖ -- тоже плагиат. Я гнусным образом спер ее... у себя же. Вот отсюда


  • 1
//я просил Виктора Антоновича (Садовничий — ректор МГУ. — прим. «Газеты.Ru») освободить меня от должности директора СУНЦ на время разбирательства», — сказал Андриянов.//

это называется "уйти в отставку".
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/02/04/n_2739021.shtml

то, что описали вы ("отстранили от должности"), называется "уволили".

Проверил "свою" ссылку. Оказалось, вы правы. Он попросился. Так что сдаюсь сразу.

  • 1