Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Вадим Дубнов о книге Айлисли и табу карабахского конфликта

Один из френдов, прочитав мою рецензию на рома Айлисли "Каменные сны", прислал линк на статью Вадима Дубнова, в которой он обращается к нескольким табу карабахского конфликта.

Опубликованная на сайте РИА Новости, статья Дубнова "Почему в Азербайджане хоронят книги народного писателя" посвящена тому, что кроется за эмоциональной реакцией на публикацию романа.

Армяно-азербайджанскому конфликту как воздух нужны и такие книги, и такие статьи, как дубновская. Они, конечно, не помогают примирению, поскольку официальная линия на вражду комфортнее, яснее и проще. Они, возможно, в краткосрочной перспективе могут даже отрицательно повлиять на динамику конфликта, вызывая или пробуждая негативные чувства.

Но не все ограничивается краткосрочной перспективой. И кое-кто, возможно, задумается о том, что написано.

Ну, а дальше -- несколько цитат из дубновской статьи.

"... Акрам Айлисли никому ни на что не открыл глаза. Более того, в Баку немало людей, которые никогда не боялись об этом говорить. "Только с таксистами это не надо обсуждать", – предупреждали меня всегда бакинские друзья. Извоз до сих пор во многом остается уделом беженцев из Карабаха и Армении, их по-прежнему и уничижительно называют "еразами" – "ереванскими азербайджанцами".

"... Это уже давно не ненависть. Ни с той стороны, ни с другой. Это уверенное чувство врага, с которым можно жить, вспоминая о нем, только когда на улице что-то хоронят или, наоборот, кого-то от таких похорон пытаются спасти – а тех, кто поддерживает Айлисли сегодня, тоже немало".

"... Отношение к такому врагу – замес исторических мифов, комплексов (национальных или личных, потому что очень неприятно вспоминать, что ты делал, когда убивали соседа), неосознанных патриотических инстинктов, чувства мести, реальной или выдуманной. Это чувство не призывает власть к действию, оно требует понимания и отклика, потому что комплексы есть, а желания воевать – нет".

"... И Азербайджан политически обречен на похороны романа Акрама Айлисли. По той же причине, по которой уже несколько лет при каждом удобном случае Баку напоминает о своем праве решить карабахский вопрос силой. Он проиграл войну, в следующем году этому поражению 20 лет, и за это время итоги войны костенеют".

"... Но власть все равно остается в выигрыше. Потому что в этих общих ощущениях Айлисли, может быть, и не враг, но он неправ. Потому что армяне по-прежнему во многом виноваты и сами – просто потому, что армяне. Потому что не надо выносить сор из избы, особенно в такое трудное время, когда надо продолжать борьбу за 20 процентов территории".
Tags: конфликт, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments