Previous Entry Share Next Entry
И снова о покушении на Айрикяна
50
markgrigorian
Необъяснимое покушение на Паруйра Айрикяна очень меня беспокоит.

Слава Богу, ранение оказалось не слишком тяжелым, операция прошла нормально, когда я говорил с ним через пару часов после операции голос был бодрым.

Тревожит, что есть люди, которые полагают, что, выстрелив в кандидата в президенты, смогут решить какие-то свои задачи. Это тревожит, потому что кое-что им удалось: выборы уже опорочены, власти, так желавшие провести "честные" выборы, уже не смогли этого сделать.

Ситуация, и так не очень стабильная -- а во время президентских выборов некоторой дестабилизации никак не избежать -- стала еще более хрупкой.

Зато какое раздолье наступило для разнообразных аналитиков и конспирологов! Уже и Запад организовал покушение "против России, и Россия против "прозападного" кандидата (напоминаю, выборы проходят в Армении), чуть ли не сам он в себя стрелял.

Следователи, конечно, "проверяют все версии", а полицейские начальники многозначительно молчат. Я, честно говоря, имею основания сомневаться в том, что стрелявшего когда-либо найдут (говорю это на своем собственном опыте -- покушавшегося на меня так и не нашли). А это значит, что теории заговора будут процветать и дальше.

Было бы так хорошо, если бы наконец в Армении и соседних странах поняли, что покушения -- будь они удавшиеся или неудавшиеся -- не решают никаких проблем. Они всегда только и только создают новые проблемы. Для всех.

  • 1

Пара щепок в костер

Я практически не сомневаюсь, что покушение на Айрикяна совершено с одной-единственной целью - швырнуть пару-тройку комьев грязи в действительно честные выборы. Чтобы наблюдатели ОБСЕ, признав сквозь зубы легитимность избрания Саргсяна, ввернули в итоговый отчет несколько "черных" абзацев: выборы были омрачены, отмечены акты насилия в отношении кандидатов, кампания прошла в атмосфере страха и т.д. Принизить вполне честную победу Саргсяна и подпортить ему триумф.

Re: Пара щепок в костер

Но вы представляете, каким законченный циником должен быть заказчик такого покушения? Причем покушения на человека, примерно четверть жизни проведшего в советских тюрьмах, куда попадал за борьбу за независимость Армении.

Re: Пара щепок в костер

Ну в Армении покушались и убивали и более прославленных и именитых людей. Заслуги и авторитет еще никого не останавливали.

Re: Пара щепок в костер

Вы не ответили на мой вопрос.

Не обязательно Марк

Армения переполнена ненавистью. К независимости, стране, государству, символам.

У тебя есть (был) блестящий текст про 27 октября. Они были циники?

Слава Богу, Армения страна довольно "вегетарианская", народ такой. Культура насилия не такая, как скажем у колумбийцев или тех же чеченцев. А то было бы Сомали как минимум, ненависти много. Она слава Богу у нас дискурсивная, словесная. Но иногда неуравновешанные люди прорывают ткань. Они не циники, они наоборот, идеалисты, прости меня Господи.

Re: Не обязательно Марк

Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но случай с покушением на Айрикяна в этом смысле примерно такой же, как с покушением на меня - да, страна переполненный ненавистью. Но причем Айрикян?

Хотя, скорее всего, эти вопросы я задаю потому, что и сам идеалист. Но в мирную сторону.

Re: Не обязательно Марк

Армения переполнена ненавистью. К независимости ...

А альтернатива независимости это что ? Вхождение в РФ 84м субъектом ?
А партии, что за такое выступают сколько набрали на выборах 6го мая 2012го ?

РФ здесь не при чем

Равно как и политические партии. Это не политическое явление, оно скорее факт общественной психологии. Что довольно непросто обьяснить человеку извне в нескольких сттрочках. В противоположность например русским, нации сформированной в гос-ти, причем имперской, армяне очень долго жили без гос-ва. Мехинизмы самосохранения это культура, Церковь, язык. Но не политика. Гос-во исторически вопринимается как нечто чужое, оно отторгается. Оно или перс или араб, или турок или византиец или русский в исторической памяти. Армяне довольно хорошо чувствуют себя в чужих гос-х, особенно империях и ёжатся в своем. Непривычно. То, что произошло конечно экстремум, но слабая легитимность гос-ти есть константа духовной жизни в моей стране. Это не политика, партии так не говорят, это надполитическое явление, так говорят люди. Везде и всюду.
Конечно есть динамика, конечно есть люди, говорящие не так. Но пока право на существование имеет идея не земного гос-ва, а какого-то сверхьестественного рая, с честнейшими политиками, налогопослушнейшими бизнесменами, взяткоотторгающими чиновниками и мудрыми бескорыстными правителями без частных интересов. А другая (то есть реальная) страна - она не страна.

Re: РФ здесь не при чем

Ага, спасибо интересно!

Но всё же, перед 1991м армяне (точнее вступившая в КПСС их часть) имели 73 года собственное квазигосударство и это, а также арцахская война должно было сформировать государственническое мышление.

Чтобы родить ребенка нужно 9 месяцев

Формирует конечно. И тогда и сейчас. Я ведь Вам очень примитивно описал ситуацию в статике, а есть динамика и она интересна очень. Просто времени мало прошло. Поколение одно, даже и не полностью. Но что-то происходит.

Например, на дискурсивном уровне деградация этого противодействия независимой гос-ти очевидна. Она идиотизируется на глазах до плинтуса и ниже оного, превращается в бессмысленный словесный понос.
Глубокий метафизический смысл этой пули в том, что она была направлена как раз в живое воплощение борьбы со всем этим поносом. Вряд ли это понимал сам стрелявший, по крайней мере на уровне сознания. Но метафизика на поверхности - он промахнулся с тридцати сантиметров. Потому что 63-х летний Паруйр начал махаться!

Re: Не обязательно Марк

А есть такие партии?

Формально, нет, конечно !

Формально даже в Украине с её миллионами этнических русских таких партий нет, но все понимают, что, скажем, Русский Блок (принимавший участие в парламентских выборах 28.10.12 и кое-где опередивший ющенковскую Нашу Украину, а кое-где даже опередил ВО Свобода, которая по стране набрала в 30ть раз больше) выступает именно за вхождение в состав РФ.

Re: Формально, нет, конечно !

Все дело в том, что в Армении нет даже неформально...

Re: Пара щепок в костер

я вот только что, вот здесь http://markgrigorian.livejournal.com/813756.html?thread=33179068#t33179068 написал комментарий, из которого видно мое отношение к "честным выборам" - из первых рук

версию о том, что покушались, скорее всего, силы из вне выдвинул сам Айрикян, объяснив, что врагов в Армении у него нет

После покушения на меня я выдвинул несколько версий - и публично, и приватно. Проблема в том, что.я и сам не могу реалистично оценить их, потому что никто не пойман и ничего на самом деле неизвестно.

И да, я до сих пор полагаю, что в Армении у меня нет врагов, способных меня убить.

Так что я бы не стал придавать значение свершавшегося факта словам раненого человека.

Не просто враги "извне". Сам же Айрикян дал четко понять, что видит, по крайней мере пытается увидеть в покушении "российский след" (как главный придаток эпитета "советский"). Не будем мусолить то, что такая позиция как минимум странна, как максимум наиграна (уж кому, но только не России была выгодна попытка срыва выборов)потому что да, вы правы, все это жутко цинично.
И, по мне, главная "цель"-последствие этой жути вошла в ваши же слова: "выборы уже опорочены, власти, так желавшие провести "честные" выборы, уже не смогли этого сделать". Вот и вся соль выстрелов и перец этих теорий. Вполне ожидаемый триумф С.С. подпорчен, электорат взбудоражен. Скорее всего появится время.

Знаете, я написал в ответ к одному из комментов к этой моей записи, что не нужно возводить в абсолют сказанное Айрикяном. После покушения на меня я тоже выдвигал разные версии.

а версия об идиоте-герострате исключена полностью?

Надеюсь, что следствие работает и над ней. Но когда в дело включаются политические деятели и аналитики, то конспирология начинает работать на полную катушку.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account