?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что это такое?
50
markgrigorian
Сегодня в новостях:

Депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории. Об этом сообщает пресс-служба Волгоградской гордумы.

«Во-первых, Волгоград Сталинградом будут называть всего один день в году. Историческое название будет фигурировать на культурных мероприятиях. Это дань памяти защитникам Сталинграда. Он переименовывается на один день. Грубо говоря, это использование исторического названия, всего-навсего,
пояснил «Газете.Ru» депутат местного законодательного собрания единоросс Андрей Попков.

Сайты «Единой России» в Волгоградской области, Волгоградской гордумы и фракции «Единая Россия» в Волгоградской облдуме 31 января, в 70-ую годовщину Сталинградской битвы, переполнены поздравлениями партийцев землякам с напоминаниями о том, что «в Сталинградской битве – духовная сила народа». Во всех этих приветственных адресах Волгоград назван «Сталинградом»
.


Процесс идет?


  • 1
Так мы говорим сейчас об исторической правильности, или о праве горожан на свободный выбор названия?

Если мы полагаемся на волю горожан, то должны её одобрять в любом случае.

А если гонимся за историей - так 70 лет под именем Ленинград - это тоже история, и событий хватало (та же блокада Ленинграда).

Кстати, и звучит красивей и роднее.

Но, я в любом случае противник любых переименований, считаю, что переименовывать нельзя никогда и ничего, переименовывая что угодно, мы сбрасываем историю, начиная с нуля. Даже если это возврат к некогда бывшему названию, с того времени ведь наросла новая история, а теперь опять приходится копить аптайм с начала.

Большевики переименовали Петроград в Ленинград, сбросив десять лет истории этого названия, а демократы в 1991 сбросили почти семьдесят лет, в этом плане они сработали куда хуже большевиков.

Так что если кто-то ценит историю - первым делом нужно отказаться от ревизионизма, а любое переименование это ревизионизм.

Если мы говорим о праве горожан, то я не считаю, что горожане имеют такое право. Причем это мое мнение никак не связано с Петербургом-Петроградом-Ленинградом-Петербургом.

Если мы говорим об истории, то я убежденный сторонник возврата к историческим названиям городов и улиц. Ревизионизм как раз и был, когда города, имеющие свои исторические названия, переименовывали в честь коммунистических вождей. Или эта часть вас меньше беспокоит, чем отказ от калининых, свердловых, ворошиловых и дзержинских?

Ревизионизм и тогда был, и сейчас, в том-то и дело.
Если признавать политику большевиков (или кого-то еще), в отношении переименований - ошибочной, то и повторять их ошибки нельзя.

А коммунистические это вожди или кто-то еще - дело десятое. Вчера капиталистов ругали, сегодня коммунистов, завтра будут ругать постмодернистов - так что, каждые сто лет улицы переименовывать в угоду коньюктуре?

Да хоть улица Гитлера, лишь бы название было устоявшимся.

Повторять ошибки -- нельзя. А исправлять -- необходимо.

И на самом деле, вы говорите именно то, о чем говорю я: улицы и города не переименовывать в угоду конъюнктуре (с твердым знаком и "н" в корне), а закрыть тему, вернув им исторические названия.

"(с твердым знаком и "н" в корне)"

Ага, спасибо за коррекцию. Я заметил, когда уже коммент отправился.

"закрыть тему, вернув им исторические названия."

Понимать ли под "историческим" непременно самое первое?
Мне кажется, что историческое - это то, к которому я привык сейчас, а любое другое - новое, к которому заново надо привыкать.

Что я могу сказать? Это, конечно, точка зрения. Но я бы, скорее, назвал историческим первое. Или наиболее близкое к первому, потому что первое может быть недоступно или искажено.

Таким образом, если быть последовательным, то у меня получается, что если в городе в 60-х годах построили новый проспект и назвали его именем Дзержинского, то так тому и быть. Он должен остаться как напоминание о тех годах.

Да, это было бы самым правильным.


  • 1