?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что это такое?
50
markgrigorian
Сегодня в новостях:

Депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории. Об этом сообщает пресс-служба Волгоградской гордумы.

«Во-первых, Волгоград Сталинградом будут называть всего один день в году. Историческое название будет фигурировать на культурных мероприятиях. Это дань памяти защитникам Сталинграда. Он переименовывается на один день. Грубо говоря, это использование исторического названия, всего-навсего,
пояснил «Газете.Ru» депутат местного законодательного собрания единоросс Андрей Попков.

Сайты «Единой России» в Волгоградской области, Волгоградской гордумы и фракции «Единая Россия» в Волгоградской облдуме 31 января, в 70-ую годовщину Сталинградской битвы, переполнены поздравлениями партийцев землякам с напоминаниями о том, что «в Сталинградской битве – духовная сила народа». Во всех этих приветственных адресах Волгоград назван «Сталинградом»
.


Процесс идет?

  • 1
Я не сталинист, но тем не менее надо признавать его вклад в дело Победы.

А его "вклад" в дело неизмеримо больших потерь? А его "вклад" в вопрос неготовности СССР к войне? А его "вклад" в предвоенный раздел Европы и начало войны? Как насчет этого?

Уже по факту с высоты прошедших десятилетий легко обвинять людей. Можно было избежать таких потерь - не факт, как и обратное. Зато факт, что с германской военной машиной не справилась хваленая Владычица морей Британия, а Старшая сестра Антанты Франция не продержалась и двух недель со своей "неприступной" линией обороны Мажино. А также факт, что на 70 процентов война была на плечах СССР. И то, что СССР эту войну выиграл, причем дошел до Берлина. Теперь о "вкладе" в предвоенный раздел Европы. Почему-то не любят говорить о Мюнхенском сговоре 1938 года - составной части этого раздела, зато о пакте Молотова-Риббентропа говорят все. Так вот, Чемберлен в обмен на признание за Германией некоторых сфер влияния хотел обезопасить Британию от нападения, тоже самое пытался сделать и Молотов (и естественно с директивы Сталина). Теперь моя теория о "неготовности" войны. Факт, что лишь год назад отошедшие к СССР Западные области Беларуси, Украины и Бессарабии были еще плохо защищены. Это признавалось еще тогда. Также факт, что СССР к войне готовился. Но до последнего ожидал войны на Востоке, а не на Западе. Япония была намного агрессивней в отношении к молодому государству, чем Германия, поскольку с Германией логически было больше общих интересов, на что Сталин и рассчитывал. Например Британия была для обоих более логичным соперником, нежели они сами друг для друга, поскольку имела в Европе огромное, неугодное обоим влияние. Но геноссе Гитлер оказался не настолько логичным, насколько импульсивным, и решил воевать сразу на два фронта (что его, понятно, и сгубило). Мог ли это предвидеть Сталин? Возможно. Нам легко судить. Думаю, он тоже был перед дилеммой, окопаться, и ждать, когда победившая Британию Германия будет диктовать свои условия в Европе, или же настроиться на внезапный удар и ждать лишь на чьей стороне выступить. Еще раз повторю, нам легко судить, правильно или неправильно решил Сталин. Но тогда, когда все только разворачивалось, как говориться, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Тем не менее факт, что Сталин смог перегруппироваться и победить. А это уже говори о немалом таланте. Я напомню, что сталинских методов во многом не одобряю. Но не признавать его заслуги в деле Победы нельзя.

Ладно, с вами все ясно. Судить -- мы не судим. Мы лишь фиксируем сейчас то, что Сталин и его окружение скрывали и замазывали много лет.


С Вами мне давно все было ясно. А как фиксируете? Замазыванием немецких гильз в Катыне?

  • 1