?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что это такое?
50
markgrigorian
Сегодня в новостях:

Депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории. Об этом сообщает пресс-служба Волгоградской гордумы.

«Во-первых, Волгоград Сталинградом будут называть всего один день в году. Историческое название будет фигурировать на культурных мероприятиях. Это дань памяти защитникам Сталинграда. Он переименовывается на один день. Грубо говоря, это использование исторического названия, всего-навсего,
пояснил «Газете.Ru» депутат местного законодательного собрания единоросс Андрей Попков.

Сайты «Единой России» в Волгоградской области, Волгоградской гордумы и фракции «Единая Россия» в Волгоградской облдуме 31 января, в 70-ую годовщину Сталинградской битвы, переполнены поздравлениями партийцев землякам с напоминаниями о том, что «в Сталинградской битве – духовная сила народа». Во всех этих приветственных адресах Волгоград назван «Сталинградом»
.


Процесс идет?


  • 1
Я думаю, будут и Ленинград и Сталинград. Большинство жителей однозначно проголосует за. Убедительно разъяснить этому большинству, почему такое событие неправильно, у противников коммунизма, ленинизма и сталинизма не получается.

Не совсем так. Противникам не дают доступа к СМИ такого, какое имеют сторонники.

Марк, это интересный разговор. А что бы Вы сказали народу, если бы Вам дали самый лучший эфир? Я готов добросовестно притвориться народом.

PS А я вчера смотрел случайно первые 20 минут праймовой телевизионной дискуссии на тему детей-сирот между убежденным сторонником и убежденным противником ювеналки и иностранного усыновления (имен специально не называю). Обе стороны вполне содержательно отстаивали свое мнение. И у каждой были действительно важные аргументы. И всем дали высказаться, даже и бессодержательные потоки слов не затыкали. Видимо по вопросу о Сталинграде и Сталине все на ТВ иначе происходит?

Вы, пардон, смотрели это вчера -- то есть после того, как Госдума закрыла вопрос. Поэтому значимость этой дискуссии значительно меньше, чем если бы этим занялись вовремя.

И давайте не будем играть в "противников-сторонников". Я в такие игры не играю уже много лет.

Мне показалось, Вы ясно выразили свою позицию - против - "нельзя молиться за царя Ирода" :)

Да, но при этом я не хотел бы разыгрывать ролевую игру на тему: "давайте друг друга убеждать аргументами".

Ну прям, 20 лет только и кричали: Коммунизм - плохо, Ленин - подлец, Сталин, так вобще упырь-упырем. А уж, что писали, а может и сейчас пишут, не знаю, в новых учебниках истории ... А теперь вдруг оказывается, что у противников коммунизма нет доступа к СМИ.

Просто люди-то видят, что при плохих диктаторах коммунистах как-то и порядка было больше, и достатка, и гордости за страну. Вот свободы не было - это да. Спокойно бухать или колоться не давали, работать заставляли, гады. А как деятелей культуры гнобили, ужас просто, то-то за 20 лет на всей территории бывшего СССР ни одного фильма, хоть близко подошедшего с советским шедеврам. А эта отвратительная советская эстрада, где у всех певцов был слух и даже какой-никакой, но голос. И ведь подумать только, на всем российском телевидении, впрочем, думаю это верно для всех постсоветских стран, только два (ДВА!!!) успешных (и насколько успешных!!!) проекта, не слямзенных с западных СМИ - "Что? Где? Когда?" и "КВН", придуманных в "зажимающим культуру в тиски" СССР.

То есть, я так понимаю, что в моем журнале вы сейчас спорите с неизвестными мне и непонятными людьми, которые и так говорят, и эдак... Понятно. Только неясно, причем здесь я. Будем считать, что попался под руку.

Неправильно понимаете.

ОК, я рад, что неправильно. А с кем вы спорите? Со мной?

Но я же ничего не говорил ни о КВН, ни о "Что? Где? Когда?", ни о фильмах, ни о певцах... Если вы это приводили как доказательства в споре со мной, напомните, пожалуйста, где и как я выражал сомнения, и будем спорить. А то так я и сам не понимаю, в чем спор-то?

ну жители уже когда-то проголосовали за петербург
мне это переименование представляется не более правильным, чем если бы сейчас взяли и переименовали в ленинград

Давайте правильно расставлять акценты. Петербург -- это название города с момента его основания. Ленинград -- это сталинское переименование. Я вижу в этом огромную разницу. Вы не видите?

Так мы говорим сейчас об исторической правильности, или о праве горожан на свободный выбор названия?

Если мы полагаемся на волю горожан, то должны её одобрять в любом случае.

А если гонимся за историей - так 70 лет под именем Ленинград - это тоже история, и событий хватало (та же блокада Ленинграда).

Кстати, и звучит красивей и роднее.

Но, я в любом случае противник любых переименований, считаю, что переименовывать нельзя никогда и ничего, переименовывая что угодно, мы сбрасываем историю, начиная с нуля. Даже если это возврат к некогда бывшему названию, с того времени ведь наросла новая история, а теперь опять приходится копить аптайм с начала.

Большевики переименовали Петроград в Ленинград, сбросив десять лет истории этого названия, а демократы в 1991 сбросили почти семьдесят лет, в этом плане они сработали куда хуже большевиков.

Так что если кто-то ценит историю - первым делом нужно отказаться от ревизионизма, а любое переименование это ревизионизм.

Если мы говорим о праве горожан, то я не считаю, что горожане имеют такое право. Причем это мое мнение никак не связано с Петербургом-Петроградом-Ленинградом-Петербургом.

Если мы говорим об истории, то я убежденный сторонник возврата к историческим названиям городов и улиц. Ревизионизм как раз и был, когда города, имеющие свои исторические названия, переименовывали в честь коммунистических вождей. Или эта часть вас меньше беспокоит, чем отказ от калининых, свердловых, ворошиловых и дзержинских?

Ревизионизм и тогда был, и сейчас, в том-то и дело.
Если признавать политику большевиков (или кого-то еще), в отношении переименований - ошибочной, то и повторять их ошибки нельзя.

А коммунистические это вожди или кто-то еще - дело десятое. Вчера капиталистов ругали, сегодня коммунистов, завтра будут ругать постмодернистов - так что, каждые сто лет улицы переименовывать в угоду коньюктуре?

Да хоть улица Гитлера, лишь бы название было устоявшимся.

  • 1