?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Что это такое?
50
markgrigorian
Сегодня в новостях:

Депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории. Об этом сообщает пресс-служба Волгоградской гордумы.

«Во-первых, Волгоград Сталинградом будут называть всего один день в году. Историческое название будет фигурировать на культурных мероприятиях. Это дань памяти защитникам Сталинграда. Он переименовывается на один день. Грубо говоря, это использование исторического названия, всего-навсего,
пояснил «Газете.Ru» депутат местного законодательного собрания единоросс Андрей Попков.

Сайты «Единой России» в Волгоградской области, Волгоградской гордумы и фракции «Единая Россия» в Волгоградской облдуме 31 января, в 70-ую годовщину Сталинградской битвы, переполнены поздравлениями партийцев землякам с напоминаниями о том, что «в Сталинградской битве – духовная сила народа». Во всех этих приветственных адресах Волгоград назван «Сталинградом»
.


Процесс идет?


  • 1
Вы наверно, не поняли, о чем я? Область здесь абсолютно не при чем.

Вы, наверное, непонятно изъясняетесь. То ли Вы против того, чтобы город 6 дней в году называли Сталинград, то ли 365, то ли Вы против Сталинграда, но не против Ленинграда...

Я против обоих названий. И, слава Богу, их уже нет. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и их и не будет.

Когда город во Франции называется Сталинград или площадь в Париже так называется, это знак памяти и уважения к советским героям, так как Сталинградская битва была одной из ключевых во второй мировой войне.

Честно говоря, я даже не очень возражаю против улицы Сталина в английском городе Колчестер, так как эта улица находится рядом с улицами Черчилля и Рузвельта. Правда, мне определенным образом неуютно от этого.

Я не особенно возражаю, когда вижу статую Сталина в одном из казахстанских сел -- там своя история.

Но когда речь идет об идеологизированном возвращении в сознание людей культа одного из самых ужасных диктаторов ХХ века -- я возражаю серьезным образом.

Кстати, я также против топонимов, воспевающих других советских деятелей -- начиная с Калинина, заканчивая Свердловым.

  • 1