Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Грузия--США--Европа

Выдержка из статьи известного американского аналитика Пола Сондерса. 

Статья была опубликована в журнале The National Interest и посвящена она тому, что США и европейские страны по-разному относятся к Польше и Грузии. 

Эта статья еще раз подтверждает ту мою мысль, что неправильно объединять в единый безликий "Запад" страны, по-разному относящиеся к своей внешней политики и имеющие разные стратегические интересы. 

Дистанция и перспектива ("The National Interest", США)
Два любимчика американских неоконсерваторов и неолибералов - Польша и Грузия - с более близкого расстояния выглядят совсем иначе, чем с другого берега Атлантики

Одной недели в Лондоне и Берлине достаточно, чтобы понять, что многим представителям американской внешнеполитической элиты пошло бы на пользу взглянуть на некоторые из своих основополагающих установок с иной перспективы.

(...)

В отношении Грузии наиболее примечательно то, что ни один из британских, французских или немецких внешнеполитических экспертов, которых я встречал, не считает грузинского президента Михаила Саакашвили демократом. Напротив, почти все согласились с тем, что Саакашвили и его советники научились повторять волшебные мантры о демократии во время зарубежных визитов, совершенно игнорируя эту риторику при управлении страной. От наблюдателей не ускользнуло ловкое устранение Саакашвили других центров политической власти и источников альтернативных взглядов в парламенте и средствах массовой информации, а также полное отсутствие независимого судопроизводства.

Исходя из этого, встреченные мною в Европе аналитики весьма скептически отозвались о намерении администрации Буша по включению Грузии в НАТО. Они считают, что внутриполитические условия в Грузии фундаментально отличны от условий в других новых членах альянса, у которых больше опыта демократического управления, иная политическая культура и, что важнее всего, лидеры, стремящиеся сосредоточить властные полномочия в демократических институтах, а не в своих собственных руках. И они весьма озабочены тем, что видные американцы - как, например, претендующий на место государственного секретаря Ричард Холбрук - поощряют худшие наклонности Саакашвили, описывая Грузию как "тест" для американо-российских отношений. Совершенно ясно, что российско-грузинские противоречия, еще более накаленные театрализованным разносом, который Саакашвили учинил на этой неделе российскому миротворцу перед камерами грузинских журналистов, только ослабляют интерес большинства европейцев к заключению договора, возлагающего на них обязанность по защите Грузии.

Но более всего интересен даже не тот факт, что у европейцев другие взгляды, нежели у администрации Буша и многих представителей американской внешнеполитической элиты, а то, что очень редко можно услышать их мнение и доступную им информацию в обсуждениях внешней политики, которые ведутся в нашей стране. Почему в 2007 году необходимо ехать в Европу, чтобы услышать серьезное изложение всех этих взглядов? И как Америка может добиться успеха в роли мирового лидера при отсутствии общественного обсуждения, отражающего самые разные точки зрения, причем не только по этим вопросам, но и другим, гораздо более важным для американских интересов? 

Если кому интересно, то полностью статья здесь.
Tags: Грузия, Европа, США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments