?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вот подоспела и статья о президентских выборах в Армении
50
markgrigorian
Армения: станут ли "техническими" президентские выборы

Президентские выборы в Армении назвали "техническими" еще до начала кампании.

Слово, пущенное в обиход одним из ереванских аналитиков, должно было означать, что на выборах, назначенных на 18 февраля, у действующего президента Сержа Саркисяна не будет достойных конкурентов.

Причиной такой оценки стал отказ нескольких парламентских партий от выдвижения кандидатов и, в частности, нежелание первого президента Левона Тер-Петросяна баллотироваться на пост главы государства.

Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов, и с первых же дней кампании стало ясно, что она может войти в историю страны как наиболее эксцентричная.

А почему кампания эксцентричная, что кроется за "техническими выборами", и что обсуждают кандидаты -- читайте здесь


  • 1
есть мнение,и я с ним не могу не согласиться, что Тер-Петросян вышел из игры, поняв что максимум, чего он добъется, это повторения 2008-го года.
он неоднократно приводил цифры - количество мертвых душ, то есть людей, реально в Армении не проживающих, либо действительно мертвых, которые используются во время выборов.

я был наблюдателем во время парламентских выборов в мае. написал об этом опыте восемь постов в своем блоге. (по армянски, думаю ссылки давать не стоит) был плохо готов, ко мне обратились в последний момент, накануне. тем не менее много нарушений видел, видел, какие удалось предотвратить, видел, какие не удалось, понял, что брать протокол по каждому нарушению у соц-реалистичной представительницы РПА просто невозможно, а те бумаги, которые она подписывала, имели совершенно формальный характер.

к примеру, когда представитель депутата АНК обратила внимание на то, что член комиссии пропускает голосовать человека с чужим паспортом, ребята из РПА подняли шум, брань, человек под шумок скрылся, а протокол, который по настоянию оппозиционеров составила соц. реалистичная тетка выглядел типа - пришел человек, ошибся, не заметил, что взял чужой паспорт из дома, извинился и ушел.
время от времени представители РПА просматривая списки звонили и интересовались - почему такой-то или такой-то еще не пришел голосовать - я не знал даже, что это нарушение.
или я замечал, как они подходили к своим членам комиссии и говорили - сейчас придет девушка с ребенком. и правда, девушка, и правда, ребенок.
я пытался всматриваться в паспорта - но понял, что я просто не могу определить насколько эти лица в паспорте соответствуют лицам реальных людей. несоответствий было так много, что я думаю, скорее я ошибался, чем они.
интересная деталь - оказывается, по армянскому законодательству можно голосовать с просроченными паспортами - были люди, у которых паспорт просрочен лет пять.
опять же непонятно, то ли это их паспорта, то ли этот паспорт сдали в милицию давным давно, взяли новый, и уехали куда-нить за рубеж. а кто-то с этим паспортом пришел на выборы.

Тер-Петросян ни во время выборов 2008, ни сейчас не получил поддержки из-за границы. Он играл один, и кажется осознал, что почем зря людей будет дергать, руководящая партия выборы устроит по свеому образу и подобию, а потом - опять баррикады, и кто знает - может опять жертвы.
возможно, на это он второй раз идти не хотел, потому, что бессмысленно

  • 1