?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вот подоспела и статья о президентских выборах в Армении
50
markgrigorian
Армения: станут ли "техническими" президентские выборы

Президентские выборы в Армении назвали "техническими" еще до начала кампании.

Слово, пущенное в обиход одним из ереванских аналитиков, должно было означать, что на выборах, назначенных на 18 февраля, у действующего президента Сержа Саркисяна не будет достойных конкурентов.

Причиной такой оценки стал отказ нескольких парламентских партий от выдвижения кандидатов и, в частности, нежелание первого президента Левона Тер-Петросяна баллотироваться на пост главы государства.

Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов, и с первых же дней кампании стало ясно, что она может войти в историю страны как наиболее эксцентричная.

А почему кампания эксцентричная, что кроется за "техническими выборами", и что обсуждают кандидаты -- читайте здесь


  • 1
Ситуация в Армении и Беларуси принципиально разная. В Беларуси давление на оппозицию невероятно высоко -- одно из худших в мире. В Армении о таком давлении и речи нет. Милинкевич, все-таки, как политик не сравним с Тер-Петросяном. За плечами Милинкевича -- политически -- были лишь проигранные выборы 2006 года и неспособность сплотить вокруг себя немногочисленную оппозицию. За плечами Тер-Петросяна -- существенная роль в развале СССР, восемь лет президентства, выигранная война, проигранные выборы 2008 года, лидерство в крупном оппозиционном движении и т.д.

Кроме того, в Армении есть несколько парламентских оппозиционных партий -- в Беларуси нет ни единого оппозиционера в парламенте. То есть, говорить
о едином лидере оппозиции в Армении довольно сложно -- все эти партии имеют сильных и амбициозных лидеров, желающих возглавить страну. И это не вопрос Милинкевича-Санникова-Козулина, а другого качества -- так как политически в стране другая ситуация (это совершенно не связано с их личными качествами).

хм) я бы сказала, что я сравнивала именно отказ от участия в выборах, а не политическую ситуацию в Беларуси и Армении и не политическую карьеру Милинкевича и Тер Петросяна. Сложно сравнивать политические карьеры бывшего президента с человеком, который скорее всегда занимался НГО и лишь случайно попал в политику.
За разъяснения по ситуации в Армении спасибо, именно этого понимания мне и не хватало.
Кстати, из трех названных вами белорусов двое уже не играют никакой роли в белорусской политике. Третий ещё заметен, но сложно сказать, сколько это продлится из-за его возраста и маловероятности победы в каких-то выборах.

Вам спасибо. Там, конечно, есть еще и разница в мотивах отказа от участия в выборах, но будем считать, что основные неясности мы разъяснили. И если что -- я с удовольствием поделюсь с вами моим видением ситуации.

:-) да, спасибо большое.

  • 1