Previous Entry Share Next Entry
Вот подоспела и статья о президентских выборах в Армении
50
markgrigorian
Армения: станут ли "техническими" президентские выборы

Президентские выборы в Армении назвали "техническими" еще до начала кампании.

Слово, пущенное в обиход одним из ереванских аналитиков, должно было означать, что на выборах, назначенных на 18 февраля, у действующего президента Сержа Саркисяна не будет достойных конкурентов.

Причиной такой оценки стал отказ нескольких парламентских партий от выдвижения кандидатов и, в частности, нежелание первого президента Левона Тер-Петросяна баллотироваться на пост главы государства.

Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов, и с первых же дней кампании стало ясно, что она может войти в историю страны как наиболее эксцентричная.

А почему кампания эксцентричная, что кроется за "техническими выборами", и что обсуждают кандидаты -- читайте здесь

  • 1
А есть какие-то данные про реальные настроения в Армении?) Мне интересно, т.к. по новостям, которые приходится обрабатывать, оппозиция, АНК, Тер-Петросян, лидер оппозиции. А недавно спросила подругу, белорусскую армянку, которая вернулась с родины, она сказала, что к Тер-Петросяну не очень-то хорошо относятся среди тех, кого она знает.

(и заодно я поняла, что совершенно пропустила не то, что Тер-Петросян отказался от участия в гонке, но почему он это сделал... - отказ имхо тоже странный)

Я немного не понял вашего вопроса. В каком смысле, "реальные настроения"?

Что же касается Тер-Петросяна, то это политик очень известный, отношение к нему очень эмоциональное. Мне кажется (это лишь кажется), что еще до парламентских выборов мая прошлого года он понял лимит своей популярности и решил не искушать судьбу. И вновь ушел из политики.

про реальные настроения - это я в смысле, что теоретически, я довольно много читаю про политику в Армении, но не хватает личного присутствия) Хочется понять как там на самом деле перед выборами.

Насчёт Тер Петросяна, спасибо за хорошу версию, мне действительно было интересно, почему политик перед самыми главными выборами отказывается от участия. У нас наверное немного похожая ситуация была в 2010 году, когда от выборов отказался Милинкевич. В долгосрочной перспективе оказалось, что он выиграл от этого, но это далеко не в лучшую сторону изменило расклад на поле во время выборов.

Возвращаясь к Армении, мне честно говоря, немного жаль, что Тер Петросян не играет до конца. Я по новостям привыкла считать, что у армянской оппозиции есть сильный лидер. А похоже, что это не совсем так. Я ничего не знаю о Тер Петросяне как о политике и человеке, но это всегда хорошо, когда у оппозиции есть лидер.

Ситуация в Армении и Беларуси принципиально разная. В Беларуси давление на оппозицию невероятно высоко -- одно из худших в мире. В Армении о таком давлении и речи нет. Милинкевич, все-таки, как политик не сравним с Тер-Петросяном. За плечами Милинкевича -- политически -- были лишь проигранные выборы 2006 года и неспособность сплотить вокруг себя немногочисленную оппозицию. За плечами Тер-Петросяна -- существенная роль в развале СССР, восемь лет президентства, выигранная война, проигранные выборы 2008 года, лидерство в крупном оппозиционном движении и т.д.

Кроме того, в Армении есть несколько парламентских оппозиционных партий -- в Беларуси нет ни единого оппозиционера в парламенте. То есть, говорить
о едином лидере оппозиции в Армении довольно сложно -- все эти партии имеют сильных и амбициозных лидеров, желающих возглавить страну. И это не вопрос Милинкевича-Санникова-Козулина, а другого качества -- так как политически в стране другая ситуация (это совершенно не связано с их личными качествами).

хм) я бы сказала, что я сравнивала именно отказ от участия в выборах, а не политическую ситуацию в Беларуси и Армении и не политическую карьеру Милинкевича и Тер Петросяна. Сложно сравнивать политические карьеры бывшего президента с человеком, который скорее всегда занимался НГО и лишь случайно попал в политику.
За разъяснения по ситуации в Армении спасибо, именно этого понимания мне и не хватало.
Кстати, из трех названных вами белорусов двое уже не играют никакой роли в белорусской политике. Третий ещё заметен, но сложно сказать, сколько это продлится из-за его возраста и маловероятности победы в каких-то выборах.

Вам спасибо. Там, конечно, есть еще и разница в мотивах отказа от участия в выборах, но будем считать, что основные неясности мы разъяснили. И если что -- я с удовольствием поделюсь с вами моим видением ситуации.

:-) да, спасибо большое.

есть мнение,и я с ним не могу не согласиться, что Тер-Петросян вышел из игры, поняв что максимум, чего он добъется, это повторения 2008-го года.
он неоднократно приводил цифры - количество мертвых душ, то есть людей, реально в Армении не проживающих, либо действительно мертвых, которые используются во время выборов.

я был наблюдателем во время парламентских выборов в мае. написал об этом опыте восемь постов в своем блоге. (по армянски, думаю ссылки давать не стоит) был плохо готов, ко мне обратились в последний момент, накануне. тем не менее много нарушений видел, видел, какие удалось предотвратить, видел, какие не удалось, понял, что брать протокол по каждому нарушению у соц-реалистичной представительницы РПА просто невозможно, а те бумаги, которые она подписывала, имели совершенно формальный характер.

к примеру, когда представитель депутата АНК обратила внимание на то, что член комиссии пропускает голосовать человека с чужим паспортом, ребята из РПА подняли шум, брань, человек под шумок скрылся, а протокол, который по настоянию оппозиционеров составила соц. реалистичная тетка выглядел типа - пришел человек, ошибся, не заметил, что взял чужой паспорт из дома, извинился и ушел.
время от времени представители РПА просматривая списки звонили и интересовались - почему такой-то или такой-то еще не пришел голосовать - я не знал даже, что это нарушение.
или я замечал, как они подходили к своим членам комиссии и говорили - сейчас придет девушка с ребенком. и правда, девушка, и правда, ребенок.
я пытался всматриваться в паспорта - но понял, что я просто не могу определить насколько эти лица в паспорте соответствуют лицам реальных людей. несоответствий было так много, что я думаю, скорее я ошибался, чем они.
интересная деталь - оказывается, по армянскому законодательству можно голосовать с просроченными паспортами - были люди, у которых паспорт просрочен лет пять.
опять же непонятно, то ли это их паспорта, то ли этот паспорт сдали в милицию давным давно, взяли новый, и уехали куда-нить за рубеж. а кто-то с этим паспортом пришел на выборы.

Тер-Петросян ни во время выборов 2008, ни сейчас не получил поддержки из-за границы. Он играл один, и кажется осознал, что почем зря людей будет дергать, руководящая партия выборы устроит по свеому образу и подобию, а потом - опять баррикады, и кто знает - может опять жертвы.
возможно, на это он второй раз идти не хотел, потому, что бессмысленно

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account