Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

События в Исмаиллы

Информация, поступающая из азербайджанского райцентра Исмаиллы, местами противоречива. Что-то преувеличивается, что-то недоговаривается -- как всегда бывает в постсоветских странах.

На Facebook  я спросил у азербайджанских френдов, что происходит, и вот что написал мне известный аналитик Ариф Юнусов:

"... Там происходит то, что давно ожидалось: власти полностью потеряли чувство адекватности от своей безнаказанности и вседозволенности и ситуация по всей стране постепенно стала накаляться. И нужен в такой обстановке предлог. В Исмаиллах этим предлогом стала ДТП формально.

Но по тому, как все мгновенно взорвалось, понятно, что это просто предлог. Людей просто довели. Я сам родом из Исмаиллов и получаю инфо оттуда от многих. Главное отличие от событий в Губе: там люди старались все-таки проявить формально лояльность к центральной власти и выходили на улицы с портретами Г.Алиева и его сына.

Здесь ничего подобного нет, никаких портретов, никакого прощения, на угрозы, избиения и применение силы люди также жестко реагируют, создают баррикады из шин и машин, которые поджигают, постоянно слышны только крики "Отставка!" и "Свобода!". Для нашей провинции это уже новый момент. Еще более удивительно, что в маленьком относительно городке правоохранительные органы и внутренние войска второй день не могут навести порядок, люди продолжают сопротивление.

Более того, они стали отправлять ходоков в близ находящиеся районы, чтобы и те поднялись. Еще один новый момент. И уже поступает информация о сложной ситуации в трех ближайших районах.

Забыл добавить: в Исмаиллах в ответ на использование резиновых пуль местные жители стали закидывать внутренние войска "коктейлем Молотова" - еще один новый момент. Есть данные о троих погибших - один ребенок (задохнулся от слезоточивого газа), один из митингующих и полицейский. Правда, эту информацию сложно перепроверить, городок в кольце плотном, а Интернет и мобильная связь там под контролем властей.

Десятки раненых, примерно 60 человек на этот момент арестовано. Их зверски избивают".

* * *

Как принято говорить, орфография и пунктуация сохранены. Я просто разделил запись на абзацы. Позволю добавить, что очень важная часть сообщения в конце -- информацию чрезвычайно сложно проверить. Так что сообщения о погибших -- в том числе, задохнувшемся ребенке, должны восприниматься с осторожностью.

И несколько ссылок на разные западные издания в связи с событиями. Главным образом, я взял их у Мурада Гассанлы (к сожалению, не знаю, как ставить линк на его страничку в Facebook).

Reuters (напечатано также в New York Times) -- Azeri police restore order after breaking up protest
Associated press (напечатано в Time) -- Vehicle Collision Sparks Mass Riot in Azerbaijan
Дождь -- Очевидец бунта в Азербайджане: беспорядки продолжаются, многих арестовывают и ужасно бьют

И азербайджанский источник, как я понимаю, сообщающий о событиях в режиме Live -- Исмаиллы: Есть погибшие?

Должен сказать, что для меня сайт minval.az стал одним из важнейших источников о событиях в этом городе.

Что-то мне подсказывает, что следует ожидать роста напряженности в Баку. И что возможен рост напряженности на линии разделения сторон в Карабахе...

Tags: Азербайджан, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments