Previous Entry Share Next Entry
Информация и правда
50
markgrigorian
Объясните, пожалуйста, как это понимать:

"...первая и последняя заповедь: не путаем правду с информацией. Мы доносим информацию, а что из этого правда — решают читатели".

(Из интервью главного редактора lenta.ru Галины Тимченко).

Меня давно интересует соотношение между "фактом" и "правдой". Причем на разных уровнях: и в журналистике, и в социальных сетях, и на философском уровне. Я даже несколько лет назад придумал определение "журналистика факта и журналистика правды". 

Но противопоставлять правде  информацию -- это, по-моему, новое слово и в нашей профессии, и в философии. 

  • 1
10% правды, 20%, 50%... =100% информации

так просто гораздо легче

Не так это просто... Разве правда и информация исчисляемые величины?

они, наверное, оцениваемые величины. на глаз : )

по сути информационная журналистика должна быть правдой изначально, а то абсурд и потеря всякого смысла

Мне кажется, что не совсем. Информационная журналистика должна представлять факты.

а факт не есть правда?

истина тоже всегда относительна, дело, наверное, в стилистике донесения информации ... Вы знаете, в конце 80-х, кажется, к какому то там юбилею был издан репринт первого номера Искры, так я помню, как я долго ржал, читая новости :))) как сейчас помню, " .. По слухам, в тобольской губернии убит .. " и дальше в том же духе :)) Это было классно :)

Истина -- относительна? Гм-гм.

(Deleted comment)
Смотрите: Я вижу чашку с изображением, скажем, черного чертика на красном фоне. Это факт. Но я не вижу, что на оборотной стороне -- белый ангел на белом же фоне. Получается, что правда чашки от меня скрыта? Это, конечно, очень простой пример, но когда мы имеем дело со сложными общественными событиями и явлениями, всегда есть опасность упустить "белого ангела". Где тогда правда?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
видимо коллега из ленты имела в виду под "информацией", увы, не голые факты. Но и не развёрнутую аналитику, которая бы более подошла под Ваше определение "ПРАВДЫ".
Дело в более циничном, ремесленном подходе. Факт обрабатывается, зачастую подвергается рерайту, в заголовок выносится что-то кричащее, что также несколько искажает факт. Вот и выходит "информация"...

Смотрите, как интересно получается: если следовать вашим рассуждениям, то у нас будет триада: факт-информация-правда, причем от первого ко второму и третьему члену триады есть развитие, но нет тождества. С каждым переходом мы что-то теряем. Наверно, это "что-то" и есть реальность?

Я думаю, под "информацией" она и имеет ввиду факты. Я согласен с вами, что задача журналиста подавать факты. Но эти факты не обязательно правда. Например, по словам агента игрока х игрок у в следующем году будет играть в Реале. Задача журналиста донести этот факт (что агент сказал) до читателей. На самом деле, как часто случается, информация агента может совсем не соответствовать истине. Но задача журналиста выполнена, а народ сам решит насколько то что говорит агент правда. И так далее, мне в принципе понятно о чем она.

Поправлюсь - эти факты не обязательно содержат в себе правдивую информацию. Сам факт, конечно, всегда должен быть правдой. См. Пример выше.

Все верно. Но и вы оперируете понятием факта, а не информации :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account