?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Похороны Деда Хасана, Сво Рафо и история с "ворами-в-заноке"
50
markgrigorian
История с похоронами Деда Хасана напомнила мне две другие истории, связанные с ворами в законе.

Одну их них я помню. Зимой 1992-93 годов в московской тюрьме застрелили известного вора в законе Рафика Багдасаряна по кличе Сво.

Та зима была одной из тяжелейших в постсоветской истории Армении. Из-за войны и энергетической блокады в Ереване почти не было света. Электричество включали на полтора-два часа в сутки, а отопления не было совсем. Ереван обогревался у печек-буржуек, которые топили всем, что попадется: стульями, шкафами, кроватями, деревьями из городских парков и собраниями сочинений Ленина.

И вдруг, кажется, это было в феврале, свет включили… И не выключали трое суток. Оказывается, это поработали азербайджанские «коллеги» Сво.

Вот как описывает этот эпизод Том де Ваал в книге «Черный сад».

“Тело Сво было отправлено домой в Ереван и погребено в самом престижном месте городского кладбища Тохмах. Советскому криминальному братству не было дела до межнационального конфликта, и старые товарищи Сво из Азербайджана решили прилететь в Ереван отдать последнюю дань уважения усопшему. Это был первый и единственный раз за первую половину девяностых годов, когда между Ереваном и Баку возобновилось воздушное сообщение. Кроме того, гангстерам удалось добиться возобновления поставок газа и электроэнергии из Азербайджана в Армению на те три дня, что они участвовали в похоронах и поминках. После того, как мафиозные гости разъехались, блокада была возобновлена, и на город вновь опустилась тьма”.

Второй эпизод был связан с Грузией и… с Испанией.

Было это на заре правления Михаила Саакашвили, объявившего войну ворам в законе. Грузинский телеканал «Рустави-2» передал сюжет о том, как испанская полиция «арестовала» 36 грузинских детей и не разрешает родителям видеться с ними. Показывали женщин, плачущих в Тбилиси и рассказывающих, что их детей и племянников отобрали у отцов и дядьев, заперли, и нет никакой надежды увидеть их снова.

Если это так, то это, конечно, было сенсацией. Я связался с корреспондентом в Испании и попросил выяснить ситуацию.

Корреспондент перезвонила мне через час.

-- Марк, вы грузин? – спросила она.
-- Нет, -- ответил я, -- армянин. А что?
-- Может, вы сможете перевести для меня одно грузинское слово?
-- Скажите, какое, если не смогу, то свяжусь с Тбилиси и это слово вам переведут.
-- Хорошо, -- сказала корреспондент в Мадриде, -- тут полиция прислала пресс-релиз, в котором есть грузинское слово…
-- Какое?
-- «Вор-в-заноке».

А когда я объяснил ей правильное произношение и значение термина, она рассказала мне всю историю.

И оказалось, что в Испании задержали не 36 детей, а двоих, и то потому, что всех родственников этих двоих детей, находившихся в Испании… арестовали. А арестовали их потому, что отец их был «вор-в-заноке». Причем арестовали не только его, а еще с дюжину «воров-в-заноке», организовавших в Испании целый бизнес.

Они основали строительную фирму. Работали у них их же родственники и односельчане. Мужчины строили дома и прокладывали дороги, а женщины готовили им ему и ухаживали за ними.

Жили они в «резиновых квартирах», главари платили им немного, но этого хватало для того, чтобы поддерживать существование в Испании и отсылать какие-то суммы домой. На эти деньги благоденствовали три деревни. А получавшие огромные прибыли главари вкладывали эти деньги в скупку за гроши обанкротившихся предприятий, чтобы потом получить за них страховку.

Денег было столько, что их в буквальном смысле некуда было девать. Главари купили десятки вилл, ездили на шикарных машинах, скупали драгоценности и произведения искусства.

Но в какой-то момент этому пришел конец. Их повязали в результате одной из крупнейших полицейских операций в Европе.

А детей отдали маме, приехавшей за ними в Испанию.


  • 1
Браво! Лучший коммент года!
К сожалению, на это ведутся не только подростки. Как видите, поступок Грузии осуждается большинством комментаторов и даже, насколько я понял, автором постинга.

(Deleted comment)
Ключевое слово - естественная среда обитания. Грузия именно это и предложила им. Все по-честному. Грузия защитила свое информационное пространство от нежелательного пиара уголовной романтики в своем обществе и героизации преступников - имела полное на это право.
У меня тоже достаточно большой опыт общения. Все "мои" 90-е - это сплошное общение. Но в своих выводах основываюсь не на личный опыт (в целом позитивный), а на логику - общество, которое героизирует данный контингент, обречено жить в рабстве. Оно никогда не созреет до нормального уровня. В Армении с этим вообще жопа, там даже сериалы снимают, в котором бандюки типа главные герои. Подростки и фраера разного пошиба (вплоть до откровенных чмо) пытаются в реальной жизни подражать героям этих сериалов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вы сразу и за Грузию и за Армению ответили))) Информационное пространство Грузии от того,что там где-то на кладбище будет захоронен этот человек не пострадает.Можно сказать больше,видимо грузины боятся какого-то "грузинского следа в этом,или все же грузинский криминал того не хочет?

Мне кажется, нам друг-друга не понять, к сожалению.
От того, что в армянской земле покоится тело того же Сво, никакого вреда арминформполю нет. Вред идет от его масштабных похорон, пересказов, массового восхищения, вплоть до слагания легенд. Понимаете?

А что делать? Если такие люди есть и с этим мы жили и живем.На уровне возникновения легенд-они и так возникнут, для людей их создающих имеет значение не место захоронения. Думаю Вы не хуже меня знаете что люди криминального мира все равно сотрудничают с органами, и "пустое" место займет очередной отец мафии, и нам от всего этого никуда не деться. Поэтому даже чтобы исключить эти "легенды" разумнее быстро схоронить этого человека,чем раздувать разговоры о Грузии, Армении.
Ну захоронят где-то там,опять начнут - не дали на родине схоронить. тут как не говори - результат со стороны криминала будет тот же.
Меня так раздражает его имя - Дед.... но это иная тема.

А что делать?

Надо делать так, чтоб уважались и героизировались те представители общества, которые не нарушают закон.

"общество, которое героизирует данный контингент, обречено жить в рабстве."

А разницы между героизацией и похоронами для вас нет? Если Грузия отказала в похоронах, то гордиться нечем. Это бесчеловечно как минимум. Было бы что предъявить по закону - предъявляли бы при жизни. А с усопшим чего воевать-то?

Киллеры убили человека, Грузия убила легенду.

А что значит слово "бесчеловечно" вы похоже не очень то представляете))

Да куда уж мне до ваших-то представлений

Рекомендую

вот тут поискать и разницу и повод для гордости
http://strezzen.livejournal.com/290811.html


Re: Рекомендую

Похороны вижу. Героизацию - и близко не вижу. Ну не самые красивые лица на чей-то субъективный взгляд. И что? Чем гордитесь-то? Что фашистские посты рекламируете? Ну-ну.

Re: Рекомендую

Как-то странно: вы делаете рекламу посту с русскими националистическими комментариями. Мне казалось, что у вас должны быть другие взгляды на жизнь. Или я ошибался?

"кто без греха пусть первым бросит камень"

  • 1