?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Похороны Деда Хасана, Сво Рафо и история с "ворами-в-заноке"
50
markgrigorian
История с похоронами Деда Хасана напомнила мне две другие истории, связанные с ворами в законе.

Одну их них я помню. Зимой 1992-93 годов в московской тюрьме застрелили известного вора в законе Рафика Багдасаряна по кличе Сво.

Та зима была одной из тяжелейших в постсоветской истории Армении. Из-за войны и энергетической блокады в Ереване почти не было света. Электричество включали на полтора-два часа в сутки, а отопления не было совсем. Ереван обогревался у печек-буржуек, которые топили всем, что попадется: стульями, шкафами, кроватями, деревьями из городских парков и собраниями сочинений Ленина.

И вдруг, кажется, это было в феврале, свет включили… И не выключали трое суток. Оказывается, это поработали азербайджанские «коллеги» Сво.

Вот как описывает этот эпизод Том де Ваал в книге «Черный сад».

“Тело Сво было отправлено домой в Ереван и погребено в самом престижном месте городского кладбища Тохмах. Советскому криминальному братству не было дела до межнационального конфликта, и старые товарищи Сво из Азербайджана решили прилететь в Ереван отдать последнюю дань уважения усопшему. Это был первый и единственный раз за первую половину девяностых годов, когда между Ереваном и Баку возобновилось воздушное сообщение. Кроме того, гангстерам удалось добиться возобновления поставок газа и электроэнергии из Азербайджана в Армению на те три дня, что они участвовали в похоронах и поминках. После того, как мафиозные гости разъехались, блокада была возобновлена, и на город вновь опустилась тьма”.

Второй эпизод был связан с Грузией и… с Испанией.

Было это на заре правления Михаила Саакашвили, объявившего войну ворам в законе. Грузинский телеканал «Рустави-2» передал сюжет о том, как испанская полиция «арестовала» 36 грузинских детей и не разрешает родителям видеться с ними. Показывали женщин, плачущих в Тбилиси и рассказывающих, что их детей и племянников отобрали у отцов и дядьев, заперли, и нет никакой надежды увидеть их снова.

Если это так, то это, конечно, было сенсацией. Я связался с корреспондентом в Испании и попросил выяснить ситуацию.

Корреспондент перезвонила мне через час.

-- Марк, вы грузин? – спросила она.
-- Нет, -- ответил я, -- армянин. А что?
-- Может, вы сможете перевести для меня одно грузинское слово?
-- Скажите, какое, если не смогу, то свяжусь с Тбилиси и это слово вам переведут.
-- Хорошо, -- сказала корреспондент в Мадриде, -- тут полиция прислала пресс-релиз, в котором есть грузинское слово…
-- Какое?
-- «Вор-в-заноке».

А когда я объяснил ей правильное произношение и значение термина, она рассказала мне всю историю.

И оказалось, что в Испании задержали не 36 детей, а двоих, и то потому, что всех родственников этих двоих детей, находившихся в Испании… арестовали. А арестовали их потому, что отец их был «вор-в-заноке». Причем арестовали не только его, а еще с дюжину «воров-в-заноке», организовавших в Испании целый бизнес.

Они основали строительную фирму. Работали у них их же родственники и односельчане. Мужчины строили дома и прокладывали дороги, а женщины готовили им ему и ухаживали за ними.

Жили они в «резиновых квартирах», главари платили им немного, но этого хватало для того, чтобы поддерживать существование в Испании и отсылать какие-то суммы домой. На эти деньги благоденствовали три деревни. А получавшие огромные прибыли главари вкладывали эти деньги в скупку за гроши обанкротившихся предприятий, чтобы потом получить за них страховку.

Денег было столько, что их в буквальном смысле некуда было девать. Главари купили десятки вилл, ездили на шикарных машинах, скупали драгоценности и произведения искусства.

Но в какой-то момент этому пришел конец. Их повязали в результате одной из крупнейших полицейских операций в Европе.

А детей отдали маме, приехавшей за ними в Испанию.



  • 1
если Вы поборник истины предлагаю следующий вариант.
если Вы правы- я извинюсь публично. если Вы не правы, Вы извинитесь публично передо мной. пудлично имеется ввиду поле ЖЖ. устраивает?
банить и я могу.

Я жду ваших извинений.

Марк, многоуважаемый! Всё, что вы пишите по поводу похорон" Сво Рафа "-это абсолютная правда ,ибо мы были свидетелями!

дабы быть не многословным-мои притензии по поводу того, что свет обеспечили воры из азербайджана и что свет был трое суток во всем Ереване.
подтверждаете, что я праве оспорить указаные пункты? и укажите точную дату. день. месяц. год.

Edited at 2013-01-20 11:18 pm (UTC)

и Сво не был гангстером, как вы написали. подчеркнуто пишу ВЫ с маленькими, так как вы явно не ощущаете разницы. Сво был вором в законе.

Edited at 2013-01-20 11:24 pm (UTC)

тебе че надо? не веришь в эту историю - так и пиши - "не верю". а то заставляешь читателей тратить на тебя время без толку.

но раз уж мы тут - объясни разницу между вором в законе и гангстером. я ее в упор не вижу.

тебе что надо? интересно, интересуйся.

(Deleted comment)
это ты представился?

alximik3, или как вас там, я вынуждена вмешаться, посокльку мне обидно за Марка. А вы в своем уме? Вам приятно, когда с вами говорят в таком тоне? Что нормально вопросы задавать не учили? Я ещё удивляюсь терпению Марка, который спокойно отвечает на ваше хамство и наглость. Если вы с текстом не согласны, то научитесь достойно дискутировать, а не опускаться до уровня быдла с дешевыми угрозами и оскорблениями.

покажите мне то место, где былы с моей стороны допущены угрозы и оскорбления или я решу, что вы не хорошо владеете русским

вы просто мелко хамите. если вы этого не в состоянии понять, то примите мои соболезнования. чтобы сразу расставить все точки над i: я отлично владею русским языком.

А что значит "И не дай Бог вы ошибаетесь!" - что это значит?
Ну если и ошибается - и что? Причем тут Бог и почему он не должен этого дать?
В любом контексте - это угроза, потому что эта фраза обычно предшествует описанию того, что будет, если все таки это произойдет.

Давайте так. Я реагирую на тон. Вы можете быть тысячу раз правы, но тон вашг при этом может быть слишком эмоциональным. Как только он становится таковым, диалог прекращается сам собой.

Вы не хотите извиняться -- Бог с вами, мне это, в общем, и не важно: вы предложили извинения, я согласился.

Если вы хотите продолжать общаться со мной -- выбирайте уважительный спокойный тон. И тогда общение состоится. Если не хотите -- Бог с вами.

Договорились?

благородное предложение. договорились

  • 1