?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фильм о Гарегине Нжде
50
markgrigorian
Уже несколько дней читаю дебаты в ЖЖ, Facebook и армянских СМИ о фильме о Гарегине Нжде -- военачальнике, награжденном орденами Болгарии и Российской империи. Нжде был участником иранской революции 1907 года, Балканской войны 1912 года, Первой мировой, в годы Первой армянской республики воевал в Зангезуре, в СССР был обвинен в "массовом убийстве коммунистов" во время Зангезурского восстания и скончался во Владимирской тюрьме. В Армении Нжде имеет статус героя и пользуется огромным уважением.

Так вот, самое интересное в дебатах вокруг фильма то, что самой картины о Нжде никто не видел! И разговоры, переходящие в жаркие споры, и обсуждения, и критика, и восхваление -- все вокруг фильма, который на экраны еще не вышел.

Как я это люблю!


  • 1
этот период Нжде в Армении практически никто и не знает - н как бы замалчивается, ибо фашистов не любят, долго объяснять - зачем он с ними сотрудничал. При этом его роль в удержании юга Армении при разделе республики при советизации была настолько велика, что образ стараются не марать периодом воторй мировой

Но тогда получается, что Нжде погиб именно (и только) из-за Зангезура, что, по меньшей мере, полуправда. Если сравнивать с атаманом Красновым, - он, конечно, участник Гражданской, но повесили его за сотрудничество с немцами (что не отменяет и вероятного "эха Гражданской" в мотивах обвинения).

Да. В Википедии приводится отрывок из обвинительного заключения.

Проживая в Болгарии, Тер-Арутюнян, как лидер дашнакской партии, проводил враждебную Советскому Союзу деятельность. В 1941г. установил связь с германской разведкой и по заданию последней на Балканах среди националистов вербовал агентуру для германской разведки. Тер-Арутюнян входил в "Армянский национальной совет", созданный немцами в Берлине, и как член этого совета вёл среди армян, проживающих заграницей, враждебную Советскому Союзу деятельность.
На основании этих данных и ряда других документов, 2-го ноября 1944г. Тер-Арутюнян Гарегин Егишевич был арестован и привлечён к следствию.
Произведённым следствием установлено, что обвиняемый Тер-Арутюнян Г. Е. в партии дашнаков состоял с 1908 по 1937гг. В 1918г. дашнакским правительством был послан в Зангезур для формирования националистических воинских частей. Являясь командующим вооружёнными силами, а с 1921г. и премьер-министром дашнакского правительства в Зангезуре, вёл бои против Советской Армии. По его приказанию были расстреляны ряд коммунистов и красноармейцев и брошены с Татевской скалы в ложбину сотни красноармейцев, коммунистов, революционно настроенных рабочих и крестьян (том II, лист дела NN 251-253, 257-259, 263-266, 355-359, 360, 364-369). В 1933г. обвиняемый Тер-Арутюнян Г. Е. специально выезжал в Америку, где организовал дашнакскую молодёжную организацию "Цегакрон", проповедующую расизм и являющуюся по своему существу фашистской молодёжной организацией. Обвиняемый Тер-Арутюнян Г. Е., являясь непримиримым врагом Советского Союза, в 1941г. через своего близкого знакомого, немецкого агента Бурева Семёна Ивановича, установив связь с руководителем германских разведывательных и контрразведывательных органов на Балканах Вагнером Отто по кличке "Доктор Делиус", по заданию которого выезжал в города Бухарест, Варна, Пловдив, Сливен, Шумен для подбора и рекомендации немцам лиц, с целью использования их против Советского Союза. (См. том I, листы дела NN 22-29, 31-33, 37-44, 45-48, 66, 68-88, 93, 157, 208-302, том II листы дела NN 192-195, 311, 318, 320, 327, 332, 352). В дальнейшем обвиняемый Тер-Арутюнян Г. Е. осенью 1942г. выехал в Берлин по заданию немецкого разведчика майора Друм. Через своего помощника Асатряна Гайка (арестован органами "Смерш") завербовал 30 человек армян, проживающих в Болгарии, послал в Берлин, где они в селе Хохенбанде обучались в школе разведчиков-диверсантов, и в дальнейшем были переброшены в Крым, с целью заброски их в Советскую Армению для шпионско-диверсионской работы и организаций восстания в случае подхода немецких войск к границам Армении. (Том 1, листы дела NN 1574, 155, 158-165; том II, листы дела NN 49-51, 59-62). В августе месяце 1943г., Тер-Арутюнян Г. Е. приезжал в Крым, выступал перед вышеуказанными разведчиками диверсантами, с призывом выполнять задания немцев. (Том II, листы дела NN 309, 310). Обвиняемый Тер-Арутюнян Г. Е. в 1942г. вошёл в состав "Армянского национального совета", созданного германским министерством восточных оккупированных областей и призванного содействовать немцам в борьбе с Советским Союзом и установлении в Армении буржуазно-националистического правительства под протекторатом Германии. (Том I, листы дела NN 69-71, том I, листы дела NN 245-248, 352).
Виновным себя признал частично. Изобличается показаниями арестованных: Деведжяна Ованеса Акоповича, Бурева Семёна Ивановича, Плева Христо Дмитровича, Пастандяна Крикора Андраниковича, Асатряна Гайка Киракосовича, Дограмаджяна Мардына Мкртычевича, Давидяна Ншана Акоповича, Томасяна Мкртыча, Аствацатуряна Нерсеса Срапионовича, Саркисяна Гургена Семёновича. Находя предварительное следствие законченным и предъявление обвинения доказанным, руководствуясь ст. 200 УПК Армянской ССР, Полагал бы: Следственное дело за N11278 по обвинению Тер-Арутюняна Гарегина Егишевича через Военного прокурора войск МВД Армянской ССР направить на слушание особого совещания при МГБ СССР. Меру наказания по отношению к обвиняемому Тер-Арутюняну Г. Е. предложить 25 лет тюремного заключения. Обвинительное заключение составлено: 10-го марта 1948г.

Начальник 3-го отделения 1-го отдела МГБ Армянской ССР майор Мелкумян

Наберите в поисковой системе "Гарегин Нжде и КГБ". На русском издана книга воспоминаний офицера КГБ, который принимал участие в допросах Нжде. Она выложена в Сети.

  • 1