?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фильм о Гарегине Нжде
50
markgrigorian
Уже несколько дней читаю дебаты в ЖЖ, Facebook и армянских СМИ о фильме о Гарегине Нжде -- военачальнике, награжденном орденами Болгарии и Российской империи. Нжде был участником иранской революции 1907 года, Балканской войны 1912 года, Первой мировой, в годы Первой армянской республики воевал в Зангезуре, в СССР был обвинен в "массовом убийстве коммунистов" во время Зангезурского восстания и скончался во Владимирской тюрьме. В Армении Нжде имеет статус героя и пользуется огромным уважением.

Так вот, самое интересное в дебатах вокруг фильма то, что самой картины о Нжде никто не видел! И разговоры, переходящие в жаркие споры, и обсуждения, и критика, и восхваление -- все вокруг фильма, который на экраны еще не вышел.

Как я это люблю!


  • 1
Не знаю... Но там действительно есть масса интересного, связанного с почти совершенно неизвестной страницей Второй мировой войны и участия в ней на стороне нациство воинских единиц, собранных из эмигрантов. Про армию Власова нам много говорили (больше комментариев, чем фактов), но были и ОУН-УПА. и армянский батальон, была и центральноазиатская единица (кажется, полк). Не знаю, существовала ли грузинская единица, но подозреваю, что да.

Да, была, конечно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD
Сейчас во всех странах, кроме России, оценки этих формирований пересматриваются, смягчаются (про Белоруссию, впрочем, не знаю, - ни про существование таких отрядов, ни про нынешнюю ситуацию).

Я, вот, тоже подумал о Белоруссии. Но там другая картина.

Я, конечно, не могу отвечать за всех, но меня очень интересует история, связанная с этими образованиями. Кто были эти люди, насколько они были идейными борцами с большевизмом, что ими двигало -- это чрезвычайно интересно. Так получилось, что я больше знаю об армянах-лидерах армянского батальона. Но с интересом почитал бы и о других. Причем, естественно, почитал бы не пропагандистские эмоции, а умные исследования.

умные исследования - не знаю,
но есть мемуары, вот тут -
http://magazines.russ.ru/druzhba/2005/2/aa16.html
в частях 21 и 24.

Спасибо! Я с удовольствием прочитаю эти мемуары -- я их до сих пор не знал.

  • 1