Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Скончалась журналист Наира Мамиконян

Она была очень принципиальным человеком, была предана своей профессии и была замечательным оптимистом.

Я даже не знал, что она болела -- тем неожиданее и тяжелее было прочитать, что Наиры уже нет.

Мы познакомились в 1989 году, когда Наира работала в пресс-центре Объединения национального самоопределения. Паруйр Айрикян, лидер организации, был в то время лишен советского гражданства и выдворен за границу. Само ОНС было нелегальным и КГБ могло закрыть его офис в любой момент.

Тогда я подумал: сколько смелости в этой маленькой молодой женщине, сколько в ней мужества и твердости -- ведь она каждый день рискует. Рискует, просто приходя на работу.

Спустя несколько лет, когда я сам начал работать в газете "Свобода", которую выпускало ОНС, мы стали встречаться чаще. И мое уважение к Наире росло буквально от встречи к встрече.

Наира была из тех людей, которые свято верят в добро, убеждены в том, что справедливость должна восторжествовать -- и трудилась для этого. Она была удивительно самоотверженной. И хорошим журналистом. Каждый раз, читая ее статьи или беседуя с ней, я думал о той хрупкой маленькой женщине в пресс-центре запрещенной организации. И о ее безоговорочной смелости.

Мы иногда переписывались, обмениваясь мнениями о политических событиях в Армении. Я всегда был очень заинтересованным читателем ее статей.

Есть люди, которые просто стараются делать свое дело. Кто-то называет их "рабочими лошадками". В Англии принято говорить "Unsung hero" -- герой, о котором не сложены песни. Я очень надеюсь, что песни про Наиру будут сложены.
Tags: r.i.p
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments