Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

В суд на демотиватор, или саморазрушительный пиар депутата

Я не особенно люблю демотиваторы.

Они появляются отовсюду: если я утром, зайдя на Facebook, не увижу скопированных френдами на свои стены пяти-семи демотиваторов, то мне явно покажется, что с Facebook что-то случилось. Правда, это все лишь в теории, потому что демотиваторы появляются с завидной регулярностью. Их много, и они, видимо, распространяются почкованием.

Но от того, что я их не люблю, ничего не меняется. И, конечно, это никак не влияет на историю, которую я сейчас расскажу.

Армянская блогосфера вчера негодовала: депутат Тигран Уриханян подал в суд на блогера… за демотиватор.

Картинка, которая возмутила депутата, выглядит так: по подиуму идут полуодетые манекенщицы; одной из них при помощи фотошопа придано лицо депутата. Подпись гласит: «Самый стильный политик».

Если говорить с точки зрения пиара – обращение в суд можно назвать саморазрушительным. Не подай Уриханян в суд, демотиватор канул бы в неизвестность, оставшись картинкой-однодневкой – как сотни и тысячи других демотиваторов. После того же, как политик «вчинил иск», картинка немедленно стала известна, ее перепостили сотни блогеров… И ассоциативная связь между политиком и картинкой укрепилась.

Не знаю, кто посоветовал ему обратиться в суд, но совет этот был, как мне кажется, плохим. Причем не важно: дойдет ли дело до суда, и если да, то как закончится суд. Политик уже проиграл.

При этом я, конечно, признаю право Уриханяна обидеться на демотиватор. Я могу понять захлестнувшее его чувство обиды и несправедливости. Но тут уже ничего не поделать – в политике нужно уметь «не замечать» неприятных фактов, проходить мимо них и придерживаться важного правила: сохранять хладнокровие и продолжать делать свое дело.

Но, знаете, обижаться на демотиватор – все равно, как на карикатуру. Я, например, даже горжусь тем, что газета «Голос Армении» как-то поместила на меня карикатуру. Мне она кажется несправедливой, глупой и пошлой. Но подавать за нее в суд? Помилуйте!

У тех, кто занимается политикой, наступает период, когда они становятся настолько важными фигурами, что их начинают пародировать, на них рисуют карикатуры, их фотографии искажают при помощи фотошопов, создавая так называемые фотожабы… И это, как говорят в Англии, comes with the territory – «прилагается в нагрузку» к известности, популярности, является показателем уровня политика. А Тигран Уриханян – публичный политик высокого ранга. Он депутат парламента и споксмен одной из крупнейших в Армении партий. То есть политик, все время находящийся в центре внимания прессы.

Так что «тот самый» демотиватор, фактически, является показателем уровня политика. Зачем тогда подавать в суд на атрибут популярности? Не знаю.

И еще: политические карикатуры не должны отвечать требованиям высокого вкуса. Более того, они как раз обычно бывают дурного вкуса. Но это ведь не имеет никакого отношения к судам, правда? Скажу правду: если бы можно было подать в суд на некое произведение лишь потому, что оно дурного вкуса, я был бы очень рад.
Tags: Армения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments