Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Новое слово в музыковедении

Путин и Медведев дают оценку творчества Родиона Щедрина, а Лавров -- опере Верди "Травиата".

"Ваши произведения, созданные в самых разных жанрах, стилях и направлениях неизменно отличаются музыкальной выразительностью, особой изысканностью и неповторимым, узнаваемым авторским почерком", -- это Путин о Щедрине, в связи с его 80-летием. 

"Новатор в музыке и настоящий мастер оркестровки, Вы создали произведения в самых разных жанрах. И все они связаны с русским фольклором, традициями национальной культуры", -- а это Медведев (орфография телеграммы сохранена).

Конечно, жанр поздравительной телеграммы требует, чтобы о ее адресате были сказаны разные теплые слова. Но зачем оценивать музыкальное творчество, когда не разбираешься в музыке?

От начальства не отстал и министр иностранных дел Лавров, который решил дать оценку опере "Травиата" Джузеппе Верди: "Это одна из самых знаменитых опер Верди, в которой затрагиваются глубинные вопросы бытия, человеческих отношений, нравственности. За прошедшее время эти вопросы не только не устарели, но, по-моему, стали гораздо более актуальными".

Ну, кто будет спорить, что опера на сюжет "Дамы с камелиями" о влюбленной куртизанке, отказывающейся от своей любви и умирающей от туберкулеза, "затрагивает глубинные вопросы бытия"? 

И разве можно спорить, что "за прошедшее время эти вопросы... стали гораздо более актуальными"?

Ни-ни!
Tags: музыка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments