Previous Entry Share Next Entry
Новое слово в музыковедении
50
markgrigorian
Путин и Медведев дают оценку творчества Родиона Щедрина, а Лавров -- опере Верди "Травиата".

"Ваши произведения, созданные в самых разных жанрах, стилях и направлениях неизменно отличаются музыкальной выразительностью, особой изысканностью и неповторимым, узнаваемым авторским почерком", -- это Путин о Щедрине, в связи с его 80-летием. 

"Новатор в музыке и настоящий мастер оркестровки, Вы создали произведения в самых разных жанрах. И все они связаны с русским фольклором, традициями национальной культуры", -- а это Медведев (орфография телеграммы сохранена).

Конечно, жанр поздравительной телеграммы требует, чтобы о ее адресате были сказаны разные теплые слова. Но зачем оценивать музыкальное творчество, когда не разбираешься в музыке?

От начальства не отстал и министр иностранных дел Лавров, который решил дать оценку опере "Травиата" Джузеппе Верди: "Это одна из самых знаменитых опер Верди, в которой затрагиваются глубинные вопросы бытия, человеческих отношений, нравственности. За прошедшее время эти вопросы не только не устарели, но, по-моему, стали гораздо более актуальными".

Ну, кто будет спорить, что опера на сюжет "Дамы с камелиями" о влюбленной куртизанке, отказывающейся от своей любви и умирающей от туберкулеза, "затрагивает глубинные вопросы бытия"? 

И разве можно спорить, что "за прошедшее время эти вопросы... стали гораздо более актуальными"?

Ни-ни!

  • 1
помощники лажают

По-моему это давняя традиция, в советские времена уж точно, что руководители государства при поздравлении музыкантов, художников и т.п. обязательно ввернут что-то "по специальности" :) Можно сделать вид, что готовился и читал искусствоведческую литературу :) из почтения к юбиляру! А уж кто там реально читал и что он вынес - не суть важно, главное, внимание к автору и его творчеству и демонстрируемая обширная эрудиция. Ну не могут как простые люди, обязательно надо сделать вид, что и про это тоже много знают.

Так в этом вся история советской дипломатии. Когда после революции довелось общаться со странами, которые постепенно признавали существование СССР, причем странами не соцлагеря, пришлось равняться на этикет сотудова. А также засылать хотя бы в качестве сопровождающих лиц, хотя бы переводчиков и аффторов таких вот писулек людей хоть мало-мальски понимающих в культуре, истории и науках. Ибо те, с кем приходилось общаться, не в пример лучшее образование получили.
Вот так и дальше. Хотя все - дело вкуса, но, увы, казенный язык таких поздравлений - лучший показатель того, как скудно все у наших руководителей и с культурой, и с историей и с науками.

Ну а сейчас, по всей видимости, уже и на сопровождающих переводчиков и референтов неоткуда взять людей с хорошим образованием и культурно-исторической и научной эрудицией.

Совершенно верно! Это именно советская традиция, когда главным ценителем писателей, композиторов, художников, архитекторов и всех остальных был генеральный секретарь. То, что говорил генсек, было как бы установкой для всех партийных уровней: такого-то ценить! Или наоборот, угробить.

А что сейчас? Попытка быть более музыковедами, чем сами музыковеды? Кто из нас сомневается, что Путин и Медведев если и помнят что-либо из творчества Щедрина, то, возможно, Кармен-сюиту, да и то потому, что ее показывали по телевизору.

Ну так это же "жест официального почтения" - как будто руководитель специально по случаю посмотрел в музыковедческие исследования по данному юбиляру и прежде, чем поздравлять, "познакомился с его творчеством". А может быть просто никто не нашёл смелости выбросить эту традицию на свалку истории :), так оно и идёт. Никто пока не рискнул стать первым нормальным человеком.

Вот ваша последняя фраза, видимо, самая важная: нужно рискнуть стать обычными людьми.

"Не кочегары мы , не плотники"

В данном случае как раз и кочегары, и плотники, и академики, и герои.

уж лучше такие комплименты,чем оскорбления в адресс депардье от премьер министра жан марка эро.

Потрясающий коммент!

.ладно вам.куда мне до радостных комментариев кэмерона по поводу свежезачатого эмбриона кэт мидлтон!

Рафаэль, давайте я поставлю вопрос так: я очень не люблю разговора на тему "а у вас негров линчуют". От этого ситуация нигде не меняется. Если вас этот мой подход не устраивает -- никаких проблем. Вы человек свободный: можете комментировать мои записи, можете не комментировать.

Дальше: я люблю говорить по существу, а не переругиваться. В социальных сетях есть тысячи, а может, даже десятки тысяч юзеров, пишущих специально для того, чтобы переругиваться. И опять-таки, вы свободный человек: можете говорить по существу, а можете переругиваться.

Спасибо за понимание.

вот!вы бы сразу про "негров" сказали,а то потруниваете над о мной,своим читателем.собственно изза медвепутов ,да и вообще переругиваться не собирался,осознаю ,что не с электромонтажником общаюсь.мне ведь на самом деле интересно сравнивать наше с вашим,вот и перевожу стрелки,надеясь немного наглым путем получить ответы на интересующие меня вопросы.если вас я достал,то поверьте,я не обидчивый,запросто самоликвидируюсь

Извините, Рафаель, "мое" -- это армянское. И никак не французское.

Надо же ведь уметь, говорить и ничего не скезать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account