Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Интервью с Ара Гюлером

Когда я сказал одному из моих турецких друзей, что интервьюировал Ара Гюлера, он отреагировал немедленно: "Я вам завидую. Гюлер -- живая легенда". 

И действительно, Гюлер -- признанный и неоспоримый патриарх фотографов Турции. Более того, он -- один из известнейших фотографов ХХ века.



Я много лет пытался встретиться с ним, но, к сожалению, я бывал в Стамбуле, главным образом, летом, когда Гюлер уезжал на дачу. Пару раз он не смог меня принять, потому что был болен.

Но мы наконец встретились. Гюлеру -- 84 года. Он одряхлел, ходит, опираясь на трость, говорит на западноармянском, то и дело сбиваясь на турецкий. Я готовился к интервью о фотографии как искусстве, о том, как фотограф останавливает время, делая его дискретным... Но Гюлер не был настроен на серьезный разговор. В результате у нас получился забавный диалог о том, как Гюлер фотографировал Арама Хачатуряна и как в результате этой фотосессии вырубился свет во всем околотке. А еще Гюлер рассказал, как он целый месяц добивался возможности сфотографировать Сальвадора Дали, и как тот устраивал сюрреалистические шоу.

А еще он прислал мне электронный вариант десяти потрясающих фотографий. Я не ставлю их в блог, потому что право публикации было дано только для Би-би-си. Злоупотреблять доверием Гюлера мне совершенно не хочется.

Фото можно посмотреть здесь.


Ара Гюлер: "Как победить СССР и какова формула гудрона"

Ара Гюлер - легендарный фотограф, один из самых известных фотографов второй половины ХХ века. Его называют Нажать "фотографом Стамбула".

Лауреат Нобелевской премии Орхан Памук иллюстрировал свой роман "Стамбул" фотографиями Гюлера.

В нынешнем году исполнилось 60 лет его первому фоторепортажу, посвященному армянским рыбакам стамбульского района Кумкапы.

Взять интервью у Гюлера мне хотелось давно. Но на протяжении почти восьми лет оказывалось, что именно в те дни, когда я приезжал в Стамбул, Гюлер либо отдыхал на даче, либо болел и не мог меня принять.

И вот, наконец, в теплый октябрьский день мы встретились в принадлежащем ему "Ара кафе", расположенном в оживленном районе Стамбула, буквально в двух шагах от проспекта Истиклял.

Кафе очень популярно: столики стоят не только в небольшом зале, но и в переулке, стены домов которого увешаны огромными фотографиями Гюлера.
Гюлеру 84 года. Он ходит, опираясь на толстую трость, и с удовольствием общается с посетителями своего кафе. Мы говорили с ним по-армянски, а когда он отвлекался от нашей беседы, чтобы приветствовать друзей, можно было слышать турецкую, английскую, французскую и греческую речь.

Это создавало вокруг него атмосферу космополитичной современной столицы.

"Меня называют фотографом Стамбула, - говорит Гюлер, - но я гражданин мира. Я фотограф всего мира".

(Статья полностью -- здесь)

А под катом -- пара эпизодов из нашей беседы, не вошедших в текст интервью.


У Гюлера есть портрет Хитчкока. На этом портрете Хитчкок сидит, положив руки на подлокотники кресла, камера стоит ниже уровня глаз, так что голова его кажется чуть меньше. На первом плане -- подошвы туфель режиссера.

И есть очень на него похожий портрет Путина (опубликован в 2007 году в журнале Life). На путинском портрете президент тоже сидит в кресле, положив руки на подлокотники и тоже голова кажется маленькой.

Я сказал Гюлеру, что его хитчкоковская работа вдохновила автора портрета Путина.

-- Кого? -- спросил Гюлер.

-- Путина, -- ответил я.

-- Кого-кого?

-- Владимира Путина.

-- А-а-а! Я понял, -- вскричал Гюлер. -- Пуччини! Композитора Пуччини!

*   *   *

Речь зашла о фотопортрете Марии Каллас.

-- Да, да, она актриса! А актеры -- самые простые люди! делают из них каких-то знаменитостей, говорят всякую всячину, а актрисы -- простые бабы!

*   *   *
-- Современные режиссеры прочитали за свою жизнь всего 50 книг. Вот он прочитает 50 книг, они все на него как-то повлияют, он что-то под этим влиянием снимет и сразу все: "какой талантливый, какой хороший"... А у него ничего своего нет. Только 50 влияний -- и больше ничего.


Турецкая служба Би-би-си сразу перепечатала материалы. На всякий случай, вот линки:

Интервью с Гюлером -- здесь

Фотографии -- здесь
Tags: искусство, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments