Previous Entry Share Next Entry
Интервью с Ара Гюлером
50
markgrigorian
Когда я сказал одному из моих турецких друзей, что интервьюировал Ара Гюлера, он отреагировал немедленно: "Я вам завидую. Гюлер -- живая легенда". 

И действительно, Гюлер -- признанный и неоспоримый патриарх фотографов Турции. Более того, он -- один из известнейших фотографов ХХ века.



Я много лет пытался встретиться с ним, но, к сожалению, я бывал в Стамбуле, главным образом, летом, когда Гюлер уезжал на дачу. Пару раз он не смог меня принять, потому что был болен.

Но мы наконец встретились. Гюлеру -- 84 года. Он одряхлел, ходит, опираясь на трость, говорит на западноармянском, то и дело сбиваясь на турецкий. Я готовился к интервью о фотографии как искусстве, о том, как фотограф останавливает время, делая его дискретным... Но Гюлер не был настроен на серьезный разговор. В результате у нас получился забавный диалог о том, как Гюлер фотографировал Арама Хачатуряна и как в результате этой фотосессии вырубился свет во всем околотке. А еще Гюлер рассказал, как он целый месяц добивался возможности сфотографировать Сальвадора Дали, и как тот устраивал сюрреалистические шоу.

А еще он прислал мне электронный вариант десяти потрясающих фотографий. Я не ставлю их в блог, потому что право публикации было дано только для Би-би-си. Злоупотреблять доверием Гюлера мне совершенно не хочется.

Фото можно посмотреть здесь.


Ара Гюлер: "Как победить СССР и какова формула гудрона"

Ара Гюлер - легендарный фотограф, один из самых известных фотографов второй половины ХХ века. Его называют Нажать "фотографом Стамбула".

Лауреат Нобелевской премии Орхан Памук иллюстрировал свой роман "Стамбул" фотографиями Гюлера.

В нынешнем году исполнилось 60 лет его первому фоторепортажу, посвященному армянским рыбакам стамбульского района Кумкапы.

Взять интервью у Гюлера мне хотелось давно. Но на протяжении почти восьми лет оказывалось, что именно в те дни, когда я приезжал в Стамбул, Гюлер либо отдыхал на даче, либо болел и не мог меня принять.

И вот, наконец, в теплый октябрьский день мы встретились в принадлежащем ему "Ара кафе", расположенном в оживленном районе Стамбула, буквально в двух шагах от проспекта Истиклял.

Кафе очень популярно: столики стоят не только в небольшом зале, но и в переулке, стены домов которого увешаны огромными фотографиями Гюлера.
Гюлеру 84 года. Он ходит, опираясь на толстую трость, и с удовольствием общается с посетителями своего кафе. Мы говорили с ним по-армянски, а когда он отвлекался от нашей беседы, чтобы приветствовать друзей, можно было слышать турецкую, английскую, французскую и греческую речь.

Это создавало вокруг него атмосферу космополитичной современной столицы.

"Меня называют фотографом Стамбула, - говорит Гюлер, - но я гражданин мира. Я фотограф всего мира".

(Статья полностью -- здесь)

А под катом -- пара эпизодов из нашей беседы, не вошедших в текст интервью.


У Гюлера есть портрет Хитчкока. На этом портрете Хитчкок сидит, положив руки на подлокотники кресла, камера стоит ниже уровня глаз, так что голова его кажется чуть меньше. На первом плане -- подошвы туфель режиссера.

И есть очень на него похожий портрет Путина (опубликован в 2007 году в журнале Life). На путинском портрете президент тоже сидит в кресле, положив руки на подлокотники и тоже голова кажется маленькой.

Я сказал Гюлеру, что его хитчкоковская работа вдохновила автора портрета Путина.

-- Кого? -- спросил Гюлер.

-- Путина, -- ответил я.

-- Кого-кого?

-- Владимира Путина.

-- А-а-а! Я понял, -- вскричал Гюлер. -- Пуччини! Композитора Пуччини!

*   *   *

Речь зашла о фотопортрете Марии Каллас.

-- Да, да, она актриса! А актеры -- самые простые люди! делают из них каких-то знаменитостей, говорят всякую всячину, а актрисы -- простые бабы!

*   *   *
-- Современные режиссеры прочитали за свою жизнь всего 50 книг. Вот он прочитает 50 книг, они все на него как-то повлияют, он что-то под этим влиянием снимет и сразу все: "какой талантливый, какой хороший"... А у него ничего своего нет. Только 50 влияний -- и больше ничего.


Турецкая служба Би-би-си сразу перепечатала материалы. На всякий случай, вот линки:

Интервью с Гюлером -- здесь

Фотографии -- здесь

  • 1
класс! очень интересно!(мне-особенно ;)) спасибо!

Еще бы! Я очень рад, что тебе понравилось. Ты понимаешь, как я переживал.

(Deleted comment)
Если смотреть на зеркало на заднем плане, то видно, что оно завешано портретами Дали. Видимо, это издержки цифрового варианта фотографии.

Но на самом деле, мне это фото тоже не очень нравится. Есть у Гюлера другой портрет Дали, который мне больше по душе. Но у меня не было выбора: он сам прислал мне это фото. Я мог бы попросить его выслать другое, но это заняло бы много времени, связанного с согласованиями, переговорами и так далее.

фантастический фотограф!

К слову, Марк, у меня подозрение, что у Вас могут быть интереснейшие фотографии Еревана, старого Еревана (до 2000г.). Может поделитесь для проекта www.HinYerevan.com ? (проект не коммерческий)
Прошу прошения, если не в тему.

Спасибо. Есть у меня пара фотографий Еревана 50-60-х годов. А что это за проект?

спасибо за рассказ

да
здорово!

у меня муж был в том кафе и даже здоровался с маэстро...]0

> Оказалось, мы с ним даже не могли общаться. Арам Хачатурян не говорил ни по армянски, ни по-французски, ни по-английски. Известный армянский композитор, понимаете, живет в Москве и его называют Ильич. Арам Ильич", - говорит Гюлер.

Хачатурян не говорил по армянски?

http://www.armeniapedia.org/index.php?title=Aram_Khachaturian
... unable to speak a word of Russian

а на каком же он говорил в детстве?

Вы, надеюсь, понимаете, что сейчас спорите не со мной, а с Гюлером? И если бы вы читали внимательнее, то увидели бы, что, видимо, Гюлер имел в виду западноармянский, который отличается от восточноармянского. Причем сильно отличается. К слову, я интервьюировал Гюлера на западноармянском.

А я все ждал когда вы про Гюлера напишите. Дождался)))))))))) Спасибо большое. Адрес кафе не дадите? Может буду рядом, зайду, передам привет))))))))

Кафе почти на проспекте Истиклял. Адрес такой:

Ara Kafe, Galatasaray, Tosbaga sokak no 4; Beyoglu.

Очень интересный рассказ, спасибо.
Фотографии стамбульские потрясающие!

Edited at 2012-12-14 06:52 am (UTC)

Фотографии великие. В них столько энергии, столько непередаваемой стамбульской атмосферы... Один из моих приятелей натуральным образом заплакал, рассматривая эти фотографии.

настоящий художник!и причудливый параджанов у него в свом амплуа,на фоне ...сказочного камина или ?может знаете что это?

нада сказать что вы внешне похожи :-)

Да! Это заметили все, кто был в кафе. К нам то и дело подходили разные люди и говорили об этом. Потому-то я и предложил сделать такой кадр.

Что генетика делает с фенотипом ;) Очень похожи. Интервью только на турецком или есть другие варианты?

Вообще-то интервью было на армянском. Перепечатали на турецком, а про другие языки я не знаю. Персы обещали опубликовать, но я не могу сказать: сделали они это, или нет.

Очень интересно читать, особенно вспоминаю твои личные комментарии. Спасибо за приятное утро)))

Я очень рад, что утро получилось приятным. Хорошее начало недели!

вы похожи, только он старше лет на 30 :)

Ровно на 30 лет. Можете уже теперь видеть, как я буду выглядеть через 30 лет. Если доживу, конечно...

здОрово очень, спасибо :)

На здоровье! Я рад, что вам понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account