Previous Entry Share Next Entry
Армяно-азербайджанский конфликт и Карабах
50
markgrigorian
Несколько недель уже у меня в голове крутится некая мысль, связанная с конфликтом.

Если говорить коротко, то с течением времени конфликт трансформировался и из карабахского превратился в армяно-азербайджанский. Карабах, конечно, продолжает играть в нем важную роль, но перестал быть единственным его «раздражителем». 

Более того, если отслеживать ситуацию по средствам массовой информации и социальным сетям, то Карабах вряд ли будет играть даже главную роль в жарких спорах и взаимных обвинениях, при том, что споры могут идти по самым разным поводам и на разнообразнейшие темы – начиная с последнего романа Акунина, заканчивая мученической смертью святого Варфоломея. 

Но справедливости ради нужно сказать, что дебаты вокруг собственно Карабаха не ведутся, главным образом, потому что позиции сторон известны, определены, и любой отход от них с обеих сторон воспринимается как предательство национальных интересов и «продажа» Карабаха врагу. О чем говорить в таких условиях?

Но если мое определение верно, то получается, что Минская группа ОБСЕ, работая над разрешением конфликта карабахского, занимается, в общем, не совсем тем, чем надо бы заняться. 

Видимо, это связано с некой инертностью мышления современных политиков и дипломатов. Они не могут понять, что конфликт может быть решен не подписанием некоего документа, а рядом других мер. Хотя, возможно, я и клевещу на Минскую группу, и она уже занимается разработкой именно других мер. 

Конфликт сейчас находится в таком состоянии, что подписание соглашения по Карабаху может не сгладить его, а, наоборот, усугубить, хотя такое соглашение вряд ли будет подписано в ближайшие несколько лет. 

Тем временем, ситуация сейчас такова, что вопрос Карабаха может решаться не в самом начале процесса, а по ходу его трансформации. 
И попытки такого подхода были примерно 7-9 лет тому назад, но тогда они остались как бы за бортом основного пути развития ситуации – в  том числе, и потому, что стороны не были готовы к, например, открытию дорог и началу процесса «повышения мер доверия» – так на языке конфликта называется начало общения между представителями конфликтующих сторон. Другой причиной было то, что, если я правильно помню, официальный Баку требовал открытия дорог как "акта доброй воли" со стороны Еревана, а Ереван не собирался делать односторонних шагов.  

  • 1

Баку требовал открытия дорог как "акта доброй воли" со

о каких дорогах речь?

Re: Баку требовал открытия дорог как "акта доброй вол

Если не ошибаюсь, когда Мамедьяров стал министром иностранных дел, он выдвинул инициативу, по которой Армения как шаг доброй воли должна была открыть дорогу, ведущую через Степанакерт в Армению и дальше в Нахчаван.

На мой взгляд конфликт всегда был сугубо этническим и длится он свыше 100 лет.первые столкновения начались в 1905 году и последния столкновения закончились по окончанию карабахской войны.Это конфликт двух народов армян и тюрков.

Это конфликт закавказских турок и армян. Не нужно приплетать сюда всех тюрок, вам это все равно не поможет!)
Кроме того, данный конфликт - всего лишь фрагмент глобального противостояния автохтонных народов региона азери-тюркской экспансии. Толи еще будет!

Нет 1915 свидетельствует что армяне хотели вырезав турок устроить свое государство там.1905,1918,1988 год это экспансия армян на восток,вырезав азербайджанцев устроить свое государстов здесь.С автохтонными народами,армяне не автохтоны Кавказа,у нас проблем никогда не было.

Так. Давайте выясним: этот конфликт "был всегда" или был 100 лет?

Вы считаете, что первые столкновения армян и тюрок начались в 1905 году?

1905 году Азербайджан еще не существовал. Существовали азербеджанцы, которые жили и до сих пор живут на севере Ирана.
В то время конфликт, именно этнический, существовал между турками и армянами.

Первоначально никаких конфликтов не было, так Азербайджан не существовал, не существовала и Армения как государство.
После Октябрьской революции 22 апреля 1918г. образовалась Закавказская демократическая федеративная республика (ЗДФР) в которую вошли Тифлисский, Еревнский, Елизаветипольский, Бакинский, Кутаисский губернии, Батумский и Карсский области, Закатальский и Сухумский округи. Наступление Турецких войск в Закавказье Продолжалось. По требованию Турции Закавказский Сейм был распущен, в Закавказье образовались три государства: Республика Грузия (26.05.1918), Республика Армения и Республика Азербайджан (28.05.1918). В 1922 г. Ленин по предложению Ленина объединенная закавказская республика была разделить на Советские республики – Азербайджанский ССР, Армянский ССР, Грузинский ССР. Была создана Союз Советских Социалистических Республик СССР.
К тому времени в Турции во главе Кемал Ататюрка создана «республиканское государство. Ликвидация султаната (01.11.1922) естественно вызвала симпатию вождя пролетариата Владимира Ильича. Назвав Ататюрка знаменосцем коммунизма на востоке, Ленин всячески стал поддерживать его. В результате по требованию Турции были отданы ранее принадлежащие России Карская область и Сурмалинсмкий уезд (свыше 20,7 тыс. кв. км), а Нахиджеван был передан Азербайджану. Первые армяно-азербайджанские войны столкновения были очень кратковременные 91918 и 1920 г.г. А потом наступили мирные годы.
В 1896 г., в Нахидеване проживали 86878 человек (почти половина армяне), действовали 1 православная церковь, 58 армяно-григорианских церквей и 66 мечетей. К концу 60-х годов в Нахиджеване не стало армян, были разрушены армянские церкви и тысячи древних хачкаров. А времена после 1920 года были мирные.

Марк, вообще-то Нахчыван

Я уже признал свою ошибку. И не хочу исправлять, потому что ошибка эта была сделана "в здравом уме и доброй памяти". Пусть мне будет уроком.

не с течением времени. Он стал армяно-азербайджанским практически с самого начала.

Не спорю. Но, ослабевая и усиливаясь, к концу 80-х он стал именно карабахским. И война была именно за Карабах. После войны несколько лет конфликт был явно сконцентрирован вокруг Карабаха. И решение конфликта было именно в разрешении ситуации вокруг Карабаха. Мне кажется, что сейчас ситуация изменилась, и подписание соглашения по Карабаху будет одним из шагов по трансформации именно армяно-азербайджанского конфликта. И есть еще один нюанс: конфликт затрагивает, главным образом, население двух стран, потому что армяне и азербайджанцы за пределами своих стран не так конфликтно настроены. Конечно, со временем конфликт переходит и за границу, но пока еще, как мне кажется, ситуация не так напряжена.

Ваша запись была переопубликована на сайте blognews.am. Спасибо

Мысль о трансформации наверное верная, а вот с мерами по урегулированию, как мне видится, армянский подход об устранении причин конфликта, а не последствий - наиболее верный. То есть, каким бы многоярусным не становился конфликт в процессе трансформации, причина его - Карабах, вот её и надо устранять. На локальном, "карабахском" уровне, своя локальная причина и т. д.
А все вот эти неуклюжие телодвижения по устранению последствий как раз таки и могут привести к ужасным результатам.

Во-первых, вы зря приписываете армянской стороне подход, который более или менее универсален: все пытаются разрешить именно карабахскую часть конфликта -- но каждый по-своему. И не получается.

А конфликт тем временем все дальше уходит от своей карабахской сути. И сложности с его разрешением сейчас связаны именно с тем, что поиски путей так или иначе упираются в Карабах. А это, как показали 20 лет переговоров, путь, который никуда не ведет.

Конечно, вы правы: конфликт обретает новые ярусы, и надо, по-моему, медленно и осторожно снимать именно эти ярусы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account