Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

День памяти святых Фаддея и Варфоломея

Сегодня день памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея, принесших христианство в Армению

Меня всегда удивляло, с какой готовностью и радостью в Армении все стали повторять формулу про "1700-летнее христианство", когда ее начали вводить в обиход в 2001 году. На самом деле, в начале IV века, или, как принято считать, в 301 году (есть обоснованные предположения, что не в 301 а немного позднее) христианство в Армении стало государственной религией.

А первые христиане в стране появились к середине первого века, то есть, примерно на 240-250 лет до того, как Святой Григорий Просветитель крестил царя Трдата III.

И принесли христианство в Армению в середине первого века именно эти два апостола. Но не все встретили их дружелюбно. И хотя им удалось обратить в христианство несколько тысяч человек, обоих апостолов ждала мучительная казнь.

Святого Фаддея пригвоздили к кресту и пронзили стрелами, а святого Варфоломея подвергли мучительной казни: сначала распяли вниз головой, а потом с него содрали кожу, а потом обезглавили. Вместе с ним были казнены 2 тысячи христиан.


(Фото из Википедии)

На месте мученической гибели Святого Фаддея в 68 году была воздвигнута церковь. Она существует и поныне -- это монастырский комплекс Св. Фаддея в Иране. Есть в Иране и церковь Святого Варфоломея, и по одной из версий, там он и был захоронен. По другой версии, он был подвергнут мучительной смерти на территории современного Баку. 

Мощи святого Фаддея хранятся в Эчмиадзине, а святого Варфоломея -- в Италии (Беневенто и Риме) и в Баку -- в православной церкви Святых Жен-Мироносиц, куда попали в 2003 году. 

Любопытно, что, согласно традиции, в Армению христианство попало благодаря Фаддею и Варфоломею, а в Грузию христианство принес другой апостол: Андрей Первозванный. 
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments