Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

БибиСева: О вранье, анекдоте "учиться, учиться, учиться" и трех бойфрендах фальшивой стюардессы

Это сегодняшний мой текст из программы БибиСева.

Рубрика называется Осторожно, люди!
 

Владимир Иванович Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" определяет слово "врать" как "лгать, обманывать словами, облыжничать, говорить неправду; говорить вздор, небылицу, пустяки; пустословить, пустобаять, молоть языком, суесловить; хвастать, сказывать небывальщину за правду".

Мы все с детства знаем, что обманывать, лгать - плохо, но все равно лжем. Иногда чуть-чуть, можно сказать, привираем, но иногда и лжем по-крупному. Я знал одного человека, который лгал из любви к искусству, а на вопрос зачем, отвечал: "Чтобы форму не потерять".

Есть такой старый анекдот: приходят двое большевистских лидеров к Ленину и спрашивают: "Что лучше иметь: жену, или любовницу?"

"Лучше иметь и жену, и любовницу", - без раздумий отвечает Ильич. "Но почему?" - недоумевают соратники по борьбе.

"Все просто, - отвечает Ленин. - Жене говоришь, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене, а сам берешь книжки, залезаешь на чердак и учиться, учиться и учиться..."

Примерно такой логики придерживалась 25-летняя жительница английского графства Западный Йоркшир Стейси Симпсон. Правда, мужа у нее не было, но зато было три бойфренда. Все они думали, что Стейси работает стюардессой на сверхдальних рейсах авиакомпании Emirates Airlines. Двум своим бойфрендам она говорила, что улетает в очередной полет куда-нибудь в Юго-Восточную Азию или Австралию, а сама, тем временем, вместо того, чтобы "учиться, учиться и учиться" отправлялась жить к третьему.

И все бы обошлось, если бы ее интерес к мужчинам был бескорыстным. Но Стейси решила извлечь выгоду из этой ситуации. И взялась за дело. У одного из ее бойфрендов - пожарного - были две квартиры, причем кредит на покупку одной из них не был выплачен.

Стейси уговорила его перечислять деньги за оплату кредита не прямо в банк, а через ее личный счет, и прикарманивала их. Ту же самую квартиру она сдала своему второму бойфренду - студенту, брала с него квартплату и тоже присваивала.

Идиллия продолжалась бы и дальше, если бы не банк, кредитовавший покупку квартиры. Не получив денег за несколько месяцев, как это и полагается по закону, банк отобрал квартиру у бойфренда-пожарного.

Бойфренд-студент в это время где-то отдыхал. Вернувшись, он обнаружил, что не может попасть в квартиру, которую снимал у своей подруги.

"Ах, - сказала она. - Милый, это так трагично - я была в полете и не смогла выплатить очередную сумму… Дай тысячу фунтов, и я все утрясу".

Студент эту сумму нашел. Но в "свою" квартиру так и не попал, так как и деньги осели в карманах Стейси. И тогда бойфренд-студент обратился к полиции. Стейси же, почувствовав интерес к своей особе, взяв с собой бойфренда номер три, отправилась отдыхать на Майорку.

Но все тайное так или иначе становится явным. Аферы Стейси были разоблачены, она призналась в мошенничестве и была приговорена к тюремному сроку в 10 недель.

"Ври, да не завирайся", - говорит пословица. То есть, вроде бы, врать можно, но не очень.

И тут я с народной мудростью не согласен. Все-таки лучше не врать вообще. Даже когда "правда глаза колет".

(Текст опубликован здесь)

Tags: радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments