Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

The Rolling Stones - 50

Если суммировать возраст четырех постоянных участников Rolling Stones, то получился 273 года.

Мик Джаггер -- простите, сэр Мик Джаггер, Кит Ричардс, Чарли Уаттс и Ронни Вуд -- играют вместе уже 50 лет. На юбилейном концерте, состоявшемся в субботу в Лондоне, к ним присоединился басист Билл Уаймен, игравший в составе Rolling Stones, начиная с декабря 1962 года. 

Они на сцене уже 50 лет, однако, по отзывам критиков, их исполнение все так же свежо, а группа находится "на переднем рубеже поп-музыки".

Группа создавалась как ритм-энд-блюзовая. На их первом альбоме, выпущенном в 1964 году (The Rolling Stones) лишь одна из 12 композиций была написала Джаггером и Ричардсом. Остальные были известными и не очень известными песнями. Но уже к тому времени группа была известна как своеобразный "анти-битлз". Чего стоит хотя бы название их альбома Let It Bleed...

Но при этом они были -- и остаются -- прекрасными музыкантами. Их песни Satisfaction, Ruby Tuesday (помните ее -- на голубой гибкой пластинке фирмы "Мелодия"), Brown Sugar, Angie, Get Off of My Cloud и другие стали символами музыки 60-х и первой половины 70-х годов. 

А сравнение Beatles или Rolling Stones все равно осталось.

Когда мне было 12 лет, родители подарили мне желтую майку, на которой были изображены пять рожиц, обрамленных "хиповыми" буквами The Rolling Stones. Я гордо носил ее, не зная сначала ни одной песни группы. В 1970 году, когда у меня появилась эта майка, Rolling Stones были не просто анти-битлз, носить в Советском Союзе майку с такой надписью значило просто нарываться на скандал. 

Но Ереван был далеко, да и нравы советских блюстителей нравов были там помягче, чем в столицах. 

Но не буду долго ностальгировать: о майке я уже писал (это здесь). 

Послушайте лучше несколько песен Rolling Stones. Это те песни, которые сегодня я слушаю с наибольшим удовольствием. Во-первых, Honky Tonk Woman. 



И еще раз во-первых, Sweet Virginia. Песню Sweet Virginia я могу слушать раз по 10 подряд, не уставая.



И как бы вдогонку: Like a Rolling Stone Боба Дилана в их исполнении. Видеоряд этого клипа создан из нескольких тысяч фотографий. 



И наконец, Rolling Stones поют вместе с автором песни Rollin' Stone, одним из самых знаменитых блюзменов Мадди Уотерсом. Поют они Hoochie Coochie Man. 




Tags: воспоминания, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments