Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

В продложении аблязовской темы

Суд взыскал с беглого казахстанского олигарха $2,1 млрд

Высокий суд Лондона постановил взыскать с экс-главы крупного казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова компенсацию в пользу банка в размере 2,1 млрд долларов - за нанесенные убытки.

Мухтар Аблязов был председателем совета директоров банка, который был национализирован в 2009 году и признан банкротом. Астана утверждает, что банкир незаконно вывез из страны активы банка на сумму 4,5 млрд долларов.

Сам Аблязов уверяет, что его преследуют по политическим мотивам - за то, что он спонсировал оппозиционные партии. В 2011 году Лондон предоставил Аблязову политическое убежище.

В России против Аблязова также возбуждено уголовное дело, в 2010 году Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест. Москва и Астана добиваются экстрадиции Аблязова.

Несмотря на предоставление банкиру убежища, британское правосудие привлекло его к суду в качестве ответчика по искам, поданным БТА-банком.

В 2012 году Высокий суд Лондона постановил, что олигарх проявил неуважение к суду и приговорил его к 22 месяцам ареста. В настоящий момент местонахождение Аблязова неизвестно.
Tags: Англия, законность
Subscribe

  • Портреты

    Продавец "The Big Issue" Каждое утро, направляясь на работу, я вижу его. Он продает журнал The Big Issue -- его пишут…

  • Портреты

    Продавец зелени Я сделал этот снимок в начале мая 2008 года. Базар в Оше был в тот день крикливым, шумным, разноцветным, грязным, красивым...…

  • Портреты

    "Бабушка у метро" Два с половиной зимних месяца я жил в Москве, возле станции метро. А это значит, что каждый день, выходя из дома…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments