Previous Entry Share Next Entry
Новости футбольные... и околофутбольные
50
markgrigorian
Новость о том, что тренер обладателя Кубка чемпионов лондонского "Челси" Роберто Ди Маттео уволен, оказалась для английских изданий важнее, чем сами игры Лиги чемпионов, прошедшие в среду, потеснив их с первых мест в спортивных новостях и с последних страниц бульварных газет. 

Ди Маттео стал девятым тренером, уволенным за девять лет, в течение которых клубом владеет Роман Абрамович. 

События развивались стремительно, и к вечеру стало известно, что новым временным менеджером клуба станет Рафа Бенитес. 

Все это -- шокировало английскую футбольную и околофутбольную публику. 

Культура английского футбола такова, что за любимые команды болеют семьями. Вот, выходят на субботнюю прогулку -- папа в красной куртке, на груди которой изображена эмблема "Арсенала" -- пушка. Мама оборачивает вокруг горла красно-белый шарф и дети, натянувшие футболки поверх свитеров. Ясно, что это болельщики "Асренала", и их любимая команда сегодня будет играть.

"С кем мы играем", -- спрашивает один мой сосед у другого. "С Бирмингемом", -- отвечает тот, не задавая лишних вопросов. Они и ие нужны: оба соседа носят красно-синие шарфы -- символ клуба "Кристал Пэлас".

Нет, английский футбол любит стабильность не только потому, что болеть за "свой" клуб -- дело семейное. Стабильность вообще важна для команды. А важнейшая часть стабильности -- менеджер, который руководит всеми футбольными делами. 

Смотрите: сэр Алекс Фергюсон находится у руля "Манчестер Юнайтед" уже 26 лет. То есть, получается, что он возглавил команду, когда многих ее игроков еще и в помине не было. 

Арсен Венгер стал менеджером "Арсенала" в 1996 году -- 16 лет назад. 

Алан Пардью, менеджер "Ньюкасла", подписал контракт на восемь лет. 

Другие команды, правда, такой стабильностью похвастаться не могут, но тоже стараются тренерами особенно не разбрасываться. "Челси" в этом смысле нетипичен для английского футбола -- девять тренеров за девять лет. 

Правда, за эти годы "Челси" трижды выиграл чемпионат Англии, стал четырехкратным обладателем Кубка Англии, двухкратным -- Кубка Лиги, и наконец, стал победителем Лиги чемпионов. 

Но при этом "Челси", скорее всего, станет первым в истории обладателем главного европейского титула в клубном футболе, который на следующий год после победы вылетит из группового этапа Лиги. 

Ди Маттео, заменив в марте 2012 года Андре Виллаша-Боаша, выиграл все, что мог: и Кубок Лиги, и Лигу Чемпионов, показав при этом глубоко оборонительный силовой футбол, основанный на жесткой и цепкой игре в обороне и быстрых контратаках. В нынешнем году ситуация изменилась: из команды ушли несколько человек, умевших играть в силовой футбол, и на их место пришли техничные, быстрые юркие полузащитники Азар, Мата и Оскар. 

И начали сезон с поражения в матче за суперкубок Англии, но потом все наладилось: уверенно возглавили турнирную таблицу, играли красиво, а потом пошли проигрыши. "Челси" проиграл и европейский суперкубок, причем проиграл безвольно, не показав вообще никакой игры. А из последних 8 матчей выиграл лишь два, скатился на третье место в Премьер лиге и не показал ничего против "Ювентуса", разгромившего англичан 3:0. 

Ди Матео был уволен сразу же после этого проигрыша. На его место уже назначен Рафа Бенитес -- человек, которого болельщики "Челси" терпеть не могут. А это ведь немаловажно, потому что болельщики в английском футболе считают свои любимые команды как бы членами (коллективными) своих же семей, а себя -- главной их опорой. И в этом есть доля истины.  

Правда, Бенитес назначен временно, до конца сезона. А уж тогда, как, наверно, надеется Абрамович, ему удастся уговорить встать во главе "Челси" самого Пепа Гвардиолу, отдыхающего сейчас от футбола и живущего в Нью-Йорке. 

Правда, неизвестно, захочет ли Пеп в команду, где тренеров меняют, как перчатки... 

Журналисты подсчитали: Ди Матео проработал тренером "Челси" 262 дня. Это дольше, чем Виллаш-Боаш (256), Аврам Грант (247) и Луиз-Фелипе Сколари (223). 

  • 1
Это должно было называться Грустные Записки-3:}

Aбрамович выбросил очередную погремушку из своей люльки...

Понятно, что ДиМаттео дали право только на одну ошибку, но менять на Бенитеса?! Он хороший тренер, но огромное внимание уделяет тактитечским схемам и занятиям. Что бы все это четко выполнялось на поле нужно что бы вся раздевалка ему полностью доверяла. С подмоченной, после Интера, репутацией и с ветеранами Челси мне это представляется маловероятным, а с контрактом до конца года и неприязнью болельщиков тем более.

Интереснее другое - а кто может помочь Челси, ну например, выиграть чемпионат? И вот тут у меня только один единственный “особенный“ вариант, и это совсем не Гвардиола.

неужели особенный войдут в ту же реку еще раз?

Тут больше дело не в Моуриньо, он-то наверное бы согласился так как обожает Англию и Лондон и, насколько я понимаю, у него еще есть особые семейные обстоятельства из-за которых он бы мог переехать в Англию. Дело в Абрамовиче - пригласить Моура, это признать ошибку. Но, по-моему это единственный вариант, хотя я и насчет Моура в Челси особых надежд не питаю, но остальные варианты это просто утопии, особенно с Гвардиолой.

Не войдет... Он хочет взять Манчестер Юнайтед после сэра Алекса.

Интересно, кто ваш вариант? Рассказывайте -- вдруг советники Абрамовича читают мой ЖЖ!

Я Моуриньо и имел ввиду как единственный вариант. И то - мне не особо верится, столько воды утекло. А у остальных вообще нет шансов. Молодых и перспективных (Клопп, Симеоне, Лев, Мартинес), Абрамович будет терпеть до первых поражений, а большие тренеры, во-первых все устроены, а во-вторых кому надо рисковать своей репутацией и жить как на вулкане? Гвардиола - при всем моем огромном уважении к нему, это то же самое как брать тренера баскетбольной дрим-тим в сб. России и ожидать таких же результатов.

Ага, понятно. Да, есть среди болельщиков такое веяние -- хотят Моуриньо обратно. Я, честно говоря, не знаю. Это мог бы быть шаг назад, повторение уже пройденного пути, а футбол этого не любит. Хотя известны случаи такого повторения -- и позитивные, и негативные. Так что посмотрим... Хотя сам Моуриньо, вроде бы, предпочел бы МЮ.

вот мне дико интересно, Абрамович участвует в принятии таких решений?

Конечно. Последнее слово за ним. В Англии в этом не сомневаются.

Более того, все, с кем он общается, говорят о том, что он прекрасно разбирается в футболе. Я, конечно, не могу судить, но здесь об этом говорят и пишут.

вот поэтому Челси никогда не будет Барселоной
хотя, для того, чтобы быть Барселоной нужен не только свой тренер, но и свои игроки

И свой город, и своя культура...

Правда, в "Барселоне" играют не только свои, но, конечно, главным образом, свои.

Челси никогда Барселоной не стать еще и потому, что российский подход "хочу все и сразу" не всегда дает результат -- сколько бы денег не было вложено.

Так Абрамович как-то спросил Бегиристайна, мол, сколько ему нужно чтобы Челси стал играть как Барса, на что тот ответил, "Десять лет."

Оптимист, однако :))

Ага. Но Рома-то спрашивал про деньги.

Абрамович, дитя своей страны,в которой нет понятия - ценности, традиции.

Какие бы не были заслуги ДиМаттео, но футбол Челси приготовленный по его рецепту намного более пресный чем у Мауриньо или даже у Гранта.

Кто-то когда то сказал фразу, мол игра забывается, а результат остается, мне кажется что такая философия это абсолютное зло футбола и вобще любой игры.

Футбол это игра, шоу, удары, штанги, перекладины и голы, зрители ходят смотреть на игру, а не на результат. Мне не понятно почему богачи-владельцы клубов думают про результаты, а не про шоу? Ведь их футбольные команды это всего лишь игрушки!

Не совсем так. Ведь результат достигается путем всего этого шоу -- и ударов, и голов, и штанг, и падений, и несправедливостей... Без этого всего результатов не бывает. И слава Богу.

Многие миллиардеры-владельцы клубов делают на них деньги. Это бизнес, причем бизнес, имеющий свои законы, традиции и правила. И тут есть такая петрушка: чем больше команда выигрывает, тем больше денег получает. Чем больше денег получает, тем большие возможности имеет для того, чтобы покупать лучших игроков. А чем лучше игроки, тем больше побед.

Абрамович о болельщиках вообще не задумывается, они ему скорее мешают, как с сагой про новый стадион. И выбор Бенитеса, который в свое время очень нехорошо выражался про этих самых болельщиков Челси (хотя и метко) - смачный такой в них плевок.

Очень может быть. Кстати, посмотрим, как Бенитес будет теперь выкручиваться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account