Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Грустные записки. Выпуск 2.

На днях забанил я одного френда. 

Очень достойный человек, вполне вменяемый, честный и умный... Ума не приложу, что произошло. 

А произошло вот что: вдруг, ни с того, как говорится, ни с сего, в комментах к одному из моих постов он обрушился на коррумпированный английский суд, который злостно и незаслуженно засуживает казахского олигарха Мухтара Аблязова.

Я не буду затрагивать сущности судебных дел против Аблязова -- процессы еще идут, решения не вынесены, есть, правда, какие-то промежуточные решения, но они не окончательны и многое еще неясно. 

Аргументация моего оппонента была в том, что Аблязова засудили, потому что Тони Блэр является советником Назарбаева, а старший брат Блэра -- судьей Высшего суда Англии. И это типичный случай коррупции. 

И никакие аргументы относительно того, что брат Блэра не имеет отношения к делу Аблязова, что основные решения в деле Аблязова были приняты уже когда Блэр не был премьером, но еще не стал советником, что, наконец, английский суд выстраивал свою репутацию независимого на протяжении веков, и это первый случай за (известные мне) десятилетия, когда Высший суд Англии обвиняют в коррупции, -- не сработали. 

Мой собеседник (которого, повторю, я считаю человеком вменяемым) выдвигал свои аргументы, которые сводились к тому, что я защищаю суд потому, что, дескать, работаю там, где работаю, что я не смогу убедить его, что в Великобритании нет такого явления, как черный нал... И вообще, он верит Аблязову. И точка. 

*   *   * 

И вот, я думаю: что происходит в России, если люди перестали верить, что суд в принципе может быть независим от власти? Почему даже достойные люди впадают в такой негативизм? Что его вызывает? 
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments