Previous Entry Share Next Entry
Грустные записки. выпуск 1.
50
markgrigorian
Вчера я обратил внимание на то, как российский телекомментатор назвал чернокожего футболиста, выступающего за московский "Спартак", людоедом. А потом добавил: "так его зовут болельщики". 

По-моему, это простой случай расизма. 

Но появилось несколько комментаторов -- кое-кого я знаю, кое с кем уже несколько лет веду переписку, кого-то совсем не знаю -- попытавшихся убедить меня в том, что никакого расизма тут нет. 

Аргументы, конечно, варьировались. кто-то говорил, что у него слово "людоед" ассоциируется не с чернокожими, а с японцами, корейцами и "аборигенами, которые съели Кука". И поэтому, дескать, никакого расизма против нигерийского футболиста тут не может быть. 

Другие утверждал, что этот футболист высоченного роста, мощный, сильный и просто "съедает" защитников и вратарей соперников, и поэтому его прозвали людоедом. 

Но его рост -- 182 сантиметра, что для футбола вполне обычно, так что никакой особенной мощью там не пахнет.  

Третьи говорили, что расизм свойствен англичанам и американцам, потому что они когда-то завозили рабов в Америку и проводили политику апартеида, а поскольку Россия никаких чернокожих никуда не завозила, то и расизма там нет и быть не может. 

Четвертые утверждали, что нечего говорить о расизме, потому что он был, есть и будет, и тут ничего не поделать. 

Пятый был прям и прост: нечего, дескать, вам, сидя в Лондоне, учить россиян тому, что нельзя быть расистами. 

*   *   *

Грустно мне... 

  • 1
согласен неправильно! это грустно! но не страшно ибо чернокожих в России немного. Мне вот страшно когда толпа орет про ненависть к кавказцам или армянам или азербайджанцам или евреям или русским или...

Согласен. Это явления одного порядка.

Не смотрю российский футбол, поэтому к счастью не слышала. Не могу себе представить даже в самом страшном сне, чтобы, скажем, Давида Алабу назвали бы людоедом у нас по телевизору. Комментатор вылетел бы еще до конца комментируемого матча со страшным треском из телевидения на всю жизнь.

Посмотрел ваш профайл, чтобы понять, где вы, в какой стране, потому что, в общем, почти по всему миру так...

Иногда я поражаюсь, как такие очевидные мерзости находят столько защитников среди казалось бы нормальных людей.

Я всегда поражаюсь.

здесь не место грусти,

вы просто некие вещи слишком буквально воспринимаете, и действительно, по сравнению с радикальными случаями расизма, когда речь идёт о собственно угрозе Жизни, одно слово в комментарии иногда и не "вырастает" в большее, исчезая в пространстве. И никто не защищает этого комментатора, ни боже мой. Я Так Чувствую, что человек, произнесший слово Людоед, сделал это иносказательно, хотя он НИКОГДА не сможет объяснить этого Миру, и тут проблема понимания Человеческая. А стремиться к идеалу нужно, да. Просто надо быть чуть выше, и созерцательнее. Всего лишь.

Re: здесь не место грусти,

Да какое там "слишком буквально"? И причем здесь иносказательность? Понимаете, что выискивая объяснения этому высказыванию, вы пытаетесь оправдать расизм?

Re: здесь не место грусти,

В ТОМ ТО И ДЕЛО, что я ничего НЕ выискиваю, и НЕ оправдываю, ЭТО ВАМ ПОКАЗАЛОСЬ, но поделать с этим ничего нельзя. Я СОЗЕРЦАЮ И РАЗМЫШЛЯЮ, а вы "любите" слова? Извольте. Я человек ОДИНАКОВЫЙ и в жизни и в сети. Если бы я захотел сделать то, что вы увидели, я бы так и написал - КОММЕНТАТОР ПРАВ, И Я ОПРАВДЫВАЮ РАСИЗМ ... так что домысливать не нужно, просто чуток измените точку зрения, не более

Edited at 2012-12-01 05:33 pm (UTC)

Странно, что не встретился аргумент о том, что в народе победившем фашизм типа расизма быть не может.

Нет, про победу над фашизмом не было. Видимо, молодые поколения в этом направлении уже не думают.

марк,кто то обижается на карикатуры на пророка мухамеда,кто то на прозвище людоед,а еще кто то ни на то и другое.расизм это именно разжигание ненависти к людям с другими антропологическими чертами.по моему телекоментатор ничего подобного не делал

Рафаэл, я уже вам советовал пойти и почитать о расизме, чтобы понять, что это такое. Вот почитаете, и тогда добро пожаловать -- поговорим. Сейчас вам еще рано рассуждать на эти серьезные темы.

Марк, на мой взгляд крайне некрасиво простить закрыть тему, а потом самому же ее и начинать, да еще и перевирая слова (конкретно мои, о других не знаю). Повторюсь, я никоим образом не считаю, что комментатор прав. Я пытался объяснить вам, что в действительности ассоциация "людоед" - "чернокожий" надуманная по сути, и уже то, что она имеет место быть, и в нее не задумываясь, как в то, что "Волга впадает в Каспийское море" верят люди, в частности вы, это прекрасный пример того, как мы, сами того не замечая, становимся жертвами тех самых расовых предрассудков, о коих в том числе вы и писали.

Жаль, что не смог довести до вас эту мысль

Вы и не сможете, потому что ваша мысль граничит с оправданием расизма. И я не знаю, почему вы пытаетесь его оправдать -- вот в чем дело. А остальное, извините, это просто словесная эквилибристика.

Марк, вы это серьезно? Умный же человек, о чем вы?

Плохо думать очень не хочется, но боюсь, вы либо абсолютно не понимаете о чем я, либо же просто спорите ради спора. Во всяком случае для меня ваши слова и обвинение в оправдании расизма оскорбительны, тем более, что они не имеют, да и не могут иметь никакой основы.

Очень хорошо, что оскорбительны. Я этому рад и извиняюсь, если они вас оскорбляют.

Хорошо потому, что я вижу, что вы -- противник расизма.

И в таком случае я тем более не понимаю вашего желания оправдать этого комментатора. Ассоциация слова "людоед" с расизмом совершенно очевидна и ясна. Вы уже третий день пытаетесь мне доказать, что этой ассоциаци нет. Поверьте, вы доказываете мне, что число "пи" равно 4.18, а дважды-два -- восемь с половиной.

Проблему надо искать не в моих словах, а в том, что, видимо, что-то не то в вашем понимании расизма.

Марк, я с удовольствием приму ваши извинения, но считаю необходимым заметить, что:

а) Не надо мне приписывать желания оправдать комментатора. Я не оправдывал и не оправдываю комментатора, ни позавчера такого не было, ни вчера, ни сегодня. Меня в принципе в этой истории заинтересовал совсем другой момент, не связанным с комментатором, а связанный с тем, откуда мы берем наши ассоциации

б) Я ни единого раза не говорил об ассоциации "людоед" - "расизм", или об отсутствии оной, и этого, тоже, мне приписывать не надо. Я утверждал, и продолжаю утверждать, что нет ассоциации "людоед" - "чернокожий", или по крайней мере, ее не должно быть, как и не должно скажем для многих москвичей быть ассоциации: "вор" - "кавказец", или как для многих европейцев: "преступник" - ''иммигрант", или даже как у водителей: "плохой водитель" - "женщина" (ну не могу я написать еще более обидные ассоциации, рука не идет :), поскольку такие ассоциации оскорбительны и обидны для женщин, иммигрантов, кавказцев и чернокожих, по крайней мере тех из них, кто себя не ассоциирует с вором, преступником, людоедом итд.

Хочется верить, что на этот раз в моих словах нельзя найти иной смысл, кроме того, что я в них вкладывал.

Вот. замечательно. Мы, кажется, начинаем находить общий язык.

Смотрите: у многих москвичей может не быть ассоциации "цыган-наркоторговец". Но от этого такая воображаемая связь не перестает существовать. И доказательство этому в том, что мы с вами (хотя и не являемся носителями этой ассоциации) узнаем ее. Проблема в узнаваемости, а не в том, является ли конкретный человек ее носителем.


Именно, Марк, проблема в узнаваемости. То есть не в том, скажет ли или нет комментатор, что мол Эменике людоед, а в том, что даже для людей, расизм не приемлющих, связь слов 'людоед' и 'чернокожий' - нечто само собой разумеещееся, и очевидное. Хотя по сути, если подумать, связь более чем надуманная, просто обычный предрассудок.
Меры карающие всегда менее эффективны чем меры предупреждающие, превентивные, и в данном случае тоже так, пока мы в голове, для себя, не откажемся от обидных для других обобщений (не обязательно расистского толка, вопрос шире, как уже писал выше), хоть комментатора осуждай, хоть за решетку сажай, нетерпимости меньше не станет.

Чтобы подвести печальный итог - ответ Василия Уткина на вопрос читателя (причем, заметьте речь даже не о расизме идет)

“22 November 18:23|ALNASMR305

Во время матча СПАРТАК – БАРСЕЛОНА комментатор назвал Эменике «Людоедом» и происходило это все на федеральном канале, были ли приняты какие-нибудь санкции или это в порядке вещей?

А в связи с чем санкции? Я что-то не пойму.“

http://www.sports.ru/conference/utkin/

Вот и все. Всем спасибо, все свободны. Поговорим через 10 лет.


Edited at 2012-11-23 11:25 am (UTC)

"Пятый был прям и прост: нечего, дескать, вам, сидя в Лондоне, учить россиян тому, что нельзя быть расистами".

А знаете, я согласен с пятым. Ксенофобичность России сильно преувеличена. Мы конечно выглядим угрюмыми и неулыбающимися, вот только мы не будем уничтожать своих индейцев, пиктов, или тех же ирландцев, как это делала Англия на протяжении веков. Да и с неграми у нас ровно. Кстати, скиновская зараза-то к нам от вас пришла - из той же Англии. Слава Богу, что не она определяет климат.

Да-да, во всем виноват Запад -- даже в том, что комментатор позволяет себе расистские высказывания. Видимо, он западный шпион. Или агент. Так получается?

Кстати, некто каренин вам правильную вещь сказал. Для того, чтобы увидеть в этом высказывании расизм, надо самому быть в какой-то мере расистом. Точно так же, что для того чтобы в песенке про голубого щенка "Голубой-голубой, не хотим играть с тобой" услышать подтекст ЛГБТ надо тоже было пройти через обилие голубых тем в обществе. Мы в России не видим расизма, потому что его и нет. Глупость есть, невежество есть, банальное равнодушие есть, а вот расизма нет.

Хотя его и пытаются активно насаждать с вашей же помощью. Ведь сегодняшняя политкорректность - это просто расизм навыворот, который в свою очередь порождает новую волну уже расизма настоящего.

Да-да, все это Запад! Даже если кто-то в России расист -- это Запад подлый виноват! А не-расизм -- это тоже расизм, только с обратным знаком!

Вы хоть понимаете, как это глупо? Вас наняли троллить, или вы троллите по убеждению?

Марк, я не виноват, что вы разучились думать вне идеологических шор. Прощайте.

Хе-хе :)

Значит, убежденный тролль. Бесплатный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account