?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему Саакашвили проиграл выборы
50
markgrigorian
Аналитики продожают искать ответы на вопрос, как случилось, что Саакашвили проиграл выборы.

Здесь несколько ссылок на американские источники. Самым жестким оказался анализ Мамуки Церетели, который живет в Вашингтоне, преподает экономические дисциплины и является главой US-Georgia Business Council. 

A Historic Election in Georgia, By Mamuka Tsereteli.

Автор статьи в Foreign Policy Джеймс Кирчик задается вопросом, как получилось, что американские социологи, проводившие предвыборные опросы и предсказавшие уверенную победу Сакашвили, ошиблись. И чтобы выяснить, в чем заключалась их ошибка, он поговорил с жителями Тбилиси, а потом отправился в деревню Метехи. 

Blindsided, by James Kirchick
 
Третья статья -- из The National Interest. Ее автор рассматривает западный подход к Грузии и пытается понять, в чем причина относительной непопулярности правящей партии у жителей страны. 

How the West Got Georgia Wrong, by Michael Cecire.

И наконец, запись выступления Саакашвили в Брюсселе 14 ноября. Из этого выступления совершенно неясно, почему избиратели предпочли оппозиционную коалицию во главе с "Грузинской мечтой" Иванишвили, так как, по словам президента, все в Грузии шло очень хорошо. 

In Conversation With H.E. Micheil Saakashvili, President of Georgia

Думаю, френду, камраду и другу uzogh будет интересно прочитать эту запись, потому что вопрос, который залад президенту Грузии Том де Ваал, очень напоминает тот вопрос, который сам друг и камрад недавно задал мне. 

  • 1
Дорогой Марк,
осторожно скажу вам свою точку зрения. Ни один из предлагаемых политологами анализов не стоит и выеденного яйца, равно и как обсуждаемые на кухнях сценарии. Ни одна из ошибок или "ошибок" правительства националов сама по себе не привела бы к проигрышу на выборах. Единственной катастрофической ошибкой, приведшей к провалу, было недостаточное внимание к опасной персоне Иванишвили до того, пока он открыто вошел в политику: при минимальном рассуждении легко можно было предсказать для чего вообще нужен Иванишвили еше в 2005 году. И кстати я думаю что не то чтобы националы все такие глупые что этой угрозы не видели. Просто им приятно было брать у Иванишвили деньги на разные проекты и убеждали себя, что вот пусть он попробует - легко справимся. Ну и не справились. А все остальное, простите, Марк, это политологические теории, главная ценность которых в том, что они обеспечивают хлеб для экспертов.

  • 1