?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему Саакашвили проиграл выборы
50
markgrigorian
Аналитики продожают искать ответы на вопрос, как случилось, что Саакашвили проиграл выборы.

Здесь несколько ссылок на американские источники. Самым жестким оказался анализ Мамуки Церетели, который живет в Вашингтоне, преподает экономические дисциплины и является главой US-Georgia Business Council. 

A Historic Election in Georgia, By Mamuka Tsereteli.

Автор статьи в Foreign Policy Джеймс Кирчик задается вопросом, как получилось, что американские социологи, проводившие предвыборные опросы и предсказавшие уверенную победу Сакашвили, ошиблись. И чтобы выяснить, в чем заключалась их ошибка, он поговорил с жителями Тбилиси, а потом отправился в деревню Метехи. 

Blindsided, by James Kirchick
 
Третья статья -- из The National Interest. Ее автор рассматривает западный подход к Грузии и пытается понять, в чем причина относительной непопулярности правящей партии у жителей страны. 

How the West Got Georgia Wrong, by Michael Cecire.

И наконец, запись выступления Саакашвили в Брюсселе 14 ноября. Из этого выступления совершенно неясно, почему избиратели предпочли оппозиционную коалицию во главе с "Грузинской мечтой" Иванишвили, так как, по словам президента, все в Грузии шло очень хорошо. 

In Conversation With H.E. Micheil Saakashvili, President of Georgia

Думаю, френду, камраду и другу uzogh будет интересно прочитать эту запись, потому что вопрос, который залад президенту Грузии Том де Ваал, очень напоминает тот вопрос, который сам друг и камрад недавно задал мне. 

  • 1
А вы прочитайте один-два материала. Их авторы (американцы, между прочим) о руке Москвы не пишут.

В данном случае рука - она в головах (хоть анатомически это и абсурдно). Проклятие совка.

Нет, я понимаю: в головах-не в головах, но этот лозунг присутствовал в ходе кампании, а Москва была заинтересована в исходе выборов. То есть, это не пустой разговор.

Более того, я прочитал на днях анализ первых шагов Пааты Закареишвили, который сейчас занимает пост министра по реинтеграции Грузии, сделанных неким московским аналитиком. Так все позитивные шаги Пааты были там представлены как негатив. То есть, это был ясный сигнал, что Москве не нравятся инициативы Тбилиси в отношении Абхазии. То есть, Москва еще и игрок.

Другое дело, что рука Москвы не играла во время кампании. Или играла так по-мелкому, что ее не было заметно.

  • 1