?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему Саакашвили проиграл выборы
50
markgrigorian
Аналитики продожают искать ответы на вопрос, как случилось, что Саакашвили проиграл выборы.

Здесь несколько ссылок на американские источники. Самым жестким оказался анализ Мамуки Церетели, который живет в Вашингтоне, преподает экономические дисциплины и является главой US-Georgia Business Council. 

A Historic Election in Georgia, By Mamuka Tsereteli.

Автор статьи в Foreign Policy Джеймс Кирчик задается вопросом, как получилось, что американские социологи, проводившие предвыборные опросы и предсказавшие уверенную победу Сакашвили, ошиблись. И чтобы выяснить, в чем заключалась их ошибка, он поговорил с жителями Тбилиси, а потом отправился в деревню Метехи. 

Blindsided, by James Kirchick
 
Третья статья -- из The National Interest. Ее автор рассматривает западный подход к Грузии и пытается понять, в чем причина относительной непопулярности правящей партии у жителей страны. 

How the West Got Georgia Wrong, by Michael Cecire.

И наконец, запись выступления Саакашвили в Брюсселе 14 ноября. Из этого выступления совершенно неясно, почему избиратели предпочли оппозиционную коалицию во главе с "Грузинской мечтой" Иванишвили, так как, по словам президента, все в Грузии шло очень хорошо. 

In Conversation With H.E. Micheil Saakashvili, President of Georgia

Думаю, френду, камраду и другу uzogh будет интересно прочитать эту запись, потому что вопрос, который залад президенту Грузии Том де Ваал, очень напоминает тот вопрос, который сам друг и камрад недавно задал мне. 

  • 1
Прежде всего команда МС проиграла, потому что была слишком самоуверена. Я был на ужине, где был МС за 2 недели до выборов. Там была треть правительства. Хороший был вечер. Ребята были расслаблены и очень уверены в победе. Саакашвили говорил о том что через 10 лет в Батуми будет больше небоскребов чем в Сингапуре. Был кто то кажется от американских социологов которые делали им опросы, которым они верили как самим себе... Опросы показывали убедительную победу "Объединенным"

По результатам... мне нравится МС лично. Очень нравится. Мне нравится потому что его идеи мне во многом понятны и близки. No free lunch, низкие налоги, минимум бюрократии. Это все идеально для предпринимателей. Конечно, те у которых нет предпринимательской жилки, хотят другого. Я смотрю на вещи объективно - таких людей во всем мире большинство. Так или иначе это означает что наша жизнь вынуждена проходить в мире где государство перераспределяет колоссальные ресурсы через свою византийскую бюрократию. Я к этому отношусь философски. МС прежде всего - идейный и последовательный борец за экономический либерализм.

Удивительно, что с такой программой он вообще на что то рассчитывал в Грузии. Потому что она сама по себе чужда Грузии, как чужда идея Грузии как Сингапура. Уверен, что большинство грузин в Грузии-Сингапуре будут себя чувствовать людьми второго сорта (а я может быть и переехал бы в Грузию-Сингапур). На практике к тому же либерализма нет, как нет и демократии, все это идеальные концепты, которые не встречаются в реальном мире. Естественно в Грузии много чего было на ручном управлении и была коррупция на высшем уровне. МС играл роль просвещенного тирана... не самая плохая роль. Честь ему и хвала, что он пошел на честные выборы против сильного противника и с достоинством проиграл.

По правам человека... Я был бы счастлив, чтобы такая ситуация с правами человека была бы в России. Блин порядок нужен в стране и давно пора весь криминал загнать за Можай без разбору. Звезды на плечах - 10 лет без разбирательств по ускоренной процедуре. Или билет из страны в один конец. Все правильно здесь, и именно в этой части наследство МС сохранится наиболее долго. Он взял в руки территорию в которой правили бандиты, а отдал Иванишвили государство.

Спасибо. Очень приятно было это читать. У меня есть кое-какие замечания по ходу, но вы так хорошо написали, что мне даже не хочется сейчас портить впечатление от этого текста.

Я скажу следующее - я крайне негативно относился к Саакашвили, и не только из-за войны. Меня просто выворачивала его привычка постоянно передергивать, приувирать, тыкать в какие-то рейтинги, рисовать Грузию как какой-то Город-Солнце, где нет ни коррупции, ни бандитов, а полиция не дарит вам букет ромашек если вы плохо себя ведете. Потому что не все было так хорошо как это малевали.

Но то как он признал поражение и ушел достойно огромного уважения. Одним этим он создал светлый прецедент и очень многое за это ему можно простить. Его правление это несомненно веха в истории Грузии.

Это очень напоминает российские мантры о "вашингтонском обкоме" -- вы не находите?

  • 1