Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Греческий монастырь Панагия Сумела, недалеко от Трабзона

Это один из древнейших сохранившихся монастырей. 

Монастырь Панагия Сумела был основан в 386 году. По легенде, монахи построили его на месте, где была найдена икона Богоматери, написанная самим апостолом Лукой. 

Самые древние строения, которые можно видеть сегодня, относятся, естественно, уже к позднему средневековью. Некоторые здания были построены и того позднее -- вполть до XIX века. 

Во время Первой мировой войны произошел насильственный обмен населением между Грецией и Турцией. Это была ужасная история, когда два миллиона человек были насильственно изгнаны из своих домов и отправлены на историческую родину, которая их не ждала и, в общем, не хотела. 

Монастырь Сумела опустел. Икону спрятали, а потом переправили в Грецию.  



Монастырь Панагия Сумела -- одно из самых красивых мест, где мне довелось побывать. Это ошеломляюще красивое место. Так, что дух захватывает. И находится он в 50 километрах от Трабзона. 

Лестница, ведущая в монастырь. Ну, совершенная "лестница в небо".



А так выглядит двор монастыря. Мне он апочему-то напоминает что-то южноамериканское. Может, это влияние фильмов про Индиану Джонса? 



Панагия Сумела прилепился к вертикальной скале на высоте 1200 метров над уровнем моря. 



Главная достопримечательность этого чрезвычайно красивого (не устаю повторять) комплекса -- фрески. Они были созданы, главным образом, в XVIII веке и позднее. Часть фресок уже несколько десятилетий находится под открытым небом. Они портятся... Я бы сказал, портятся с катастрофической скоростью. 







Фрески в пещере лучше сохранились. И они потрясают своей красотой.   



Богоматерь с младенцем, изображенная на потолке. Смотрите, какие лица, какие глаза...



Медальон с Иисусом Христом на стене. 



Богоматерь, окруженная сонмом ангелов. Эту фреску можно увидеть на первой фотографии с фресками в нижнем правом углу. Это показывает масштаб изображения. 





Мы приехали рано утром. Так рано, что там пока не было других посетителей. 



Над фресками "поработали" несколько поколений вандалов. На фоне их "геройств" надпись, требующая не фотографировать фрески со вспышкой, выглядит как-то... мягко говоря, неубедительно. А вандалы прямо поверх исторических фресок вырезали свои имена и тексты на греческом, армянском, грузинском, русском, английском и, конечно, турецком языках. 



И если среди вандалов обессмертивших свои имена за счет выдающихся фресок большинство все-таки христиане, то это, конечно, работа мусульман. Видимо, все же, у вандалов нет религии...



А потом приехали американские туристы. Как водится, с гидами. Монастырский двор немедленно стал многолюдным и шумным. 



Дверь в полузаброшенный нижний двор монастыря. 



Природа там потрясающая. Нам повезло с погодой -- яркое осеннее солнце, горы в легкой дымке... Я не мог удержаться от того, чтобы фотографировать и фотографировать. А потом не смог удержаться, и поставил несколько фотографий. 









От автомобильной стоянки до монастыря нужно было подниматься пешком примерно три километра. Внизу нас встретила большая овчарка. Она подошла ко мне, ткнула носом в коленку и позвала за собой. Я пошел. Пес довел нас до самого верха, причем в какой-то момент свернул с дороги в лес. Я остановился. Он вернулся, покрутился возле моих ног и снова побежал в лес. Мы последовали за ним. там оказалась тропа, приведшая к монастырю более коротким путем.  

И, Боже мой, как там красиво...

Tags: Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments