Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Снова Тбилиси

Похоже, митинг затягивается. 

Я бы не стал сравнивать происходящее с розовой или оранжевой революциями. Там в противостоянии была динамика. А если судить по впечатлениям и рассказам моих тбилисских друзей, в данном случае движение заменяют какие-то псевдо-события. И ленты новостей уже заполнены не сообщениями о требованиях, возможном (или невозможном) диалоге, пикировке властей и оппозиционеров, а информацией (или квази-информацией) о том, говорил ли Окруашвили по телефону с главой департамента МВД по исполнению наказаний, или нет. 

И передал ли через него Окруашвили президенту, что готов "распустить митинг" в обмен на кресло премьер-министра?

Пишут, что спортсмены Аджарии предлагают власти и оппозиции начать диалог (а то без спортсменов Аджарии этого не понимал никто), что Патаркацишвили будто бы передал Окруашвили полмиллиона долларов... 

Да, еще было сообщение о том, что около двухсот человек изъявили желание принять участие в голодовке, но им отказали, потому что у организаторов не хватает спальных мешков. А вообще, организаторы хотят набрать 500 голодовщиков. 

Боюсь, что в Тбилиси наступил кризис жанра. И несмотря на это, в митинге участвуют несколько тысяч человек. 

Аналитики обращают внимание на то, что среди лидеров митинга оказались политические деятели, которые еще пару месяцев назад друг друга на дух не выносили. 

Чем это все кончится? Не знаю. Пока -- надо отдать должное Саакашвили -- он не разогнал митинга. А я этого очень боялся, потому что это могло привести к жертвам и стать настоящим национальным шоком. Саакашвили оказался достаточно умен, чтобы этого не делать. Его коллеги-президенты соседних стран применяли в таких случаях силу. 

Но в Тбилиси говорят также, что президент ведет себя так, будто он не вполне адекватно воспринимает происходящее. А это внушает беспокойство.
Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments